人民日报
中国能源汽车传播集团
车猫联合创始人、高级副总裁韩光裕:大浪淘沙二手车电商将“七雄并存”
2016年03月01日 00:13 来源:中国汽车报网 作者:杜娟

  汽车电商平台需要解决的都是提升车辆流通效率的问题,目前看来,这个事情尚未解决好。对于二手车行业来说,要提升车辆流通效率主要在于两个方面,一是解决客户信任度的问题,二是在更大范围内进行数据匹配。在现阶段,二手车电商领域尚未出现特别成功的商业模式。

  时下,二手车电商市场犹如战国时代,各家平台都希望在一片混乱中占据更大的地盘,最终形成秦国一统天下的局面。从理论上讲,这将是行业发展的正常过程。但我估计,二手车电商不会是一家平台一统天下,而是将形成“七国”并存的相对稳定状态。目前,各平台都拼命挤进第一集团,以拉开与第二、第三集团的差距。我的判断是,这个过程应该不会太久,预计在2016年或2017年,行业就会大浪淘沙,出现很多兼并收购案例,最终形成一些寡头。

  二手车行业有其自身特性,车辆是非标品,不能按照其他商品的操作模式运作。换言之,这个领域是典型的“二手车+互联网”,而不是“互联网+二手车”,注重线下是目前各平台都在积极做的事情。这个行业特点决定了二手车交易离不开线下环节,必须做到线上线下兼顾。

  就模式而言,二手车电商领域不会再有太多“花样”出现,无论B2C、C2B,还是C2C、B2B,每种模式下已经有不少于三家平台存在。接下来,它们将分别出现整合,但不是一家平台就可以把所有的模式通吃。我认为,B2C和C2B业务的机会更大些,因为在二手车的链条上不能缺少B端的存在。这并不是说C2C 模式没有机会,而是其要付出的代价和时间成本会大很多。

  未来,车猫二手车作为B2C帮买平台的战略思路不会变化,但2016年我们会将资源更加集中于与车猫达成合作的核心商家,建立核心商家的支持体系。目前我们有两类客户,一类是与我们签订了合同的商家,它们大多是规模较大的品牌二手车经销商; 另一类则是普通商家。之前,我们在资源分配上相对公平,没有过多区分核心商家和普通商家,今年我们将更多考虑核心商家的需求,将资源予以倾斜。二手车电商行业的变化纷繁复杂且速度极快,对我们来说重要的是沉下心来做一些细化、务实的事情,而不是过多地谈概念性、理论性等虚泛的东西,这也是车猫做事情的风格。2016年,我们的目标是实现12万辆二手车的销售。

责任编辑:周到
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接