人民日报
中国能源汽车传播集团
百度与金龙的无人巴士明年上路 抢共享单车的饭碗?
2017年10月19日 19:53 Origin 车东西

  10月17日,百度与金龙客车宣布达成战略合作关系,将应用百度阿波罗自动驾驶平台,开发量产型无人驾驶巴士,在明年7月实现该车的小规模量产与试运营。这是百度阿波罗自动驾驶平台提出后并不多见的有具体产品出现的合作案例。主要负责阿波罗平台推进的百度总裁兼COO陆奇,也参加了这次签约仪式。

  百度本月在马不停蹄地和车企签约。就在上周(13日),李彦宏还亲自带队与北汽签下了自动驾驶与车联网方面的合作协议。

百度金龙合作,无人驾驶巴士

  从具体形态上看,百度与金龙要联合推出的这款无人驾驶巴士与驭势科技在广州白云机场部署的低速无人车有些相似。而在对外描述中,这款车具备“特定场景下的完全无人驾驶”能力,解决“最后一公里”问题——这不是现在共享单车在干的事吗?当然,如果在校园、园区等场景中有无人驾驶的巴士接驳,确实也比自己骑车更加省时。

  值得一提的是,百度这次提供的,并非只是阿波罗平台的自动驾驶解决方案,还会参与到车辆外观、内饰设计,自动驾驶系统设计和车内的人机交互设计中。因此,百度的一套硬件参考(百度BCU等),也有望用于这辆无人驾驶巴士之上。百度的DuerOS语音交互系统,也有较大可能性搭载在该车辆之上。

百度金龙合作,无人驾驶巴士

  (百度与金龙合作的驾驶巴士)

  这不是百度和金龙的第一次合作,在上个月百度的Appolo 1.5技术发布会上,百度就用金龙中巴展示了其自动驾驶技术。在那次发布会上,百度也开放了自动驾驶云服务中的高精地图和仿真测试、软件中的感知和规划等能力。

  车东西认为,阿波罗平台正在进一步开放更多能力,其合作伙伴队伍也在不断扩大,但有实际成果的并不算多。自动驾驶技术并非是用于炫技,更要落于实处,而商用车被认为更适合自动驾驶技术先行落地。百度此次选择了金龙合作打造无人驾驶巴士,还要在明年上路试运营,一方面这可以更好地展示百度在自动驾驶上的技术实力;另一方面,这也能为载人的无人车在运营上进行一次商业化的探索。

  若能形成成功案例,那么在百度的阿波罗生态中,这将有助于形成示范效应,吸引更多更紧密的合作。当然,要让无人驾驶解决交通的最后一公里问题,除了本身的技术能力,法规限制,民众接受度等也是仍需要解决的问题。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接