人民日报
中国能源汽车传播集团
智能泊车来了,让出行变得更加顺畅
2017年07月17日 00:55 中国汽车报 赵玲玲

  小编先给你一个场景,你来感受一下。当你开车来到地下停车库,你慢慢下车,然后在手机上轻点几下,你的车竟然自己找到停车位并缓慢停好。免去你来回找车位的烦恼,而且你也不用担心因为要停正而反复挪车的困扰。如此一来。烦人的停车难题终于解决了。

  其实,以上的场景或许离我们不再遥远,一套智能泊车系统就能搞定。近日,法雷奥与思科(Cisco)宣布签署合作协议,为智能移动出行服务共同开发创新技术。基于双方的合作,法雷奥和思科在2017巴黎Viva Technology峰会上,发布了Cyber Valet Services项目。

  ■ 法雷奥智能泊车来袭

  Cyber Valet Services项目由法雷奥和思科共同开发,能够使搭载法雷奥Park 4U® Auto远程自动泊车系统的车辆,车上无驾驶员驾驶的情况下,在互联的停车库中进行自动泊车。这套系统的工作模式如下:驾驶者可在车库入口下车,并用智能手机激活自动泊车系统,随即车辆将继续以自动驾驶模式完成泊车;同样地,只需轻轻在手机上点击几下,车辆还可启动,并到达指定位置接驳驾驶者。

  法雷奥集团董事会主席兼首席执行官雅克·阿申布瓦表示:“法雷奥力争为每一位驾驶者开发创新技术,重构移动出行模式,让它变得更加顺畅、安全、自主。法雷奥Park4U® Auto技术已经应用在全球超过1200万辆汽车上。”

  智能泊车的实现,不仅需要车载传感器,还需要车库配备无线网络、视频传感器以及基于人工智能的解决方案。

  法雷奥方面表示,Cyber Valet Services技术将法雷奥Park4U® Auto自动泊车技术、法雷奥车载信息处理、法雷奥InBlue®智能钥匙以及思科停车库管控技术相结合,使车辆可在停车库中实现自动行驶及停泊的功能。

  此外,该项技术还通过为驾驶者提供更多的可能性,加速城市移动出行服务。除了优化停车管理,释放更多的停车位之外,完备的停车库还能为消费者提供便捷的新服务,例如自动洗车、维修和电动汽车自动充电。对车队管理而言,该服务还可通过缩短驾驶者的上下车时间,优化停车位的使用率。

  ■ 智能泊车管理系统破解通车难题

  如果说真正的自动泊车离我们还有段时间,智能泊车管理系统的应用已经在许多城市迈开了脚步,为多个城市市民解决停车一位难求,乱缴费等难题。

  近日,为了最大限度避免停车乱收费现象的发生,青岛市借助智能泊车管理平台在20多条道路推出了智能泊车收费系统。据了解,不同于以往的管理人员人工计算,智能泊车收费系统的停车时长和价格均由系统自动生成,公开透明。离开时,车主只需通过微信或者支付宝支付停车费用即可。如果车主没有电子支付方式,也可以将现金交给管理人员,由其代缴。

  去年底,河北邯郸市也启动了邯郸市主城区智能泊车管理系统建设项目。据悉,该系统投入运营后,车主在停车场内可以用微信、支付宝、APP预付费,还可以通过场内自助缴费刷卡,扫二维码和使用现金进行支付,完成付款后即可直接驶离停车场。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接