人民日报
中国能源汽车传播集团
韩国车企在华销量“断崖式”下跌 零部件企业遭“连坐
2017年05月19日 15:39 中国汽车报 施芸芸

  历史总是惊人的相似。

  在日系汽车因“钓鱼岛”事件经历了2012年一整年的挫折之后,韩系品牌今年又因“萨德”事件在华遭遇了“滑铁卢”,加上今年美国汽车消费市场的需求增速趋缓,今年1~4月韩国整车企业的表现只能用“人艰不拆”来形容了。

  祸不单行。作为汽车产业链上重要的一环,韩国汽车零部件企业也迎来了并不好过的一年。虽然据韩国贸易协会统计,今年一季度韩国汽车零部件贸易顺差规模为47.46亿美元,较去年同期减少了2.3%。但今年一季度汽车零部件出口增速极为有限,和去年同期相比仅增加了0.8%,几乎持平。

  更雪上加霜的是,据透露,北京现代在华的本土化战略或将从零部件开始。如果连韩国车企都开始减少韩国汽车零部件的供应量,除了少数“巨头”外,韩国零部件企业的发展前景堪忧。好了,废话不多说,让我们来一起看看几家韩国零部件的发展现状吧~

  现代摩比斯:

  数据显示,现代摩比斯一季度销售额为565.103亿元,同比下降0.8%。营业收益40.719亿元,同比下降6.9%。净利润46.457亿元,同比下跌4.2%。虽然均呈现下降趋势,但与整车企业相比成绩已属不错(喂喂喂~不带这么埋汰人的)。

  有意思的是,受“萨德事件”影响最小的主要原因是,作为世界前八的汽车类零部件供应商,现代摩比斯除了为现代和起亚供应零部件外,还拥有许多全球其他整车企业的客户,其一季度在美国和欧洲市场的零部件销量是有所提升的,因此减轻了不利因素的影响。

  LG化学:

  据了解,LG化学的二次电池业务仍保持红色,营业亏损为104亿韩元(约合人民币6380万元)。不过,身为锂离子电池行业的大佬,“萨德”事件的影响或许对LG化学来说微乎其微,电池业务的下滑主要原因来自于中国新能源汽车市场的理性回归。

  此外,LG化学在化学、信息和电子材料领域的全球业务依旧保持增长,前景还较为乐观。

  三星SDI:

  提到LG化学就不得不提到韩国的另一家电池企业——三星SDI。受GalaxyNote7电池缺陷引起的一系列负面影响,今年第一季度三星SDI依旧在二次电池上表现不佳,已连续六个季度下滑。此外,由于韩国制造商无法拿到中国对电动汽车(EV)电池的补贴,加之中型和大型电池业务的前景尚不明朗,业内人士很是担忧。

  另据消息,今年3月20日,受“萨德事件”影响,三星SDI已暂停在西安的电池厂增加新生产线的计划;3月21日,曙光股份终止了与三星SDI在新能源汽车部件的合作协议。

  锦湖轮胎:

  提及锦湖轮胎的原因在于今年它与一家中国企业的故事一波三折。去年以来,锦湖轮胎逐渐亏损,已正式启动出售谈判。此前,韩亚集团董事长、锦湖轮胎会长朴三求曾试图利用优先购买权制度阻止青岛双星股份有限公司(看名字就知道是中国企业哈)收购锦湖轮胎,筹资不利失败后,日前又声称将拒绝授予青岛双星锦湖轮胎的商标使用权。

  虽然青岛双星或将遗憾地放弃对锦湖轮胎的收购,但对于锦湖轮胎而言,发展前景将成为一个大大的未知数。

  编辑:齐萌

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接