人民日报
中国能源汽车传播集团
去年生意真不错!博世2016年在华销售额达915亿元
2017年05月19日 17:10 中国汽车报 李争光

  2017年5月18日,全球领先的技术与服务供应商博世集团在上海召开“创享互联”新闻发布会。据博世方面介绍,2016年其在华业绩喜人,销售额高达915亿元人民币,同比增长19%。“中国贡献了博世亚太市场60%的销售额,以及全球销售额的17%,依旧是博世除德国以外的最大单一市场。”博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来表示,“稳健的业绩为互联战略的推进夯实了基础。未来,我们将对本土市场持续投资,不断推进互联战略在华落地。”

  汽车业务板块超市场平均水平

  “19%的增长率超出了我们的预期,去年年初我们并没有预测到会有这么高的增长率,而这取决于很多的因素。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东指出,博世在华业务的高增长,首先与中国的经济环境有很大的关系,2016年中国GDP保持6.7%增长的速度。同时博世在华四大板块的业务中,汽车行业本身增长了13—14%。与此同时,博世汽车与智能交通技术业务2016年在华增速远超汽车市场平均水平,这也成为博世业绩增长的主要驱动力之一。

  另外,博世在消费品业务也实现了健康增长,缘于家电业务表现突出,集团才能够保持在国内家电市场的领先地位;此外,得益于博世热力技术的优异表现,能源与建筑技术业务在2016年也取得了积极发展;博世在华工业技术业务也在低迷的市场环境中实现了逆市增长。

  据悉,2016年博世在华总投资额高达49亿元。去年7月,博世汽车多媒体事业部新工厂在芜湖破土动工。去年11月,博西家电全新大中华区研发中心于南京奠基,该研发中心将主要关注互联、智能家电、工业4.0智能制造等核心领域。今年4月,博世宣布其汽车电子事业部位于武进的新工厂正式开业,将为中国市场提供汽车自动驾驶和互联领域的电子产品与服务。今年5月博世热力技术与万和集团的合资工厂也将在佛山正式开业,致力于推进热水器领域的互联化和智能化发展。

  “对2017年我们充满期望,估计超过2016年19%可能有点困难,但我们一定会超过行业平均发展水平。”陈玉东强调,2017年第一季度,博世中国保持着良好的发展势头,依旧保持稳健的两位数增长,并有望在今年继续实现高于市场平均增速的发展。

  牵手阿里 切入电商领域

  本次新闻发布会召开的当天,也是博世在阿里巴巴天猫平台的“超级品牌日”。

  据泰瑞来在发布会上的介绍,今年2月份博世在天猫开设旗舰店,这是目前天猫平台上首批跨品类的品牌官方旗舰店之一,也是经营品类跨度最大的品牌旗舰店。与此同时,这也是阿里巴巴打造以品牌为中心的体验的新尝试。“2016年,博世集团在天猫平台的商品交易总额超过20亿人民币,与2015年相比,增长超过60%。”泰瑞来强调,互联网时代的消费者越来越关注整体的消费体验,而非单纯的产品本身,这也促使博世的思维逐步向以用户为中心、为用户提供更好的体验转变。

  对博世来说,在中国蓬勃发展的电商是一个非常好的切入点,它不仅为市场营销提供了新渠道,也让品牌有机会与消费者进行直接的互动,使得博世更好地理解消费者的需求和反馈。“博世将通过电商为潜在客户和品牌的忠实拥趸设计更好的品牌体验之旅,博世与阿里巴巴集团开展的战略合作正是我们在此领域的积极的尝试。” 陈玉东表示。

  近年来,我国电商行业发展迅猛,已经成为中国国民消费的重要驱动力。未来,博世将整合线上旗舰店及线下体验中心,打造新的O2O销售模式。博世与阿里巴巴集团战略合作不仅限于电商领域,未来双方将在物联网、大数据、云计算及人工智能等领域结合双方各自优势开展深入合作。

  轻装上阵 发力智能驾驶业务

  在本次发布会之前,博世将起动机、发电机业务出售给郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称:郑煤机)的事件引起行业热议。对此,泰瑞来也做了正面回应,“我们希望可以更多关注电气化、无人驾驶等方面。”他认为,这对于博世和郑煤机来说都是双赢的结果,同时博世也能轻装上阵,继续发力智能驾驶业务。

  目前,博世在智能驾驶方面储备的技术实力也是十分雄厚的。根据相关报道,博世目前自动驾驶专利数量位居全球第一,远超特斯拉、谷歌等公司。目前博世在汽车自动化、电气化、互联化等方面技术实力雄厚,在加速、制动、转向及传感方面都有相当的研发经验。据泰瑞来介绍,2016年博世在驾驶员辅助业务的销售额超过了10亿欧元。根据公司对于自动驾驶的未来计划,到2020年汽车就能够在高速公路上完全实现高速驾驶。此外,博世还希望在移动出行过程中加入更多的互联性。

  作为全球领先的汽车与智能技术供应商,博世在互联交通领域积极与本土伙伴寻求并建立合作关系。今年3月,博世与第三方紧急救援管理提供商远盟康健科技有限公司达成战略合作,携手发布“i救驾”紧急呼救系统。今年4月,博世与百度、高德和四维图新展开合作,以期实现自动驾驶车辆在各种复杂路况下的稳定定位。不久前,博世还与华为在德国对车联网通讯技术V2X进行路测,以实现车辆之间数据的交换,为互联和自动驾驶提供技术准备;同时,博世正进行防碰撞预警和紧急制动等使用场景进行本地化开发及测试,以更好地服务于中国本土市场需求。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接