人民日报
中国能源汽车传播集团
生产成本降九成 古河电工研发CNF强化复合材料
2017年07月17日 00:04 盖世汽车 

   盖世汽车讯 据外媒报道,古河电气工业株式会社(下文简称:“古河电工”,Furukawa Electric)研发了一项新的制造技术,旨在将纤维素纳米纤维(cellulose nanofiber-reinforced,CNF)增强复合材料(强化树脂)的生产成本降至当前成本的十分之一,使CNF复合材料材料转变为公司的新收入动因(revenue driver)。

  古河电工是一家线缆及金属部件制造商,公司计划于2024年将该项新制造技术投入应用,量产CNF复合材料产品并推销给各大车企,在实现汽车轻量化的同时,提升其经济性及环保性。

  CNF复合材料由植物纤维素的纳米纤维与树脂混合而成,该材料质地坚硬,重量仅为铁的五分之一,但硬度却达到铁的3-5倍。目前,市面上的许多碳纤维强化复合材料是从石油中提炼而成,尽管其质地也很轻盈且坚固耐用,但与CNF强化复合材料相较,前者的再循环利用却并非易事。

  截止至目前,CNF复合材料的研发在很大程度上仅限于造纸行业,后者需采用复杂的工艺才能实现该产品的生产,由于工艺繁琐,导致其制造成本高达90美元/千克,成本居高不下始终成为阻碍该项技术推广应用的一大障碍。

  而古河电工凭借其研发的新技术,将CNF强化复合材料的制造成本降至近3.5美元/千克。该公司采用单步法工艺(single-step),将纸浆、树脂与添加剂一起放入挤出机(extruder),且CNF复合材料与线缆制造采用了同款树脂加工技术。

  除生产成本低以外,运用该制造工艺,古河电工还能生产一款拥有粘合属性的CNF复合物,只需在高温下进行按压,就能使CNF复合材料与金属黏连,无需再使用其他的粘合剂或螺钉。

  古河电工旨在推动该材料在汽车内饰、电子元器件及汽车外板上的应用。若能成功取代玻璃纤维复合材料,该产品的市值将达到4000亿日元(约合35亿美元)。未来,古河电工可能会进一步推动该材料的应用,旨在用该材料替代铁、铝,涉足车身零部件领域。

  古河电工的业务基于电气及电子设备,涉及线缆、电信基础设施,但在(截止于2017年3月末的)上财年内,古河电工的销售额高达8443亿日元(约合74.4亿美元),其中近四分之一来自于汽车行业。古河电工旨在将CNF复合材料作为汽车业务的一项新财源,与电机的电线束(wire harnesses)及绕组线(winding wire)业务相辅相成。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接