人民日报
中国能源汽车传播集团
谷歌Waymo首次发布无人驾驶技术 详尽安全报告
2017年10月19日 19:58 环球网 

  据美国媒体10月13日报道,为了减轻人们对于无人驾驶技术的担忧,谷歌旗下无人驾驶汽车公司Waymo首次发布了一份有关该技术的安全报告,详细阐述了其研发与测试进展。其研发车辆已经演进了四代车型,现实路测总行驶里程累计达350万英里。 

谷歌Waymo,谷歌无人驾驶

  该公司表示,“我们已经做了一系列测试来检验无人驾驶汽车的灵敏度,比如安排测试人员从公路边的隐藏场所突然出现,骑行者等在车辆前出现,以及纸张等体积小的物体出现时传感器的反应。这种“结构化测试”是加速技术进步和确保汽车在日常和极端环境下驾驶安全的关键。”

  该报告还强调,Waymo的关注重点在于乘客体验而不是驾驶员与汽车的互动。该公司并不打算将自动驾驶控制平台全权交由人类驾驶员控制。但是,驾驶员对汽车仍保有一个基本控制权,可以启动车辆,还可以通过启动“靠边”按钮,在汽车没有到达目的地之前提前靠边下车。除了该按钮之外,为了使乘客具有更舒适的驾驶体验,该公司在车内安装了一个显示器,该显示器不仅可以显示行程信息还可以可视化交通灯和停车标志等静态路面信息,以及包括其他车辆和行人在内的动态信息。报告表示,“通过这种方式,驾驶员可以十分清楚地知道汽车所处的状况,从而对于行程更加放心。”

  正如预期所示,无人驾驶汽车原型搭载有大量安全系统,其中包括一台辅助计算机,该系统虽然庞大却至关重要,因为它可以确保即使某个零件失灵的情况下,汽车也可以安全停车。现在该公司正在向4级自动驾驶等级努力,该系统可以中途搭载乘客,在有限的可操作范围内将乘客送到指定区域。

  Waymo表示,现在的无人驾驶技术可以驾驭的极端环境是指小到中雨一类的天气,而不是暴雨或者暴雪。如果真的遇到暴雪的情况,无人驾驶汽车会自动停车,直到天气情况好转才会继续行驶。但是该公司还在不断努力对系统进行提升,做更多的测试以便无人驾驶系统以后可以应对以上情况。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接