人民日报
中国能源汽车传播集团
探秘上海国际客车展:我们先看看这三家零部件企业
2017年08月11日 15:37 中国汽车报 马越海

  万众期待的BUS EXPO 2017上海国际客车展于8月9日-11日在上海新国际博览中心举办。本次展会由城市交通网发起,中国土木工程学会城市公共交通学会、上海市公共交通行业协会等联合主办。主要面向公共交通、旅游、学校、各大事业单位、机场等各行各业,提供最舒适、最节能及最环保的智慧交通。

  笔者逛了一天发现围绕“互联网+”、“绿色交通”为主题的展会现场可谓是众星云集、各显身手。据悉,此次展会规模近3万平方米,包含30个整车品牌携共计近100台展车参展,零配件参展商则近200家。而这其中,笔者选择三家比较典型的零部件企业来讲讲。

  ■ 湖北泰特携多款新能源产品亮相

  本届展会亮点繁多,引领新能源技术潮流的湖北泰特,便是其中较为引人关注的一颗新星。此次湖北泰特机电有限公司重装亮相,为观众展示了自主研发的多款新能源领域的最新产品。

  据了解,2016年9月,湖北泰特通过对荷兰e-Traction公司的全资收购以及在上海汽车创新港成立应用开发与销售中心,形成了从产品研发到应用开发及生产销售的完整产品体系,从而实现以湖北荆门为总部生产基地,以荷兰e-Traction为全球产品研发中心并承担欧洲区销售业务,以上海为产品应用开发中心并负责中国及全球市场营销的战略大布局,使其一跃成为全球商用轮毂电机领域的领先企业。

  更为可喜的是,就在前不久2017北京客车展上,泰特研发的轮毂电机驱动桥总成SM500-3荣获“最佳客车零部件奖”。

  据泰特机电有限公司机械工程师王建锋介绍,轮毂电机技术是湖北泰特的主要研发方向,也是目前新能源领域最先进的技术之一,堪称纯电动汽车的终极解决方案。由湖北泰特研发的轮毂电机采用外转子式,电机的最高转速500r/min,无减速装置,车轮的转速与电机相同。最新研发的轮毂电机除了结构更为简单之外,配装该产品的驱动的车辆亦可以获得更好的空间利用率,传动效率也比轮边驱动提升15%。

  同时王建锋还向笔者详细介绍了分布式驱动控制系统PCM和整车能量控制器VEM。PCM是优化动力总成/辅件系统的控制,大量功能安全集成,通过电子差速控制确保整车驾驶特性,同时,在仪表盘上显示动力总成和辅助性能参数。

  VEM与电池及充电设备接口兼容,并易于集成CANJ1939系统,具有优化高压电气控制、车载或地面充电设备交互控制的功能,同时还可以平衡DC/DC 控制维持车载24V电源稳定。

  作为时代潮流的弄潮儿,湖北泰特押宝的轮毂电机技术,将带动国内轮毂电机技术产业化进程的全面换挡提速,并有望开启中国新能源汽车轮毂电机产业化时代。

  ■ 凯博易控坚持为国内商用车打造对应产品

  在全球能源危机日渐凸显的情况下,针对中国大力推进新能源战略的需求,凯博易控作为源自欧洲的专业驱动和传动方案提供商,始终坚持为国内商用车提供安全、智能、高效、可靠的传动和驱动产品,致力于纯电动驱动模块、双源无轨系统等新能源方面前沿技术的开发与应用,高度重视国际先进技术的引进与国内市场转化。

  据该公司营销总经理孔祥飞介绍,凯博易控同时拥有“高新技术企业”和“科技创新企业”两项荣誉,还拥有40余项专利技术。本次展会公司携双源无轨系统及驱动模块参展,其中双源无轨系统源自欧洲先进技术,产品的智能化、集成化、自动化程度提高,安全性、可靠性、稳定性也实现升级。

  智能集线架可以实时记录拉杆和高度、摆渡位置跟踪,对集电杆脱网进行分析预警,脱网会自动记录并提醒驾驶员,同时拉杆快速自动降低到安全高度并回中锁止,防止二次事故。

  孔祥飞还讲到,智能DC/DC电磁隔离电源具有多重绝缘保障,拥有独到的全桥移相控制技术,使该产品能根据负载情况自动切换恒压、恒流、恒功率三种工作模式;通过凯博iPMS智能管理系统的应用,可以实现对线网内、整流站内和区域内的能量进行智能分配和调度,真正实现智能能量管理。据了解,目前应用凯博双源无轨技术的公交车辆已接近500辆。

  此外,凯博驱动模块产品因体积小、重量轻、效率高、可靠性好等特点,得到国内主流客户的认可并大批量配装。

  凯博易控根据国内市场的应用需求,将持续致力于中高端领域产品的开发,根据不同的客户需求,完善产品系列,实现“欧洲驱动、驱动中国”的企业价值。

  ■ 响应中石化发展战略 悦泰石化走在前

  这次国际客车展的主题是“绿色交通”,笔者就不得不说一说与之相关的绿色行业了。天津悦泰石化科技有限公司历经十几年的发展,已成为中国石化的汽车养护用品研发、生产基地。海龙燃油宝、悦泰海龙柴油车尾气处理液这两项拳头产品已获得了广大消费者的认可,这两项产品的市场占有率、行业标杆示范作用也获得了汽车养护用品消费者及业界的一致认可。

  除了已往参展的柴油车尾气处理液、燃油宝、降凝剂、窗净宝,悦泰这次带来了2016年配方升级的新版海龙燃油宝。新配方升级版海龙燃油宝增加了三大功效,增强抗氧效果、增强防锈效果、增强减磨效果。

  据现场工作人员马铭介绍,2008年北京奥运会,柴油车尾气处理液进入了中国市场,2009年中国石化立项,由全资子公司悦泰公司来负责这项产品的论证、研发、测试及生产。当时悦泰公司的研发团队在短短半年内就攻克了技术难关,大大缩短了产品的上市周期,而这完完全全是摸着石头过河,一步步取得了目前的技术领域标杆地位。

  另外,马铭讲到,柴油车尾气处理液在国际上的应用是非常广泛的,在充分研究考量了国内外市场的特性后,在推出小包装产品的同时,开展了加注示范站的建设研究工作。2016年中国石化开始了在各省市加油站大面积推广改造建设双加站的行动,陆续的将有更多的柴油站具备双加功能,届时将解决广大司机朋友的“加注”痛点。

  未来作为中国石化全资子公司的悦泰公司,将不遗余力的执行集团公司的整体战略,利用自身在汽服领域的行业引领优势,有责任有担当的带领同行推动整个中国汽车养护用品市场的良性发展。

  编辑:李沛洋 余倩(实习生)

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接