人民日报
中国能源汽车传播集团
高压共轨的悲剧不要在GPF上重演
2017年03月21日 00:25 中国汽车报 李争光

  虽然政策还没有要求必须加装GPF,但这是必然趋势,未来市场应用前景也很广阔。笔者在采访中深切感受到,外资企业具有长远的前瞻性眼光,他们对GPF的研发与推广高度重视,也对在中国这个全球最大的汽车市场应用该技术跃跃欲试。以佛吉亚为例,不仅能够为整车厂提供高性能的GPF散件,还能结合发动机排放性能需求提供最优的排气系统总成设计方案。

  笔者认为,随着国六标准2020年实施,国外各大汽车后处理供应商将在未来两年带着GPF产品与标定技术在国内掀起一场腥风血雨的“搏杀”。面对如此局面,自主零部件企业却尚未行动起来,着实不应该。

  诚然,自主零部件企业不论在资金还是规模上都比较弱小,在研发上面临资金与技术双重挑战,可能在新技术研发上有诸多困难,但这不能成为回避问题的理由。笔者认为,如果一家没有能力研发,可以几家联合起来共同研发,众人拾柴火焰高,不能把这一市场和技术白白让给别人。

  机会总是留给有准备的人。自主零部件企业如果不能未雨绸缪、提前布局,一旦出现政策利好,将会措手不及。难道又要像高压共轨那般,技术全部被外资垄断,压的我们毫无还手之力?

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接