人民日报
中国能源汽车传播集团
借国六契机 昆明贵研实现企业跨越式发展
2017年05月19日 00:25 中国汽车报 李争光

  2016年,我国汽车产销量高达2800万辆。伴随汽车产销的提升及排放标准的不断升级,汽车产业链的重要一环——后处理催化剂市场迎来了快速发展期。然而,从该产业的发展趋势来看,随着排放升级的推进,整个汽车环保产业将会面临重新洗牌。那么,面对国六排放标准的到来,国内后处理公司是否能擎起自主品牌的大旗?

  为此,《中国汽车报》记者专程走访了昆明贵研催化剂有限责任公司(简称“昆明贵研”),近距离了解该公司的发展情况。

  ■ 低调研发 狠抓技术创新不放松

  “2016年,昆明贵研的产销规模翻了一番,预计今年还会有较大幅度的增长。”昆明贵研总经理冯丰告诉《中国汽车报》记者,目前昆明贵研机动车催化剂产品集中在汽油机催化剂、柴油机催化剂、气体机催化剂、摩托车催化剂以及非道路车用催化剂等板块,前三个板块尤其呈现出快速发展的态势,实现了产品线的合理布局。与此同时,昆明贵研还始终以先进的技术、严格的管理,并通过提高创新和优质服务,立志成为中国最优秀的催化剂制造商。也正是因为在研发上不遗余力地投入,使昆明贵研成为了行业内自主创新技术的排头兵。

  目前昆明贵研拥有员工近300人,其中研发团队人员占30%,由多名国内外技术专家、国家百千万工程人才、千人计划人才、国家特殊津贴专家、省市级技术创新人才、硕导博导构成。在应用基础研究、产品技术开发、工程技术开发和应用方面均具备专业化团队,可为机动车排放后处理领域提供系统性技术支持。

  “我们十分重视研发,近三年公司投入近一亿元完成了研发平台二次升级,建成汽油机、柴油发动机台架试验台、合成气模拟评价系统、快速老化系统以及材料表征分析测试系统等国际先进水平的研发和测试装备,可保障开展具有广度和深度的研发创新工作。” 昆明贵研副总经理兼技术研究院院长贺小昆说。

  ■ 抢占先机集中精力迎战“国六”

  贺小昆表示,昆明贵研当前的主要精力是投入到国六汽油机产品、柴油机产品的研发和配套之中,希望借助国家排放升级的步伐,实现企业再次飞跃。

  “目前我国国六排放标准车辆平台仍在开发之中,由于车辆应用环境条件复杂,颗粒物排放与油耗要求严苛,使国六阶段的MPI(多点喷射型汽油机)和GDI(缸内直喷型汽油机)的后处理系统均面临是否新增CGPF(汽油机颗粒物过滤器)的问题,行业内对此仍存在不同意见。”贺小昆指出,在国六CGPF研发中,昆明贵研开展了前瞻性研发工作,针对CGPF排放性能与油品(燃油、润滑油)、车辆运行特征关联性等方面进行综合性研究。

  在备战国六排放标准的过程中,柴油机后处理系统集成难度大、开发验证时间紧迫的困难较为突出。“目前国内整车企业还没有成熟的国六排放标准机型可供实验,我们只能先在国五排放标准机型上进行预研摸底,存在催化剂特性与标定不匹配的难题。”贺小昆表示,昆明贵研已克服种种困难,取得了阶段性的良好成果,“在柴油机方面,我们跟云内和玉柴已开始国六排放标准项目合作,部分项目在国外初步评测的催化剂性能优越,可达到国六标准要求。因此应对国六升级,我们充满信心。”

  ■ 抓住机遇 加快“十三五”规划实施

  随着排放标准的升级,催化剂市场呈现爆发性增长。特别是柴油机产品订单量快速上升。面对未来,昆明贵研也在积极谋划,在产能升级上下足功夫。

  “从国一到国五,我们一直在追赶国外企业,如今不仅没有掉队,还逐步树立了贵研催化(SPMC)品牌和良好口碑。而国六法规因其具有国际先进性,被称为史上最严排放法规,我们相信经过国六阶段的技术跨越后,中国催化剂企业的技术能力将从追赶者转变为同行者。”贺小昆指出,现在昆明贵研的产品能力和质量水平完全可以满足法规要求和整车企业要求,具有市场竞争力。

  当然,企业的良性发展也离不开良好的市场环境。“我们希望国家能够针对后处理市场建立良好的监督机制,建立后处理产品贵金属资源的循环利用机制,同时我们会持续加强与整车企业的互信互利合作,引导催化剂行业间良性竞争。通过自身发展、行业诚信,做大做强贵研汽车催化剂产业。” 贺小昆说。

  编辑:孙伟川

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接