人民日报
中国能源汽车传播集团
恩智浦推出汽车计算架构S32 缩短未来汽车上市时间
2017年10月18日 13:41 亿欧 潘梓春

  10月17日,全球最大的车用芯片半导体供应商恩智浦公司(NXP)正式对外宣布,推出最新的汽车计算架构S32。恩智浦方面表示,这款汽车计算平台架构将减少车辆软件集成的研发周期,为车辆留出计算资源空间,并帮助车辆软件系统实现OTA升级能力。

  随着整车中软件复杂度的提升,车辆的软件集成已演变为汽车产业的一大严峻挑战,其研发成本占到车辆总成本的70-80%。这使得主机厂与Tier 1供应商在软件集成方面面临着巨大压力,大家必须在日益紧张的上市时间的约束下,为用户提供更丰富的软件与体验。

  对此,恩智浦全球副总裁兼汽车微控制器和处理器业务线市场及分销总经理Ross McOuat指出,电子元件和软件正在成为主导一辆汽车的核心力量。互联化、无人驾驶化和电气化正成为全球汽车产业的三大主要趋势,这导致汽车将面临巨大的数据处理量。他表示,在今后五年内,汽车产业的软件复杂程度将进一步提升,这在以下几个方面对未来汽车提出了更高的要求:1、更大带宽的以太网支持;2、更强的环境认知能力;3、更高的计算能力。

  在10年前,传统汽车仪表盘中拥有超过100个的ECU(微型控制器),而如今将全部由一个软件界面代替。这让车辆具备了更强的更新能力,以及更好的交互体验。来自多个软件供应商的多重软件系统的集成方面的挑战,迫使汽车生产厂商不得不耗费更多资源进行软件开发,无形中也拉长了新车上市时间。

  IHS Markit的汽车电子和半导体高级首席分析师Luca DeAmbroggi表示:“不论是传统还是新兴汽车制造商,都在寻求采用标准化方式在不同的汽车领域、细分市场和地区开展工作,以满足消费者日益提高的性能需求,并在确保产品快速上市的同时控制开发成本。而通用架构和可扩展方法可以同时将域内关键应用(如ADAS、自动驾驶或连接)的硬件和软件开发时间缩短。”随着车载网络日趋复杂,车身内部不同应用之间的通信也在不断增强。因此,一个更加结构化并能够实现高性能计算资源间便捷沟通的平台架构正变得越来越重要。

  在车辆电子架构层面,NXP将车辆内部分为五个不同的域,分别控制中央互联、车内驾驶体验、车身动力总成、辅助驾驶及车身舒适度。对于主机厂而言,除了有效管理五个域之间相互协调工作之外,还要确保不同的域及系统之间进行有效及时的互联。为此,恩智浦的S32平台采用了目前业界性能最强的MCU6,将应用程序内的软件开发工作减少90%,并将跨应用程序的开发减少40%。同时,S32平台还能够多个应用空间内提供符合汽车标准的质量、可靠性和ASIL D性能。

  (NXP将车辆内部分为五个不同的域)

  (全新驾驶体验)

  在程序开发层面,S32架构为主机厂们提供了一个在五个不同域之间通用的软件开发环境。这能够让车厂将更多精力放在诸如提升汽车安全性、提高汽车无人驾驶的能力等工作上。

  与此同时,该平台能够让车厂为其产品的更新留出富余计算资源。在传统汽车架构之下,车辆现有功能对运算资源的占用已经达到极致。以欧洲某豪华品牌为例,其2017年推出的新车型软件资源利用量便已达到95%,这导致车辆在未来很难进行软件更新。同时,这也导致车企无法在车辆剩余生命周期里,通过推出新服务产生新的收益。为此,S32平台中为同一个芯片提供了4M—64M的剩余软件资源利用量,以便用户日后实现设备的实时更新。

  此外,在汽车的未来发展过程中,空中升级(OTA)对于车辆的信息安全也显得愈发重要。据相关国外机构预测,到2022年,全球汽车生产企业每年能够通过使用OTA的方式节省350亿美元的成本。虽然,目前部分高端车主已经习惯了使用OTA无线更新的方式更新导航地图和车载信息娱乐系统。但车辆中深度嵌入式且对安全性要求较高的应用还没有实现OTA。为此,S32采用了安全性加密/解密的解决方案,从而保障了关键域的安全性。这将为车厂节省软件调试及开发安全相关的主动性应用方面的成本。

  据悉,目前在前15家顶尖汽车制造商中有8家已经在即将推出的车型中采用了恩智浦S32平台。此外,部分车厂也在使用由第三方合作伙伴提供的芯片,进行前期仿真和开发工具。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接