人民日报
中国能源汽车传播集团
潍柴“双轮”驱动转型升级
2017年03月20日 00:52 香港经济日报 

  多元化本身并没有错,其风险在于是否进入了正确的领域以及能否实现对其有效的掌控。潍柴选择了相关多元化,这是我们发展到一定阶段的必然选择。

  ——谭旭光

  业务涵盖中国重卡全产业链的龙头企业潍柴集团持续受惠于行业复苏及海外业务发展,业绩实现V型反弹。未来,潍柴将透过海外并购策略及智能制造转型进程,力争使业务取得持续增长。

   

  潍柴近年的国际化发展步伐愈来愈快,海外收入已成为集团销售增长的重要动力。潍柴2008年起积极开展海外并购,接连收购多家国际领先企业及品牌,包括2009年1月收购法国最大船用发动机系统供应商博杜安,2012年1月收购意大利著名游艇制造商及品牌法拉帝,同年9月入股德国凯傲集团并收购旗下领先液压系统生产商林德液压。此外,去年6月子公司凯傲集团全资收购美国物流科技公司德马泰克。

  积极海外并购 聚焦一带一路机遇

  过去多次成功的海外收购及合作项目,潍柴跻身为全球产品线最齐全的发动机企业之一,亦是中国唯一同时拥有整车整机、动力总成、豪华游艇和汽车零部件4大业务平台的企业。

   

  中国的“一带一路”战略成功促进中国装备制造业与亚非欧的经贸合作,潍柴作为行业龙头企业之一,近年与“一带一路”沿线企业以并购、重组、合资、协作等方式共同发展,包括博杜安、法拉帝、林德液压等在内的海外项目,全部都为集团带来盈利贡献。去年潍柴在“一带一路”上的海外项目营业额逾600亿元人民币,占整体营业额4成以上。

  实现智能制造 助力转型升级

  另一方面,潍柴始终将科技创新作为企业的核心竞争力和发展动力,不遗余力地透过智能制造推动企业快速发展。《中国制造2025》在今年两会再度成为焦点,李克强总理强调要深化传统产业变革,把发展智能制造作为主攻方向,加快大数据、云运算、物联网等技术应用。面对着中国工业又一转型关头,董事长谭旭光表示,潍柴过去十几年的快速发展得益于转型升级,未来的出路也在新的转型升级中孕育与具象。

   

  潍柴集团近年已积极透过增加科研投入,采用最新互联网信息技术,实现装备制造业的智能转型升级,例如早前潍柴集团与中国电信在“互联网+智能制造”领域建立战略合作伙伴关系,双方将共同研究工业互联网在集团生产线上的应用,利用全光网络、无线通讯、物联网技术和大数据打造数码化生产线、智能工厂和智能产品,建设工业大数据平台、企业级流动应用平台和工业云平台等。

  得益于信息化技术手段的应用,潍柴集团作为行业的领跑者,2015年首次对外推出了资源共享、共赢发展的“智慧动力平台”智造理念,集成了潍柴十几年来在该领域的探索成果,与李克强总理提出的“中国制造2025”内涵不谋而合,成为业界探索智能制造实践的先行者。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接