人民日报
中国能源汽车传播集团
专访华晨宝马总裁兼首席执行官Johann Wieland:创新才能引领未来
2017年09月12日 18:39 中国汽车报 王金玉

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官 Johann Wieland(魏岚德)

  自去年10月履新华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官至今,Johann Wieland(魏岚德)掌舵华晨宝马已经接近一年的时间。在过去的一年里,华晨宝马在中国的业务继续保持着高速增长。8月25日公布的半年报显示,华晨宝马净利润为53.36亿元,税前利润达到71.14亿元,同比增长近四成。尤其是上半年,新大东工厂的完成,提升了华晨宝马智能制造的水平,全新5系Li长轴距中大型轿车和全新1系运动版轿车获得消费者认可。今年,华晨宝马国产车型累计销量已经达到18.5万辆,同比上涨30.1%,单车税前利润超过3.84万元。在魏岚德看来,成绩的取得与华晨宝马始终坚持感情沟通的品牌理念分不开,智能制造时代,华晨宝马从内部管理到整体管理体系都更加精细化,在提升管理质量、产品品质的同时,进一步加强了BMW品牌与中国消费者的情感联系。9月9日,在泰达论坛现场,魏岚德接受了包括《中国汽车报》在内的小部分媒体的专访,介绍华晨宝马智能制造情况的同时,也对当前中国当前的双积分政策及新能源汽车的发展给予了回应。

  ■关于智能制造 创新才能引领未来

  “作为一个豪华汽车品牌,我们与其他品牌不一样的地方就在于我们一直致力于为消费者带来更好的产品和服务。同样,这也是现在越来越多的客户所追求的,产品之外,他们希望产品和品牌能够提升他们的生活品质。”尽管过去一年BMW在中国的业绩相当亮眼,但是,魏岚德也清醒的认识到,数字化的问题正在给企业行业带来前所未有的冲击,包括Uber、苹果这样的新进入者给传统汽车行业带来了新变化。

  “汽车将不仅是一个交通工具,而是一个智能终端。”魏岚德表示,作为一个豪华品牌,BMW有信心通过技术、投入和创新为客户提供更好更智能的产品。尤其是在智能制造方面,华晨宝马已经取得了领先优势。总部位于德国的宝马集团,在汽车制造领域有传统德国工业的优势,更接近德国工业4.0的水平,在与中国合作伙伴的共同努力下,宝马将这种优势与中国制造2025相结合,并落地在华晨宝马的中国工厂。“宝马在全球有一个原则:将最先进的技术、最具有创新意义的理念应用至全球各个市场,包括德国、美国以及中国。”魏岚德表示,中国作为宝马集团全球最大的单一市场,宝马肯定会不遗余力地把目前所有的最先进的技术带到中国来,如今,华晨宝马大东工厂和铁西工厂都应用了宝马最先进的智能制造技术。

  德国工业4.0和中国制造2025倡导的智能制造怎样在汽车行业落地?一直是关系汽车工业制造水平的问题,宝马在这方面可以说是一个先行者。“工业4.0对于宝马集团而言是一个非常重要的话题和课题,也是一个非常重要的战略布局。除了工业4.0之外,我们现在在大力发展的是自动驾驶技术,可能比现在的3.0或4.0更超前,或者是个更需要技术应用的话题。”魏岚德认为,无论是德国的工业4.0还是中国的智能制造,都需要建立在工程学、生产制造,以及整个供应商网络等方面的配套都成熟和健全的基础上才能够实现。而工业4.0或自动驾驶其基础都是数字化,需要对大量数据进行抽样分析,了解消费者或者驾驶者的行为习惯之后,制定出车辆在不同情况下的反映方案,以及工厂里机器人间的沟通方式等。

  “智能化是建立在数据分析和抽样分析调查的基础上的,而这将成为未来的新核心竞争力。魏岚德认为,也之所以google和百度依托其在搜索引擎上拥有的数据优势,在积极尝试加入自动驾驶和汽车行业,参与未来竞争。从长远看,汽车行业要想不断创新和发展,离不开数字化管理和分析,包括将各种不同算法应用到生产中。魏岚德认为,这是传统车企在数字化智能制造时代面临的新挑战,而在这一过程中,未有创新才能赢得未来。

  ■关于双积分 积极参与中国新能源汽车的市场发展

  “我们充分尊重,也充分理解中国政府基于目前的环境问题,积极大力推动汽车行业各个品牌生产及售卖更多的新能源车的举措。对于政府这样的决定我们是充分理解的,并不存在好与坏的评价。”面对双积分,魏岚德这样回应,“同样,我们充分理解中国政府希望通过像宝马这样的豪华品牌,能够把最先进的新能源的技术带到中国的想法,我们也一直不遗余力地在这方面进行不断的努力,比如我们会跟中国本土最好的供应商及合作伙伴一起合作开发,发展新能源车汽车技术。我们一定会积极参与中国新能源汽车的发展。”

  在应对措施上,华晨宝马也早有准备。“为了响应双积分政策,我们必须要考虑在将来推出更多的纯电动车型和插电式混合动力车型。”魏岚德透露,华晨宝马的动力电池中心将于10月24日开业,这意味着华晨宝马是豪华汽车品牌中第一家能够自己组装电池组的企业,宝马将又一次在豪华汽车行业中引领新能源车的发展。“这证明我们不仅有生产产品的能力,更有研发产品的能力。”魏岚德表示,成立之际的动力电池中心是为了保证华晨宝马在新能源汽车市场未来发展尚不确定的情况下,保证产品和生产的灵活性,为迎接新能源汽车的发展做好准备。“因为现在还不能确定新能源汽车会有多大的产能、产量,而动力电池中心的落成标志着我们在沈阳不仅拥有传统燃油发动机的生产基地,也有电池组的生产基地,保证了我们在未来竞争中拥有充分的生产灵活性和竞争优势。而极具灵活性的生产,不仅仅是指生产发动机部分,同样是指在我们的整车工厂的总装车间能够实现传统能源车和新能源车型的并线生产,这也是为将来布局的一个考虑。”显然,在应对双积分管理方面,华晨宝马已经做好了准备。

  但是,魏岚德也强调,汽车行业并不是唯一能够解决中国当前面临的环境问题的一方,中国当前的环境问题需要社会各行各业,尤其像重工业等行业的加入,才能达到预期目标。

  编辑:陈艳

 

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接