人民日报
中国能源汽车传播集团
揭开天然气发动机技术路线选择之谜
2017年05月18日 19:20 中国汽车报 刘晓烨

  为什么目前我国大部分天然气发动机采用的技术路线都是稀薄燃烧?它与当量燃烧技术路线有何不同?

  ■ 以更低的成本 达到更高的排放要求

  康明斯(中国)技术负责人席跃进表示,当量燃烧+TWC技术路线可实现更低的排放量,例如满足美国EPA 2017和欧Ⅵ排放标准,而稀薄燃烧技术路线如果不增加SCR(选择性催化还原)系统,则氮氧化物(NOx)机内控制能力到国五标准就将基本达到极限。

  天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发表示,选择不同技术路线主要看执行的是什么排放法规。“等我国实施国六排放标准的时候,企业也会采用当量燃烧的。”他说,“排放标准到国六阶段时,企业就不乐意用稀薄燃烧技术了,因为要加SCR系统才能达标,这样成本太高,而且此阶段稀薄燃烧技术的综合优势也不明显,那还不如直接用当量燃烧技术。”

  尧命发还强调:“美国采用当量燃烧技术,并不是说美国的技术先进,而是发动机企业为了满足排放法规、考虑性价比优势之后,在两种技术路线中选择的。国内也可以做当量燃烧天然气发动机,只不过现在排放标准还没到国六,没必要做。”

  ■ 国四、国五阶段 稀薄燃烧具有优势

  记者了解到,在国四、国五排放标准阶段,采用稀薄燃烧技术的天然气发动机具有一定综合优势,比如其效率比当量燃烧发动机的效率高一些。清华大学汽车工程系教授帅石金告诉《中国汽车报》记者:“稀薄燃烧技术的油耗更低、更节能,当量燃烧的经济性不如它好。”

  中国重汽技术发展中心动力设计院新能源所所长孙霞表示,当量燃烧发动机的排气温度很高,对零部件耐久性就提出了更高的要求。“当量燃烧的排气系统都要采用耐高温零件,比如排气管、排气管螺栓、排气管密封垫等,这样成本也就高了,所以,在国五阶段,国内天然气发动机基本都采用稀薄燃烧技术。”

  (本版图片选自网络)

  编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接