人民日报
中国能源汽车传播集团
关于自动驾驶:高精度地图是必需吗?
2016年10月17日 15:16 中国汽车报 杜娟

  《中国汽车报》:对于无人驾驶汽车,有人说需要高精度地图,有人说可以不需要。你比较认同哪种观点?

  荣辉:高精度地图在无人驾驶中也不是必需的。举个例子,你到一个从未去过的商场地下停车场,虽然不认识路,但也能把车开出去。同样,无人驾驶汽车在没有地图的情况下也可以做到这点。这说明车辆在特定区域内不一定需要地图,当一个个特定的区域连接起来,在更大的乃至全球范围内都可以不需要高精度地图,无人驾驶汽车会严格按照机器的逻辑行驶。

  黎予生:从开发的角度来说,有高精度地图会让无人驾驶的研发省掉很多工作;但作为整车厂,不愿意自身开发的系统高度依赖某一类外界环境才能正常工作,这其实构成了一对矛盾。目前我们是结合高精度地图在做开发工作,但国外也有不需要高精度地图开发无人驾驶汽车的做法,很难说哪种技术路线更可行。国内目前有地图企业正在开发高精度地图,但车企更多还在关注车辆本身,没有涉及高精度地图这个层面。

  佘贵珍:高精度地图对无人驾驶汽车是必需的,但对低级别的辅助驾驶可能不是必需。到了L3级别的无人驾驶阶段,车辆要在公共道路上行驶,就必须有高精度地图。当然,未来到了无人驾驶的终极阶段,道路能够清晰地“指引”车辆,不再需要车辆自己去感知,同时道路环境高度一致,可能就不需要高精度地图了。但在目前人机共驾的环境下,通过高精度地图来做无人驾驶汽车的导航或研发,是很有必要的。

责任编辑:周到
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接