人民日报
中国能源汽车传播集团
谷歌培训执法部门如何处理自动驾驶汽车撞车事故
2017年10月18日 17:42 网易智能 

  2017年10月15日,美国东部时间上午11时45分,约翰娜·布伊扬。

  Alphabet旗下公司Waymo正在培训执法部门如何处理自动驾驶汽车撞车事故,该公司已教会它的汽车看、听警笛,然后依指令停车。

  当自动驾驶汽车发生事故时会怎么样?

  Alphabet旗下的自动驾驶汽车部门Waymo一直在全美四大州对其机器人车队进行测试,包括华盛顿、加利福尼亚、亚利桑那和德克萨斯。该公司已开始与当地执法机构和应急人员合作,在发生碰撞事故后找出应对措施,制定新的协议。

  其中包含自动驾驶汽车在听到警报后所应采取的行动。没错,Waymo的自动驾驶汽车可以听到警报。另外也包含了警察和急救人员在紧急情况下如何接触事故车辆的相关指导。

  在Waymo周四发表的一份长达43页的PDF版报告中,该公司详细描述了其对碰撞事故的处理以及如何避免的措施。Waymo的这些措施可以分为三部分:汽车如何在不安全的工作环境中停车,汽车如何应对普通车辆或紧急车辆,以及事故后的情况。

  备用系统

  在发生碰撞或系统故障的情况下,所有全自动无人驾驶汽车都必须能够安全行驶。简单地说,如果一辆车是完完全全无人驾驶的,那么就不会有安全驾驶员来手动控制车辆,这样系统自身就必须了解何时该停车,以便重新作出调整。

  而在有些时候又没必要停车。如果是系统故障,备用传感器、计算机、刹车和电源就会自动启动。

  汽车中的软件能够判断传感器或系统的其他部分是否失灵,也能判断驾驶环境的情况变化,例如在暴风雪环境中。这也是在一次碰撞中发生的事件。汽车会自动检测出事故并找到一个停车的地方。

  碰撞事故后的沟通

  一旦汽车自动检测出车祸,它就会把这些信息发送给Waymo的远程操作中心。Waymo团队将根据需要将专家派往该地点,也会与当地执法部门进行沟通。

  由于没有司机,汽车也配备了相关硬件和其他技术,Waymo一直在对做自动驾驶测试的城市当地警察部门进行现场培训。公司正在培训警察和应急人员如何识别并使用自动驾驶汽车。

  “我们计划继续进行现场培训,同时扩大培训项目的范围,因为我们的自动驾驶汽车会变得越来越厉害,运营设计领域也会扩大,”报告中写道。

  听警报

  例如,通过与亚利桑那州钱德勒市的警察局合作,Waymo得以训练它的汽车在听到或看到警报时稍微让一下或者停车。当救援车辆试图快速到达事故现场时,这显然是有帮助的。其他汽车会听到警报的声音,然后给它们让路。

  但是,当Waymo的自动驾驶汽车自己陷入事故时,这一点也同样重要。通过使用音频数据,这些车辆能够探测到救援车辆的方向。这有助于汽车高效、安全地做出反应。

  “我们的传感器以不同的速度、距离和角度收集样品,建立一个视觉和声音的数据库,帮助自动驾驶车辆安全地对驶来的救援车辆做出反应。”报告中写道。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接