人民日报
中国能源汽车传播集团
威伯科主动安全技术助推车辆智能化
2017年04月21日 15:18 中国汽车报 黄霞

  我国正在掀起主动安全技术快速发展的热潮,威伯科主动安全产品恰逢时机。

  在刚刚召开的2017年上海车展上,除了传统优势产品和系统外,威伯科重点展出了为实现商用车自动驾驶目标而研发的创新技术和功能。 

  我国商用车逐步将更多的主动安全配置加以规定。4月18日,威伯科集团副总裁及亚太区总裁于素杰在威伯科展台接受《中国汽车报》记者采访时说:“威伯科通过集成车辆制动、稳定性、传动自动控制以及先进的驾驶员辅助系统等技术,全方位助力整车企业满足日益加强的主动安全法规的要求。” 

    

  创新安全技术应用正在加速 

  “目前威伯科专注主动安全、节能环保和智能网联三大技术方向。主动安全技术更是我们产品的技术路线之一。”于素杰对记者说,目前威伯科开发了防抱死制动系统、电子制动系统、自适应巡航、自动紧急制动、盲点探测,车道偏离警告、自动转向等多款主动安全产品。 

  在展会现场,记者看到威伯科展出了主动安全系统OnGuard™系列,包括业界首个带主动制动功能的碰撞缓解系统(CMS)。据悉,目前该产品全球销量近300,000套。威伯科还展出易于安装的OnLane™车道偏离预警系统以及突破性的ESCsmart™电子稳定控制技术。于素杰对记者说:“我们估计,该技术每年可在全球范围内帮助缓解约一百万例的危险驾驶情况。” 

  威伯科防抱死制动系统(ABS)是业界首个ABS系统,迄今全球销量已超过1千万套。其电子控制系统(EBS)也是业界首个标准EBS系统,并可用于纯电动和混合动力驱动的商用车,实现能量回收。威伯科突破性的模块化制动系统平台(mBSP™)可使商用车制造商在全球各地根据当地市场要求实现防抱死制动系统 (ABS)和电子制动系统(EBS)之间的快速互换,实现精益化生产。于素杰对记者说:“mBSP将有力地促进未来先进的驾驶员辅助系统在商用车上的应用。” 

  威伯科推出了突破性的e-comp™电动空压机,用于纯电动以及混合动力传动的商用车辆。于素杰对记者说,智能设计的e-comp™内置集成化的电动机,无需发动机驱动就能提供压缩空气;安装便捷,可大大提高中国新能源商用汽车的运行效率。 

  车队对运输效率非常重视及车辆整个生命周期的成本,车队等终端用户拉动着创新技术的应用。于素杰对记者说,威伯科推出了智能挂车解决方案,完全针对每个车队不同需求进行定制,可管理和控制车上40余种功能,其中包括OptiLevel™挂车电子控制空气悬架系统,综合了手动和自动挂车高度控制。威伯科最新一代挂车电子制动系统(TEBS)是智能挂车解决方案的核心部分,业界最为全面的功能组合,帮助车队降低运营成本、节省油耗,并提升驾驶员的安全和舒适度。 

    

  威伯科集团副总裁及亚太区总裁于素杰(中)

  差异化优势更加凸显 

  一直以来,威伯科都是商用车制动系统、传动控制系统行业的先行者。其在中国市场发展形势稳步向好。于素杰分析原因称,这得益于中国法规更加重视主动安全,同时用户的安全意识也在不断提高。 

  本届车展上,威伯科推出了商用车行业轻量化和极高性能的、适用于重型卡车和客车的盘式制动系统(MAXX™22)。据悉,相比传统鼓式制动器,MAXX盘式制动的刹车距离更短,维修保养更简单快捷。威伯科的 PAN™ 系列盘式制动器,包括PAN™17在内,在各种类型的卡车、挂车和客车的应用中都表现出了极高的可靠性和优异的性能。同时,威伯科还将展示其定制化的轮端解决方案,采用全套盘式制动器的牵引车将比采用全套鼓式制动器的牵引车减重100千克。 

  “我们已经在中国销售我们先进的PAN系列盘式制动器。业界领先的MAXX™系列盘式制动器目前也正在本地化过程中,这将进一步提升我们的差异化优势,凸显我们‘为中国设计’的策略。” 于素杰如是说。 

  自动机械变速箱控制系统(AMT)是威伯科这几年一直在推广的核心技术。于素杰比喻称,AMT相当于一位“永不疲劳的老司机”,会主动选择最佳换挡时机,且精准换挡,因此可提升安全性,减少司机的疲劳性,进一步提高商用车的运营效率。 

  于素杰告诉记者,作为AMT技术的一大突破,OptiDrive将手动变速箱提升为一个更高效的系统,实现自动换挡并在最佳的速度区间驱动离合器运行,将驾驶员从频繁的换挡中解放出来,降低其压力和疲劳。这也意味着驾驶员可以将注意力集中在道路和交通状况,提升对车辆的控制,有益于道路安全,提高驾驶舒适性。因其差异化的高度模块化设计,OptiDrive能够快速、方便地应用于现有的手动变速箱,帮助整车制造商降低开发成本并且加快新车型的面世。中国和印度的主流整车制造厂商越来越多的开始应用OptiDrive。据悉,最新的集成化的AMT,可提升燃油经济性高达5%,并可减少新手司机频繁换挡时的误操作引起的维修成本。 

  如今,威伯科已在全球售出350万套AMT系统,这充分说明了该技术已经非常成熟,其在中国推广也开始快速起步。于素杰对记者说:“国内东风柳汽、陕汽、北奔、华菱等主流商用车企业正在积极做AMT的准备,因为该技术在年轻司机受到广泛认可。”

  除了产品布局差异化的优势,威伯科在主动安全技术上的准备很到位。去年下半年,我国商用车市场井喷式增长。于素杰解释,因国标1589执行,重型商用车需求短期激增正好第4季度又赶上用车高峰,使市场出现了爆发式增长高位运行一直延续到现在。其中,去年10月份到今年一季度,尤其是牵引车销量涨得飞快,其销量占到重型卡车销量的60以上,一改往年的40%左右的比例。在中国,威伯科服务几乎所有的商用车企,也感受到了我国商用车的大好形势。威伯科中国四家工厂正在齐发力满足商用车客户快速增长的需求。 

  

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接