人民日报
中国能源汽车传播集团
CES Asia科技类前瞻:汽车科技还是主角
2017年05月19日 09:54 中关村在线 司宇

  自动驾驶技术和车联网技术正在改变我们的世界。因为这些技术,每年将避免数以千计的生命死于道路交通事故。我们的道路也因此将更加畅通,交通拥堵将减少,汽车碳排放量也将随之降低,人们还可以选择依靠共享汽车解决出行问题。我们将看到一个车辆与车辆之间、车辆与道路基础设施之间以及车辆与行人个人设备之间随时进行实时通信并相互分享信息的新世界。

  在今年年初的CES展会上,汽车科技大放异彩,可谓是CES上的主角,奥迪、宝马、奔驰等国际一线车企纷纷亮出自己的看家本领。不仅如此,互联网公司也想在汽车科技领域分一杯羹,乐视、百度等纷纷选择与汽车巨头们合作,展示自己的技术。

  而CES Asia 2017第三次举办,可以预测的是,汽车科技依然会是本次展会的主角,因为除了车企、互联网公司,一些传统的硬件、工业制造厂商也纷纷涉足汽车科技都有自己的布局。

  看点1:车联网技术

  近年来,新兴的车联网技术赋予了汽车新的定义,汽车将不仅仅是出行移动的载体,而是连接了住宅、办公空间在内的所有周边环境的可移动生活中心,摇身一变成为“奔跑的高性能电脑”。透过现代汽车去年已经公开的车联网开发蓝图可见,车辆将成为信息集成、分析、应用的中心,现代汽车开创的全新汽车生活(Car to life)时代即将开启。

    

  现代汽车在几年前已经开始构建云系统,着手研发车辆数据高速运行系统(ccOS: connected car Operating System),近年来随着全球大数据中心的建立,大大增强了车联网技术,同时在与网络、安保、通讯、IoT(Internet of Things:物联)等相关领域的全球企业加强合作,建立战略协作体系。

  据了解现代汽车车联网通过主动安全、智能便捷性、降低成本以及高效连接等四大特点:通过人工智能和大数据分析,能够定期检测车辆运行状态并对汽车进行远程诊断和修复,车辆自动完成升级并更贴合顾客的使用习惯,对可行驶距离进行预测从而提高经济性,充电时可自动完成结算等功能大大提高了时间效率。

  看点2:无人/自动驾驶

  目前很多车企都发布了自家的自动驾驶系统,但是应用到实际的还处在Level 2阶段(半自动驾驶,驾驶员在得到警告后,仍然没能做出相应措施时,半自动系统能让在汽车自动做出相应反应,例如主动式的车道保持、自动刹车等功能)。

  

  在2017 CES电子消费展上,大陆集团、宝马都推出了自己的自动驾驶规划,在此次CES Asia2017展会上百度IDG则将展示“百度智能驾驶”技术。

   

  百度“阿波罗计划”(Apollo Plan)——百度将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。此外,他还将介绍“阿波罗计划”背后的战略以及行业合作计划。百度开源自动驾驶技术已成全球自动驾驶领域里程碑事件,将进一步降低无人车的研发门槛,引领行业打造第一个完整的、开放的无人驾驶平台。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接