人民日报
中国能源汽车传播集团
滴滴获北京网约车牌照 将积极助力智慧城市建设
2017年05月19日 09:08 出行圈 

  5月18日消息,北京市交通委向滴滴出行正式颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》。这也意味着,滴滴出行在北京具备线下服务资格,开展业务将更加顺畅。

  根据交通运输部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称“网约车新政”)的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。此前,滴滴在天津取得了网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用。

   

  此次滴滴在北京获得《网络预约出租汽车经营许可证》,得到了北京市政府和各级交通管理部门的倾力支持,也是北京市助力互联网新经济企业成长,践行“放管服”改革精神的切实体现。表明行业主管部门愿意支持滴滴健康发展,让整个城市的交通效率更高,让人们的出行体验更好,从而给社会创造更多正面价值。对此,滴滴向市政府及各级部门表示真诚感谢!下一步将继续落实各项工作举措,配合地方主管部门的各项要求,不断加快推进驾驶员和车辆的合规化进程。

  据了解,此前滴滴就已经通过推送驾驶员全流程申请信息、提供材料梳理服务、为持证驾驶员提供专属奖励等多种方式鼓励司机报名参加考试。同时,滴滴还采取了技术手段、调整运营策略、优化司机管理等方式提升效率,并鼓励乘客多使用预约、拼车等模式,尽可能满足更多北京用户的出行。

  数据显示,作为领先的一站式出行平台,滴滴出行每天完成两千万次以上的出行服务,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种出行方式。其中,属于网约车服务的专车、快车已经覆盖了全国400多个城市,2016年全年有超过1750万司机通过滴滴专车、快车获得灵活就业和收入机会,每天有207万专快车司机在滴滴平台上获得平均超过160元的收入。

  在有效吸纳就业的同时,滴滴出行极大程度地提高了群众出行效率。滴滴出行今年年初发布的《2016企业公民报告》就显示,滴滴出行每天为一线城市(北上广深)市民累计节省37.4万小时,相当于节省1400万元人民币。而具体到北京,滴滴让北京小汽车使用率提高12.1%。不仅如此,北京五环外,每天62%的订单起点或终点不在公共交通服务区内,这也证明滴滴深入城市末梢,填补公共交通空白点。

  而在节能减排上,数据显示,2016年,滴滴顺风车和专快车(含拼车)全年直接和间接减少144.3万吨二氧化碳排放。其中,北京、成都和杭州三个城市效果最为显著。

  不仅如此,滴滴还一直加速推进出租车网约车两种业态的多元化融合发展,截至目前滴滴已经和全国超过200家出租车企业展开了合作,既提升传统出租车的运营效率和服务水平,也为出租车企业和司机提供多渠道的订单和收入来源。而在政企合作方面,滴滴正积极与城市交通管理者携手,基于大数据和智能调度、路径规划、交易引擎等人工智能技术,帮助政府进行前瞻性的市政规划和基础设施布局,从而解决全面的交通问题,共建智慧交通体系。

  在外界看来,以滴滴为代表的新兴产业蓬勃发展,不仅让老百姓的生活搭上“互联网+”的高速列车,也让更多的就业者在经济结构调整的大环境中找到了新的出路。滴滴在城市交通领域已经形成了领先的大数据技术能力、拥有丰富的产品和运营经验,能为用户提供更优质的创新服务,为城市带来价值。

  滴滴表示,未来将积极发挥自身行业地位和平台在移动互联网技术及大数据上的优势,积极促进网约车行业健康发展,积极推进与传统巡游车的融合发展,更好地为北京市民提供安全、便捷、舒适的出行服务,同时积极携手城市领导者和更多合作伙伴,共建高效可持续的未来出行新生态。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接