人民日报
中国能源汽车传播集团
首批“三同”轮胎发布 轮胎产业加快转型升级
2017年05月16日 19:19 中国汽车报 赵玲玲

  5月15日-17日,第八届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在山东广饶举办。

  本届展览会规模宏大,设8个展区,其中7个室内展区和1个室外展区,主要展出各种轮胎、车轮、机械设备、原辅材料、汽保产品、汽车配件、制造技术、翻新设备八大类展品,展览面积达到4.3万平方米,参展企业达到680家。其中,米其林、马牌、固特异、正新、芬兰诺记、杭州中策、三角集团、青岛双星等45家全球轮胎75强企业以及台塑、中石化等世界500强企业,广东巨轮、上海巴兰仕、德国ATS轮毂、意大利MAK、科迈化工等行业知名企业参展。

  现代轮胎制造技术日新月异,在激烈的市场竞争中,我国轮胎产业正加快转型升级步伐,向国际一流水平迈进。

  首批“三同”轮胎发布 10家企业现场授牌

  展会开幕式上,中国出口轮胎质量技术促进委员会对全国首批“同线同标同质”(简称“三同”)轮胎产品进行了发布,并为10家获证企业举行了授牌仪式。

  “同线同标同质”指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。山东检验检疫局与中国轮胎质量技术促进委员会共同制定了《“三同”措施助推轮胎产业供给侧改革工作方案》;起草《出口轮胎“同线同标同质”认定准则》,明确企业申报条件以及认定程序、监督管理、“三同”标志使用等准则;开展标准对比工作,从绿色环保性能指标和安全性能指标两大方面完成我国轮胎国家标准与欧盟、美国等国际先进轮胎法规标准的比对,选取中国国家标准、欧盟法规标准/美国法规标准,按照就高不就低的原则确定为“三同”产品质量标准,确保“三同”轮胎产品质量。

  山东昌丰轮胎有限公司、山东金宇实业股份有限公司、山东万达宝通轮胎有限公司、山东永丰轮胎有限公司、青岛双星轮胎工业公司、倍耐力轮胎有限公司、浦林成山(山东)轮胎有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、三角轮胎股份有限公司和山东丰源轮胎制造股份有限公司这十家企业的多种轮胎产品获得认定,成为全国首批“三同”轮胎产品。

  轮胎产业加速转型升级

  兴源集团、金宇轮胎、恒丰橡塑、永盛橡胶、华盛轮胎……“世界轮胎看中国,中国轮胎看山东,山东轮胎看东营,东营轮胎看广饶”,广饶,已成为国内重要的橡胶轮胎生产和出口基地。

  广饶轮胎产业发展的历程,正是中国轮胎产业加速转型升级的缩影。

  现代制造业的技术革新日新月异,轮胎制造也不例外。从斜交胎到子午胎,从炭黑到石墨烯,从橡胶树橡胶到蒲公英橡胶,从真空胎到缺气保用轮胎,从几千人的大工厂到智能制造,谁能始终在工艺、技术上抢占制高点,谁就能引领潮流、在市场中处于有利地位。

  为引导轮胎企业向高端高质方向发展、提升市场竞争力,广饶县一方面加大《轮胎行业准入条件》执行力度,倒逼企业转型升级,同时加大《轮胎标签管理规定》、《轮胎分级标准》等轮胎标签制度推广应用力度,加速推动轮胎结构调整、质量提升。另一方面,支持企业加大技术研发投入,在绿色节能轮胎、智能轮胎等领域实现突破,提升产品竞争力,引导企业加快创新驱动步伐,向高端化、差异化发展。此外,推动企业改善内部管理效率,不断通过节能增效挖潜,实现盈利水平的持续改善,推动企业由规模效益向品牌效益转变。恒宇科技等4家橡胶轮胎企业ERP、MES信息化项目顺利实施,每年直接或间接节约管理成本近1000万元。同时,金宇集团等企业建设的高架智能立体仓库,可以有效节省存储空间40%以上,提高作业效率50%以上。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接