人民日报
中国能源汽车传播集团
2200亿债务,高田不能承受之重,均胜电子接盘有压力吗?
2017年11月13日 00:23 中国汽车报 冯玉婷

  近日,日本零部件供应商高田公司破产案件在东京地方法院进行非公开审理,不过仍然有媒体拿到了宝贵的内部资料。据路透社拿到的庭审文件显示,包括本田在内的几家车企、银行和其他债券持有者声称,高田“气囊门”造成了汽车工业史上最大规模的召回事件,影响恶劣,导致高田股价暴跌,公司严重资不抵债,截止到目前高田亏欠他们的债务已经高达2000多亿,这远远超出了高田的支付能力,因此他们没办法只能寻求法律途径,向高田要钱。

  “气囊门”毁了高田80多年基业

  创业维艰,守成不易。在高田申请破产保护之前,恐怕很少有人想到,一个“气囊门”会将拥有80多年历史的日本老牌汽车零配件巨头高田公司摧垮。但冰冻三尺,又非一日之寒,光鲜的表面背后或许早有隐忧。

  据悉,高田“气囊门”事件从2008年开始,已经至少造成18人死亡、180多人受伤;从全球范围来看,更是有超过20家车企受到波及,包括丰田、本田、日产、马自达、通用、福特、大众、奔驰、现代、特斯拉等,受影响的车辆超过1.25亿辆。另外,高田问题气囊直接导致了一场旷日持久的大召回,预计将一直持续到2019年底。

  此外,多家日本汽车制造商均表示,高田破产使得他们收回在车辆召回上付出的上百亿美元变得更加困难。据统计,丰田将为此损失5700亿日元,本田损失5560亿日元,日产将损失907亿日元,斯巴鲁已经投入约735亿日元,马自达已经花费约407亿日元。《日经新闻》称,预计日本车企的损失至少有1.33万亿日元(约合人民币777亿元)。

  面对这一个个触目惊心的数字,高田申请破产保护,加大了众多汽车制造商和债主的索赔难度。今年6月16日,高田向东京地方法院申请破产保护,而高田位于美国的子公司TK Holdings也根据《美国联邦破产法》第11条申请破产保护。6月27日高田召开股东大会,在会上高田公司会长兼社长高田重久向股东们道歉并表示,由于在全球范围内大规模召回导致收益恶化,高田不得不申请破产,未来将在法院主导下进行破产重组。6月28日,日本东京地方法院宣布,正式启动高田破产保护流程,并且规定高田需要在今年11月27日之前,向法院提交重组方案。

高田重久

  无奈众债主齐讨债

  “气囊门”爆发之后,高田股价大跌,从7月27日起高田股票摘牌退市。有数据显示,截至今年3月底,高田的资金和担保物的总价值为780亿日元,另外还有价值930亿日元的有形资产例如房屋和机器设备等,不过房屋等不动产都将归属于准东家即均胜电子旗下的KSS,机器设备等还要用于生产新的气囊增压泵。

  一份来自东京地方法院的文件显示,高田指导委员会方面表示,作为高田破产重组计划的一部分,他们已经承认有1.05万亿日元的债务,其中6000亿日元是召回相关费用。对1.05万亿日元的债务来说,高田780亿日元的资产实在是杯水车薪。

  也许各位债主也看到高田还债无望,就想在11月27日资产重组之前,抓住最后的机会对其进行索赔。据悉,包括本田在内的几家车企、银行和其他债券持有者在近期向法院提出申请,希望高田方面能够偿还3.77万亿日元(约合人民币2200亿元)的债务,其中大部分是用于支付召回的费用。

  有关追债一事,高田的发言人拒绝对其作出回应,不过本田方面则表示在追到欠款之前“我们将继续使用法律武器争取我们的合法利益。”截止到目前,汽车制造商需要召回的汽车总量高达1.25亿辆,并且将持续到2019年,其中仅仅在美国就要召回6000万辆,占到全球召回的一半。

  或不会殃及准东家均胜电子

  就在两周之前,中国宁波均胜电子旗下的美国汽车零部件制造商百利得汽车安全系统公司(KSS)在美国递交了关于收购高田的相关文件,文件显示KSS已经与高田公司达成了一系列协议,将以15.88亿美元的交易价格收购高田。预计最终的收购将于今年年底之前,在得到破产法院的批准后正式公布。

  均胜电子貌似在资金方面也做了准备。今年11月初,均胜电子发布了《均胜电子关于对全资子公司KSSHoldings,Inc.增资暨引进战略投资者的公告》,提出“为满足KeySafetySystemsHoldings,Inc.业务发展、全球并购和补充流动资金的需要,本公司拟与国投创新投资管理有限公司及其管理的先进制造产业投资基金(有限合伙)签订相关增资协议,以评估报告作为增资对价依据,公司拟出资1.5亿美元,国投创新管理的先进基金出资2.5亿美元,总共出资4亿美元,对KSS进行增资。”

  另外,据了解,针对今后发生的召回费用,日本汽车制造商不打算向新公司索要,新公司作为新的法人,也无须继承旧高田召回带来的债务。

  策划编辑:张冬梅

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接