人民日报
中国能源汽车传播集团
力帆+百度+盼达,无人驾驶迈出商业化“第一脚”
2017年11月14日 10:33 中国汽车报 朱志宇

  尼尔·阿姆斯特朗在月球上留下脚印时说:“这是我的一小步,却是人类的一大步。”而今,无人驾驶技术也在加快走向商业化落地的“一小步”。 

  11月13日,力帆、百度与盼达用车在京宣布,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,并推出首款应用无人驾驶技术的共享汽车,同时宣布招募100名“AI- Rider”。就此,力帆汽车和盼达用车正式成为百度Apollo平台的合作伙伴。 

  在此次战略合作中,百度将提供高精地图和无人驾驶解决方案,力帆汽车则负责试制车辆,分时租赁服务商盼达用车则负责车辆运营。同时,百度Apollo平台还将为力帆汽车和盼达用车提供一个更加开放、完整、安全的软件平台,帮助三方共同解决车辆和硬件系统的结合问题。三方携手的目标,即是推动无人驾驶技术商业化应用。 

  发布会上,力帆汽车展示了三方共同合作的第一代无人驾驶车辆,新车是基于力帆820EV打造的,其外观与普通版820基本相同,只是在车顶加装了无人驾驶装置。不过,此次展示的汽车仍是初期版本,真正落地投入商用的无人驾驶分时租赁车辆还待通过多方合作具体成型。 

  今年4月,百度发布了阿波罗计划,提出了向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。而无人驾驶技术的落地除了需要一颗可以自我学习的最强大脑外,离不开车辆本身作为载体。车辆通过所搭载的人工智能技术,依靠高精度地图数据展开自我学习。而诸如盼达这样的共享出行项目,则可以给予无人驾驶技术自我学习提供数据反馈,推动算法快速迭代和技术成熟。 

  从这个角度说,此次的三方合作,无疑是各尽其责、优势互补。 

  盼达用车CEO高钰表示,即将落地的第一个无人驾驶出行场景是自动找车服务。她描述说:“走出公寓,汽车自动开到人面前,行驶过程中汽车会自行决策行驶路线,不会出现违章、交通事故等,到达目的地后,我们仅需关车门离开,汽车自己驾驶到不挡道的地方或是专用停车场,或是自动去寻找能源补给进行充换电。”据悉,盼达已成立了自己的X-pand实验室,未来将通过自主+合作的方式,将各类黑科技应用在共享汽车上。 

  为了推进无人驾驶共享用车服务,此次盼达宣布招募100名智驾骑士,经过系列专业培训,让他们掌握如何与AI汽车共事合作,并称这些智驾骑士为“AI- Rider”。 

  高钰透露,50天后,盼达用车还将联合百度发布下一代的无人驾驶产品与服务。 

  编辑:陈艳 

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接