人民日报
中国能源汽车传播集团
德尔福以拆分求两全其美
2017年05月18日 19:12 中国汽车报 黄霞

  无论从技术还是战略角度看,跨国零部件公司都已开始向汽车电动化、智能化、网联化方向转型。于是,又一桩企业整合案出现在人们的视野中也就不足为奇了。

  5月3日,德尔福汽车公众有限公司(简称“德尔福”)宣布将实施一项免税拆分计划。德尔福将拆分为两家独立的上市公司,一家以动力总成为主,致力于汽油、柴油和电动发动机的部件和系统,聚焦先进的发动机管理和电气化系统;另一家主要由电子电气架构系统部(E/EA)和电子与安全部(E&S)组成,致力于信号和电气分配业务。据悉,该拆分计划将于2018年3月完成,届时德尔福股东将同时持有两家公司的股份。

  2016年,德尔福的营业收入达167亿美元,同比增长10%。近几年,其动力总成业务表现不错,但在车载电子、高压共轨等领域的进展则不如预期的那样好。这也促使该公司进一步调整战略,聚焦自动驾驶这一新兴领域。一段时间以来,德尔福在不断抛售传统业务的同时,大量收购与自动驾驶有关的创业公司。在2017上海车展期间,该公司首次在华展示已100%达到L4标准的自动驾驶技术,强势宣告其新的实力。

  ■ 不再单纯追求“体量大”

  “汽车行业正在发生巨变,我们经营业务和战略合作伙伴关系所具有的优势将使两家独立的上市公司更专注于独特的机会,继续开发最好的先进技术,并帮助我们的客户一路前行。”德尔福总裁兼首席执行官Kevin Clark表示。

  Clark进一步解释这种“裂变现象”:汽车行业大趋势的技术融合正在推动汽车电子产品的更大需求,并增强计算能力,以满足消费者对更高安全性、效率和连通性的偏好。另一个方向也在发生巨变,比如排放和燃油经济性法规更加严格,需要更为先进的发动机管理和电气化系统,以提高车辆性能并满足市场需求。

  Clark指出,未来新的移动性将以自动驾驶、增强的电气化以及互联信息娱乐的技术融合进行定义,所有这些都将通过计算能力和智能车辆架构设计的指数级增长而实现。“通过多年的并购及自身积累,目前E/EA 和 E&S业务在信号和配电、集中式计算平台、先进的安全和自动驾驶系统、增强的信息娱乐和用户体验、车辆互联以及电气化和数据服务等领域具有较强的实力。两类业务独立上市后,公司运营将更加灵活、业务模式更加精益,同样更容易受到资本市场的青睐。”他称。

  据记者了解,专注于提高环境效率和车辆性能的动力总成事业部是德尔福利润尚好的业务部门,且其在短期内仍然拥有较好的市场空间及盈利价值。德尔福方面介绍称,动力总成的先进推进技术组合受益于越来越严格的监管标准以及消费者对于改善燃油经济性和降低二氧化碳排放的需求。因此,该公司将重点动力总成业务单独上市,以实现高于市场水平、可持续和可盈利的增长。

  ■ 自动驾驶绝不能输阵

  “拆分后,新上市公司能够提高德尔福在数据分析领域的地位,小而美的公司未来几年将更具优势,也会成为‘时尚’。”一位不愿透露姓名的业内人士向《中国汽车报》记者分析道。

  1999年,从通用汽车剥离后,德尔福独立上市。通用希望借助此次拆分获得更有竞争力的零部件,而德尔福也可以开发更多外部客户。不过,由于通用将降价压力转嫁下来,且本身存在体制问题,德尔福2005年出现巨亏并申请破产保护,随后进行大刀阔斧地“瘦身”调整,短短几年砍掉76条产品线,出售了40家工厂。直到2009年,德尔福盈利能力骤增,才得以摆脱破产保护。

  如今,跨国汽车零部件公司之间的竞争越来越激烈,德尔福为了保持并增强竞争力,仍然不断地进行业务整合。该公司自2012年起疯狂并购与新业务发展相关的企业,包括自动驾驶软件公司Ottomatika、固态激光雷达企业Quanergy 和车辆数据公司 Otonomo等。2015年3月,一辆采用德尔福无人驾驶技术的奥迪汽车从美国西海岸驶向东海岸,总行程5500公里,99%的路程为自动驾驶模式完成,行业人士也由此看到了该公司争夺自动驾驶主导权的雄心。

  去年1月,德尔福推出“车联一切”车辆通讯解决方案,并演示了采用V2V、V2I和V2P通讯技术的自动驾驶方案。当年8月,新加坡陆路交通管理局指定由德尔福为其开发自动驾驶按需出行项目。今年1月,德尔福还与英特尔及Mobileye 合作,共同研发自动驾驶计算平台。此次,德尔福一拆为二,其自动驾驶技术的发展很可能被进一步赋能。

  ■ 要的是新“增量收益”

  “这是德尔福创造两个具有战略意义且强大公司的合适时机,这样做将使每家上市公司的投资和增长比目前盈利能力更强。”Clark强调,此次拆分将给股东带来新的“增量收益”。

  抛开业务层面,上市公司的大举动往往是从利益角度出发的。记者发现,最近几年,美国上市公司时有将业务拆分再上市的做法,这可能是资本市场新兴的更高级玩法。比如,美国电子支付服务提供商PayPal就以独立公司的形式重新上市,市值接近490亿美元,远远超过原母公司eBay的347亿美元。2015年10月,美国惠普也正式一分为二。该公司首席执行官惠特曼曾表示,将盈利能力较强的打印业务放在新惠普之中将有助于股东回馈现金。

  汽车零部件行业当然也不乏类似案例。去年1月,美国江森自控宣布将进行业务拆分,当年10月两家独立的公司完成上市,其中汽车座椅和内饰划归到新上市公司安道拓名下(在2017上海车展上,江森自控就以安道拓的新身份面世,并举行更名发布会),智能楼宇和能源业务则成为江森自控的主营业务。

  据悉,由于一些国家并没有针对分拆上市设定专门的门槛,目前只要被拆分的子公司符合当地股市的一般上市标准,并获得原有股东的认可,即可按照程序申请分拆上市。一般情况下,拆分后上市公司总市值都会增加,且净利润也会增加,股东们也乐见其成。此外,拥有强大资本动作能力和成熟业务的跨国公司如此调整,还能更好地帮助自身实现既定的战略目标。

  据记者了解,目前中国的上市公司也开始玩起业务分拆,但如果没有一定资本运作实力和成熟业务,结果可能会大伤“元气”。

  编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接