人民日报
中国能源汽车传播集团
有了这些绝活儿,汽车轻量化 so easy
2017年09月13日 00:33 随处奔驰 

  轻量化目前是车厂追求的主要目标。试验证明,若汽车整车质量减少10%,燃油效率可提高6%~8%;汽车整车质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3~0.6升。当前,由于环保和节能的需要,汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。

  汽车轻量化有多种方法,包括汽车结构的优化、轻材料的使用以及制造工艺的创新。在刚刚结束的上海AMTS期间,有些展商应对汽车轻量化展出了创新的工艺和新材料。汽车工艺师小编对此做了简单整理,如果对文中的工艺和新材料感兴趣,就可以联系小编啊。

  工艺创新

  激光复合焊

  激光焊与电弧焊是两种不同的焊接工艺,很早就在生产中得到了广泛应用。激光焊是通过激光束将能量传输到工件上,而电弧焊则是通过电弧传输能量。激光焊的热影响区非常窄,焊缝的深宽比很高,具有高的焊接速度,但由于焦点直径很小,所以焊缝搭桥能力很差。电弧焊的能量密度比较低,加热面积较大,焊接速度相对较低。伏能士推出的Laserhybrid 激光复合焊技术是将这两种焊接技术完美的结合起来,从而获得了优良的综合性能,包括:高能量密度、高能量利用率、高的电弧稳定性、较低的工装夹具精度要求等。

  激光复合双丝焊因为可实现更高的焊接速度,减少焊丝及保护气体的消耗量等优势,已在实际生产中得到大量应用,继续通过一段视频让您亲眼见证激光复合双丝焊的实际焊接效果。

  因为双丝的填充,使激光焊的间隙容忍度提高,达到100% (例如:1.5mm 的板厚搭接焊,间隙可达到1.5mm,即间隙容忍度达到100%),这使得薄板更容易焊接,为高强刚的应用奠定基础。

  高速镀锌板焊接工艺Rapid Z

  汽车底盘用镀锌钢板代替传统钢板,就可以使钢板更簿,从而实现汽车轻量化。但在镀锌钢板的焊接中,如果使用传统焊丝就会在焊缝中产生大量气泡,降低焊接质量。林肯电气推出高速镀锌板焊接工艺,使用新型焊丝,从而提高了焊接质量。有点遗憾的是,由于焊丝特殊,这种工艺的使用成本有点高。

  胶接工艺

  Crestabond M1-05免底涂甲基丙烯酸现在已经被戴姆勒卡车指定用于广泛的重型卡车 生产上。在组装过程中,M1-05可以将ABS和 ABS,ABS和铝粘结在一起,然后生产卡车上驾 驶室的床铺。本地热成型专家分包商使用M1-05 进行ABS和铝型材的粘结,床铺组装完成后,送 到墨西哥萨尔提略集装箱卡车工厂,最后安装在卡车驾驶舱生产线上。

  另外,领先的公交车车身制造商,Busmark 2000 Group使用Crestabond完成工艺改造来提升产品质量, 生产效率以及实现轻量化。

  热熔钻工艺

  利用钻头高速旋转时与工件之间产生的摩擦热使加工点位的材料处于“炽热可塑”状态,并结合轴向压力,从而钻孔并利用加工点位材料形成衬套。衬套的高度通常为母材厚度的三四倍。可以衬套上面攻螺纹,也可把衬套用作钎焊连接的支撑座。

  创新材料

  汽车工艺师小编收集了大量创新材料,这些材料可替代普通塑料,具有密度小,力学性能优良的特点。

  低密度热塑性改性塑料

  海诺科技推出了低密度热塑性改性塑料。改性塑料是指在通用塑料和工程塑料的基础上,经过填充共混增强等方法加工改性,提高了阻燃性强度、抗冲击性、韧性等力学性能的塑料制品。

  该类低密度热塑性改性塑料具有阻燃性好强度高、抗冲击性能优良等特点,可有效降低最终产品的重量10%-20%。同时降低产品收缩率,提高产品成型效果,优化成型工艺条件,降低产品成本。

  另外推出的高性能空心玻璃微珠,简称HGM,是一种超精细无机非金属材料。是近些年来在全世界,特别是发达国家得到广泛应用的新型多功能填料。

  以塑代钢

  五行科技股份有限公司推出的Eleloy是以PA6、PA66或特殊尼龙为基础的高性能工程塑料,是"以塑代钢"的优选材料。通用类别的加工性能优异,染色性好,也用于很多壳体等外观应用场合,Eleloy HPC 较传统尼龙材料具有更优异的表面质量和尺寸稳定性,可以应用于精密电子部件较大尺寸汽车结构件。在汽车轻量化方面的应用中展示出巨大的市场潜力。

  空调轻量化

  翎羽新材推出了热塑性复合材料LFT-D车用空调底壳,引入复合材料对车用空调进行轻量化。LFT-D纤维长度较长,明显提高制品的力学性能,比刚度和比强度高,抗冲击性能好,特别适合汽车零部件的应用。

  长玻璃纤维增强热塑性材料

  长沙争明新材料股份有限公司推出长玻璃纤维增强热塑性材料,它是指由长连续的玻纤,经过特殊工艺,被树脂充分浸润,并挤出形成长条后,并切成特定尺寸的玻纤增强胶粒。

  以树脂浸润包覆的长玻纤条直接模压或注塑成型后的材料。相对于普通玻纤增强塑料而言,LFT增长了玻纤在塑料制品中的长度,进一步使制品的强度,耐热性抗冲击性得到极大提高。目前已成功应用于汽车前端模块,扶手支架,汽车尾门,引擎罩盖板等制件,前景十分可观。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接