人民日报
中国能源汽车传播集团
高通收购NXP遭欧盟监管部门插足,470亿美元现金何去何从?
2017年06月06日 00:46 虎嗅网 铁雄
    

  2016年10月底,高通以470亿美元的价格收购了恩智浦半导体(以下简称NXP),按照交易合同的说法,这近500亿美元的单子,高通全部以现金来完成支付。

  NXP主要业务范围是高性能混合信号领域推动着互联汽车、物联网设备端到端Security与数据保护等。同时提供工程师与设计人员、各种半导体产品与软件,为移动通信、消费类电子、安全应用、非接触式付费与连线,以及车内娱乐与网络等产品。

  收购NXP,无外乎是高通看中了当下愈来火热的车联网市场。高通自身的优势在于移动处理平台的计算能力,NXP则可以为高通带来垂直行业(汽车)的应用能力。因此,这场交易也被半导体界称为“如虎添翼”。

  然而事情似乎开始出现了转折。2017年6月3日,根据 《路透社》 的报导,欧盟反垄断监管部门表示,高通公司并未就收购NXP交易作出任何让步。这就意味着高通收购NXP的计划将受到欧盟的调查,根据以往的案例来看,欧盟反垄断监管的调查过程是十分漫长的,这会极大影响高通在车联网领域的业务进展。

  欧盟希望高通能够让步:在完成交易之后,依旧能够使用NXP的非接触式识别技术 (Mifare)。因为该项技术,目前被广放应用在嵌入式的建筑物和公共交通的门禁卡,以及同时作为电子钱包的智能手机中。万一这项技术成为高通的独家技术,而没有公平的授权协议,将对于牵连厂商影响巨大。

  流言称高通的竞争对手已经督促欧盟委员会,希望限定高通的完成收购前对此项协议进行让步。不过,目前该项交易案已经获得美国监管单位的同意放行。

  高通原本需要在 6 月 1 日之前就收购交易内容提出让步条件,以缓解欧盟对于这项半导体产业史上最大笔的交易案而产生的竞争担忧。鉴于数额巨大,欧盟竞争监管部门延后了审查日期,对于这笔交易的初步审查将在 6 月 9 日结束。届时,除了无条件批淮这项交易案之外,或许也会因为其他的原因,可能启动长达 4 个月的持续调查行动。而一但真的开起漫长的调查程序,高通也将会在调查过程中寻求说服监管部门,让他们认为这笔交易并不反竞争。但是如果做不到这一点,高通可能必须得作出适当的让步。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接