人民日报
中国能源汽车传播集团
2017 Stop The Crash中国年暨全球汽车安全大会圆满举行
2017年10月19日 12:58 中国汽车报 王金玉

  会议现场

  全球NCAP秘书长 David Ward致辞

  Stop The Crash(零事故 零伤亡),在当前全球每天大约有3500人死于交通事故的现实条件下,要实现这一目标不能不说是一件非常困难的事。正如 Stop The Crash项目发起者,全球NCAP秘书长David Ward所言,为了实现零事故、零伤亡的目标,需要更多的国家、地区、组织和个人参与进来。作为交通出行最重要的主体,汽车无疑承担着重要的任务。David Ward称:“我们欢迎一切有利于交通出行安全的新技术。”

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯致辞

  中汽中心党委书记于凯强调,在绝大部分汽车事故中,人员的操作不当及安全意识薄弱是主要因素。“安全出行,对于人员安全意识的提升也是非常重要的一环。”于凯介绍,从2007年开始,中汽中心就联合公安部交管局、中国人保和具有C-NCAP五星车型的整车企业和部分优秀零部件企业,在全国开展汽车安全中国行活动,至今已连续举办了十届,希望通过不断扩大的宣传力度提升公众安全出行意识。

  公安部交管局副巡视员、中国道路交通安全协会秘书长王京也表示,道路交通安全特别是交通事故预防工作关系到人民群众的生命财产安全和幸福,既是民生工程也是系统工程,公安部交通管理局明确指出要完善交通安全预防机制,全力预防重大交通事故,要从健全交通风险预测、预警机制,推进社会协同共制三个方面落实,从源头上降低道路交通事故的发生,保证行车安全,希望社会各界包括汽车行业、企业都能投入到倡导安全出行的活动中来,提高全民交通安全意识和行为规范。

              9家自主汽车企业的12个品牌承诺:自2018年起的新上市车型,全系配备汽车电子稳定控制系统(ESC)

  ■12个品牌做出安全承诺

  17日,2017 Stop The Crash(STC)中国年暨全球汽车安全大会在上海举行。 Stop The Crash项目是Global-NCAP为响应“全球可持续发展目标”和“联合国道路安全十年行动”于2015年推出的项目,希望向公众普及汽车安全技术,让更多人关注安全技术并正确使用安全配置,早日实现“零事故 零伤亡”的愿景。Global-NCAP秘书长David Ward提出2020年道路安全事故减半的目标,这需要包括中国在内的全世界各国共同努力。

  2017年,STC项目来到中国。此次STC中国年,北京汽车(绅宝)、长安汽车(长安)、长城汽车(哈弗、WEY)、东风乘用车(风神)、吉利汽车(吉利、领克)、广汽乘用车(传祺)、上汽乘用车(荣威、名爵)、中国一汽(奔腾、红旗)9家自主汽车企业的12个品牌发表了一份郑重的安全承诺:自2018年起的新上市车型,全系配备汽车电子稳定控制系统(ESC)。据了解,ESC是汽车产品上一项主动安全配置,用以保障车辆在紧急状态下能够维持操纵的稳定性。目前很多主流汽车产品的中高配车型都装备了ESC,市场对于ESC的认可度也在不断的提高。然而还是有很多的汽车产品,包括一些车型的低配车型,还没有装配ESC这项能够提高安全性能的配置。此项承诺将帮助提升中国品牌车辆的安全性。

  ■安全技术展示体验引发关注

  此次STC中国活动主要有技术大会和技术体验两部分。在技术大会上,一众车企和零部件供应商展示了最新的汽车安全技术和成果。专家分别从产业政策、汽车保险、智能网联汽车法规建设、安全性能开发、大数据在汽车安全领域的应用等多个角度细化了汽车安全领域的重要成果;与会嘉宾和公众还体验了AEB、ABS、ESC及其他安全技术,切身体验如何降低道路伤亡事故。

  技术大会上,博世全球首发了高速公路自动驾驶技术,展示了L3级别的自动加强技术,让双手完全离开方向盘,而车辆仍然能安全、快速行驶。奥托立夫的zForce光传感方向盘吸引了大家的关注,这项技术可以自动感应手部在方向盘上的位置,用光感触碰的方式操作车内的多项功能,避免驾驶员低头操纵车内的按键和旋钮,降低交通事故因驾驶不专心而发生的频率。欧司朗的Compact ADB自适应远光灯技术,通过对路面光分布的持续智能控制,帮助司机及时发现危险,同时避免给对面车辆造成眩光。采埃孚的防转式乘员安全气囊,在车辆发生碰撞时能给予更加完善的保护,避免成员头部过度转向造成的伤害。

  在技术体验活动中,ESC(电子稳定控制系统)、AEB(紧急制动系统)、防抱死制动系统、轮胎安全技术等多项汽车安全新技术轮番登场。下面,《中国汽车报》记者带你去现场体验一下这些酷炫的安全技术。

   防抱死制动系统

  防止车轮锁定,并确保自行车的稳定性以及制动时的最佳减速度。因此,防抱死系统显著降低了撞击的风险并减少了制动距离。在配有防抱死制动系统的机动车上,防抱死控制单元使用车轮速度传感器不断监测车轮的速度。如果车轮在制动困难或路面滑动时有锁定的趋势,则防抱死制动系统以有针对性的方式调节制动压力,从而确保最佳制动。

   轮胎安全技术

  轮胎是车辆和道路之间的唯一接触点。在紧急情况下,轮胎决定车辆是否可以及时停车,或者说是否可以在路边安全停下。这就是为什么汽车司机应该意识到,使用高科技轮胎充气以及足够的胎面深度的安全益处。记者在现场分别试乘了一辆胎压正常和一辆后两轮胎压明显不足的车辆,胎压不足的车辆在车辆转弯时出现明显的甩尾。

   电子稳定控制系统(ESC)

  这项防滑技术已经帮助防止了成百上千个由失控碰撞造成的损失,也拯救了成百上千条生命。在干燥,潮湿或光滑的道路上,如果车辆开始打滑,ESC通过减少发动机扭矩和制动单个车轮来校正打滑,使车辆回到正确路线上。该系统使用传感器来持续监测车辆的稳定性。

   紧急制动系统(AEB)

  AEB系统使用前视雷达,摄像头或光学传感器或这些传感器的组合,以帮助快速准确地检测障碍车辆,行人和其他潜在障碍物。随后这些信息可以用来启动制动器,以提供高达1g的制动力,以避免或减轻碰撞。AEB有助于持续监控前方道路,如果司机没有对即将产生的碰撞做出反应,车辆将自动制动。

  工信部科技司高技术处处长赵策表示,车联网技术的发展、应用对提升汽车安全具有非常重要的意义,我国正在积极推动车联网的发展,希望各方积极投入车辆网技术发展,推动汽车安全出行。

  ■汽车安全中国行帮助提升公众交通安全意识

  全球汽车安全大会中国会议期间,作为重要组成部分的“汽车安全中国行”峰会也同期召开。这一国内唯一以安全为主体、体验为特色的安全推广平台,与STC全球安全推广的理念不谋而合,也获得国内外安全嘉宾的高度关注。

  作为联合国道路安全十年行动的中国执行机构,中汽中心在过去十年积极策划、实施一系列覆盖各个年龄段的安全公益推广活动,让交通安全出行走进最广泛的群众中间。“过去十年间,有40多家整车和零部件企业参与汽车安全中国行项目;在124个城市进行了三千多场宣传;展示了汽车安全技术,进行了安全功能体验、安全车型推荐、安全品牌宣传、试乘试驾等一些列活动;走进学校、市民广场、特殊群体身边,让更多的人了解汽车安全技术,取得了不错的宣传效果。”中汽中心副主任高和生表示,汽车安全中国行十年间,参与范围不断扩大、社会效益明显、包容性和全社会联动性不断增强。

  据了解,2017年度,汽车安全中国行行动组织成员还展开公益滇藏之旅,为云南和西藏的中小学捐赠电教室9个,为孩子们带去多堂生动的安全教育公益课。组织会议期间,全体会员共同举手表决2018年度组织成员将针对云南红河地区儿童展开公益教育活动。

  安行中国十周之际,安行中国十周年•星盾安全奖项揭晓,表彰了北京汽车、东风本田、东风乘用车、东风日产、长安福特、长安马自达、长安汽车、观致汽车、广汽本田、广汽丰田、广汽传祺、华晨汽车、吉利汽车、上汽乘用车、上汽通用汽车、上汽大众、上汽通用五菱、一汽-大众、一汽奔腾、奥托立夫、博世底盘、ZF、TAKATA、麦克英孚、RECARO、延锋百利得等40余家整车及零配件企业十年来在汽车安全知识普及、理念推广等方面做出的贡献。同时,汽车安全中国行也同期发布2018年度项目计划,将充分结合线上线下渠道开展更加多元化和参与度高的教育活动。

  编辑:陈艳

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接