人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车零部件假货横行,进口豪车配件也不例外
2017年09月12日 18:38 车轱辘 

  汽车安全保护系统一直都是我们特别关心的话题,其性能的好坏直接关系到驾乘人员的生命安全,而制动系统也是汽车安全保护系统中易损件最多的地方,其中的制动器衬片(俗称:刹车片)最为重要,也是很容易买到假、次货的配件之一。

  怕买到次货怎么办?

  近日,由国家相关部门组织对多个进口品牌刹车片的检测发现,不合格产品涉及品牌之多,涉及不合格项目之多,像宝马、奔驰等这样的大品牌也不例外,在其进口产品中都有发现不合格产品。

  肯定会有小伙伴问我,连奔驰、宝马都出问题了,在我国复杂的汽车配件市场下我们该如何去选择。说实话小编我也不知道,就像以上检测出的问题都是由模拟实验得出,这样的配件根本无法从外观上去判断优劣,我们只有希望国家相关部门加大检查力度,加大处罚力度,将不合格产品节流在销售中断。另外,大家还是要坚持在正规经销商购买配件,至少出了问题维权相对容易些。

  小作坊是毒瘤

  举个亲身经历的事,小编回老家整修房子,无意发现村里的注塑厂利用废塑料生产乐高玩具,而且通过包装发现其仿冒的是某款高档乐高玩具,可恨的是我在废旧塑料中发现有很多装过农药的塑料瓶子。

  这个例子只是一个缩影、只是假冒伪造的冰山一角,汽配市场更是如此,不说那些大件、贵件,就说空气滤芯、空调滤芯、机油滤芯以及燃油滤芯等这样的小配件,这些生产技术低、检验不那么严格、不那么受重视的汽车配件就成了不法奸商下手之处,一个家庭式小作坊一天可以生产几百件甚至上千件假货。

  如何解决

  对于如何解决这个话题,小编我坚信优胜劣汰的生存法则,一方面我们要提高辨识假货的能力,坚决抵制假冒伪劣产品,另一面要大力支持国家出台的对于这些厂商的打击政策。

  对于近年国家大刀阔斧的环保改革,抛开网上对于这种改革“一刀切”评价,这种方式对于生产假货的作坊式工厂是致命的。大家不要怜悯,只有淘汰掉那些不合格甚至违法的厂商,才能还市场一个安宁。

  最后说

  对于那些习惯假冒伪劣的生产厂商,不改革、不摒弃假冒思想,等待你们的只有死路一条。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接