人民日报
中国能源汽车传播集团
同质配件推广仍需各方努力
2015年12月15日 11:59 来源:网易汽车 作者:

  近日,中国汽车维修行业协会在北京举办了汽车同质配件落地推广会暨首家电商试点授牌仪式,养车无忧网成为首家获得协会授权试点的汽车后市场电商类企业,获得了同质配件的经营和流通资质。

  在发布会上,中国汽车维修行业协会会长孙守仁表示,同质配件的推进,可以极大的提高汽车后市场服务质量。而在推广过程中,需要完成两步,一是甄选具有同质配件资质的汽车零部件公司,二是面向车主消费者进行教育宣导。养车无忧创始人、CEO陈文凯则认为:同质配件是解决车主维保时受到不公正待遇的一把利剑。

  根据今年8月8日公布的《交通运输部关于修改〈机动车维修管理规定〉的决定》(下称《决定》),同质配件即为产品质量等同或者高于装车零部件标准要求,且具有良好装车性能的配件。《决定》明确提出“托修方、维修经营者可以使用同质配件维修机动车。”

  从目前的情况来看,同质配件与大部分4S店的维修配件价格上要低一些,同质配件的推广对消费者来说应该是一大利好。

  然而政策的制定仅仅是同质配件落地的起点,任何新鲜事物的发展都会产生一系列困难,在同质推广过程中,也会面临众多现实问题。

  首先,同质配件的推广或许将会挑战主机厂对于配件的垄断地位,同质配件的推广或许意味着特定主机厂的单一或少数配件供应商也将面临其他配件生产企业的竞争。在既得利益面前,企业如何应对挑战,4S店是否会采用同质配件,目前还需要进一步观察。

  其次,同质配件的质量问题会是消费者非常关心的一点。由此看来,在同质配件认证阶段,如何确保零配件企业积极参与同质配件体系、如何对同质配件进行编码,保证同质配件质量可追溯、用什么样的标准约束各配件供应商才能保证配件同质等问题,是同质配件推广落地的基础。

  而在流通层面,如何令消费者尽快接受同质配件,以及在假冒伪劣配件带来的高额利润的现实面前,如何让同质配件到达消费者手中,并让消费者容易识别真伪,则直接影响到同质配件的市场表现。

  实际上,同质配件推广面临的问题是环环相扣的,在现有的利益格局下,同质配件的推进动力不足。如果想要要改变这一现状,就需要打破既有的利益格局,打通从同质配件企业到消费者的流通渠道,通过制度和技术手段杜绝假冒伪劣产品的使用,才能彻底解决“4S店配件贵,独立维修店配件假”的问题,最终让同质配件落地。

  虽然同质配件看起来很美,但其推广所面临的问题也不少,除了需要时间让消费者来认可以外,官方机构、主机厂、供应商、零售商都需要共同努力。

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接