人民日报
中国能源汽车传播集团
英特尔豪掷百亿美元收购Mobileye 自动驾驶最强CP诞生?
2017年03月20日 15:30 中国汽车报 黄霞

  PC大势去矣,下一技术波浪潮锁定风头正盛的人工智能(AI),自动驾驶无疑是引爆点。

  于是,当3月13日英特尔官方宣布以63.54美元/股的价格现金收购Mobileye(按此计算,Mobileye的股权价值为153亿美元)时,外界虽感到几分意外,但也觉得顺理成章。

  身处AI无处不在的时代,谁占领技术制高点,谁就能拥有享用自动驾驶近千亿美元“大蛋糕”的优先权。因此,行业人士认为,眼下是企业布局自动驾驶产业链的最佳时机,稍迟疑几年,估计门槛都够不到了。近两年,德国三大高档汽车制造商收购Here、高通斩获恩智浦、Uber买下Otta,走的都是这个路数。

  英特尔和Mobileye,一个是全球最大的CPU制造商,一个是ADAS市场的绝对霸主。如今两家公司选择“联姻”,是否意味着自动驾驶领域的最强组合(CP)就此诞生?它们又将如何改变行业的竞争态势?只能说,好戏才刚刚开始。

  最吸引眼球的“联姻”

  对于此次收购,Mobileye发表公开信称,交易完成后,英特尔自动驾驶事业部(ADG)将并入Mobileye。言外之意,Mobileye 将反过来整合英特尔的业务部门, 包括系统工程师、车辆研发工程师、软件工程师、模拟器、地图采集设施、云计算及数据中心在内的技术团队将成为 Mobileye 的一部分。

  此外,Mobileye 将保持自己的品牌名称,但 LOGO 会做出相应的变化以体现与英特尔的关系。英特尔高级副总裁Doug Davis将监督部门合并后的业务单元,并在Mobileye董事长、CTO兼联合创始人Amnon Shashua手下就职。据悉,英特尔不会派人参与或干涉 Mobileye 的运作,但Mobileye 将主动了解和学习英特尔的企业文化及经验。

  公开消息称,上述新成立的业务单元将支持两家公司现有的生产计划,并拓展与整车企业、一级供应商及半导体厂商的合作伙伴关系,开发ADAS、自动和全自动驾驶系统。而Mobileye 的业务将维持不变,包括之前已经确定的合作关系及后装业务等。整个收购的流程最早要到 2017 年底才会完成。这样看来,虽然重金收购了Mobileye,但英特尔对其的授权很大。

  英雄惜英雄,似乎不足以说明英特尔的野心。去年7月,宝马、英特尔及Mobileye三方共同宣布,未来将基于宝马i Vision Future Interaction概念车合作开发自动驾驶汽车,量产版将在2021年正式推出。早前,英特尔还曾宣布与Mobileye及德尔福在车规级芯片开发上进行合作。到去年12月,英特尔CEO科再奇更是在洛杉矶车展上发表主旨演讲,表示未来两年将投入2.5亿美元进行自动驾驶技术研发。

  威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖对《中国汽车报》记者说:“英特尔的芯片与Mobileye的算法整合好的话,未来产业回报可观。”凭借收购Mobileye,英特尔踏实了迈入汽车行业的脚步,因此尽管此次收购额溢价40倍,英特尔也沉醉于这场“豪赌”。

  属于彼此的另一半?

  放在几年前,谁也不敢想过,消费类电子企业会将事业的重点放在汽车上。如今,一切变得自然而然。

  据悉,在英特尔内部,智能汽车业务此前一直归口物联网事业部,ADG是去年11月才新组建的。围绕自动驾驶的实现,英特尔要完善算法+CPU+云计算的平台。为了完成全产业链布局,截至目前,英特尔已收购或者参股了Altera、Modivious、Itseez、Nervana、Here以及Mobileye等相关企业。

  Altera的技术优势是利用FPGA技术进行物理加速,提高产品性能,从而改善边缘以及后端的深度学习能力;Movidius将帮助英特尔提升机器视觉识别能力;Itseez能够完善无人驾驶汽车的解决方案;Nervana可为其提供易于使用的云计算平台;Here的高精度定位地图被认为是自动驾驶的必需。这样梳理下来,在智能驾驶领域,英特尔已掌握了5G、车载HPC、机器视觉、人工智能、深度学习、人机交互、大数据处理等技术。收购Mobileye,显然会加速英特尔的自动驾驶研发进程。

  一位从事智能汽车及自动驾驶专业测试与其他服务的国内企业负责人对《中国汽车报》记者表示:“去年以来,英特尔是布局自动驾驶领域最积极的企业之一,预计2017年仍会继续。”他预计,英特尔下一步收购的方向可能是在激光雷达与决策控制上。

  面对全新的自动驾驶产业,目前还没有一家企业能做到胜券在握。在ADAS领域钻研了近20年的Mobileye,压力也是与日俱增。Amnon Shashua就指出,有实力的新玩家加速进入这个领域,留给企业单打独斗的时间不多。与英特尔“联姻”,Mobileye有望尽快成为自动驾驶的领军者,同时降低执行风险。

  “Mobileye的第一项整车业务来自沃尔沃,基于此,它打开了前装业务的大门。”沈晖对《中国汽车报》记者说。截至2016年,全球247款主流车型配装Mobileye的ADAS,其客户包括知名主流汽车制造商、一级供应商、保险、租赁、商业车队、车队管理系统技术开发在内的多家企业。

  不过,Mobileye也并未一路坦途。去年,特斯拉中止了与Mobileye的供应关系,对其影响很大。此外,它一直在积极拓展中国汽车市场,但见效甚微。

  “对英特尔来说,收购Mobileye是花百亿美元买来了5年的研发时间。”地平线机器人创始人兼 CEO 余凯认为,英特尔掌握了由 CPU + FPGA + EyeQ + 5G 构成的强大计算平台和通信技术,有望推出从感知到决策和通讯的完整解决方案,在自动驾驶方面的综合实力大幅提升。此外,Mobileye与众多整车企业的供应渠道也是英特尔十分看中的。

  它们会是最强cp 吗?

  都说掌握了算法与芯片,就掌握了智能驾驶的关键。英特尔收购Mobileye,意味着它们将实现算法与芯片的深度融合。

  去年高通收购恩智浦,夯实了其在芯片行业的领导地位,而英伟达在这个舞台上也异常耀眼。不过,现在看来,英特尔在产业链上的布局最为全面。巨头的并购往往影响着行业竞争格局的重塑,如今英特尔已进入智能驾驶领域强者阵容之中,甚至有超越竞争对手之势,仿佛下定决心在汽车行业上演一场“王者归来”。

  地平线智能驾驶商务总监李星宇曾表示,将算法和芯片进行协同设计,可以轻易地获得超过10倍的性能提升、10倍的功耗下降和10倍的成本下降,并缩短客户导入时间,由此获得商业竞争优势。

  强者恒强,这一趋向在智能驾驶领域同样适用。“跨国公司擅长通过并购,快速占领技术制高点,并提升行业进入门槛。对自主企业来说,未来压力将加大,生存空间将变小。”苏州安智汽车零部件公司董事总经理郭健对《中国汽车报》记者说,“不过,我们拥有本土优势,这一点在ADAS甚至是自动驾驶领域至关重要。”

    编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接