人民日报
中国能源汽车传播集团
大陆集团MK C1推动高度自动化驾驶
2017年08月11日 16:10 中国汽车报 

  自动化驾驶是迈向未来安全舒适的个人驾乘的关键一步。在发展的道路上,有一点始终不变:与方向控制一样,制动减速仍是保障主动安全性最重要的元素。一旦驾驶者把驾驶责任全部交托给车辆,电子制动系统 (EBS) 就必须能够发挥制动功能,即使主电子制动系统极为罕见地发生故障,也不会影响制动功能。针对高度自动化驾驶的这些要求,科技公司大陆集团开发了电子制动解决方案—— MK C1。

  高度自动化驾驶的制动系统必须具备降级备选功能

  大陆集团底盘与安全事业部动态控制系统业务单元负责人 Felix Bietenbeck 介绍说:“高度自动化驾驶对制动系统有严格的要求。针对部分客户自动化驾驶进一步的实践需求,大陆集团运用丰富的制动技术知识和经验设计出了有效的解决方案。用于高度自动化驾驶的 MK C1可以为新应用提供尖端的制动技术,并带来新的挑战。”

  MK C1是一种线控系统,能够快速、精确、主动地建压,非常适合于自动化驾驶。为达到制动冗余的要求,大陆集团将 MK C1与 MK 100 ESC的衍生产品做了结合。在正常的运行模式下,MK C1单元将起到制动、保障稳定性及舒适性的作用。其中,液压压力通过MK 100液压制动系统 (HBE) 进行传递。MK 100 HBE系统会经常进行自我检测,以时刻保持百分之百的可用性。

  协同模式实现制动功能可用性的最大化

  在极少数情况下,如果主电子制动系统发生故障,辅助电子制动系统会立即介入,发挥制动功能。考虑到主电子制动系统可能遇到的故障类型,一般会出现两种情况:如果主电子制动系统完全失效(基本不可能发生这种情况),MK 100 HBE单元将利用两个前轮对汽车实施制动,起到防抱死制动系统的作用。

  MK C1制动系统还有另一个优点。目前,大陆集团正在研发协同制动模式。如果主制动系统的机电执行器和泵的功能发生故障,但控制阀未受到影响,则协同制动模式将被激活。在此情况下,MK 100 HBE单元会进入协同制动模式。一部分液压将被送入静止的 MK C1的功能阀,以驱动后轮制动系统。这种创新的灵活分离功能确保了在即使其中一个系统部分故障的情况下,通过在双轴上控制滑移率进行减速,一样能够实现全自动化驾驶制动功能。Bietenbeck总结道:“两个电子制动系统单元的组网工作是一项复杂而充满挑战性的任务,而大陆集团具备其所需的专业系统知识和经验。”

  MK C1 是大陆集团最新推出的制动系统,并已于 2016年投产。这款系统对安全动态驾驶及提高能效做出了重大贡献。由于采用了“线控制动”设计,MK C1制动系统可实现100% 的制动能量回收。结构简洁、系统重量减轻近30%以及高效的制动力也是其优点所在。这一电子制动系统将串联主缸(TMC)、制动助力器、控制系统(防抱死制动系统 (ABS) 和电子稳定控制系统 (ESC))整合成为一个结构紧凑、重量轻的制动模块。大陆集团的 MK C1制动系统可以在150毫秒(锁定时间)的时间里建立起制动压力,比现今所用的传统型系统要快一倍。

  编辑:李沛洋 俞倩(实习生)

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接