人民日报
中国能源汽车传播集团
第1500万支TPMS传感器下线,保隆科技让中国制造更有底气!
2017年12月06日 08:19 中国汽车报 郝文丽

  从没有研发根基,到成为国内轮胎压力监测系统(TPMS)OEM市场领导者之一;从0起步,到国际市场占有率1.5%,全球领先、国内第一,上海保隆汽车科技股份有限公司(以下简称“保隆科技”)用20年的蝶变成长,实力扛起国内TPMS产业发展与推广的大旗。

  12月5日,保隆科技第1500万支TPMS传感器正式下线。作为国内领先的本土TPMS制造商,保隆携手国际知名芯片制造商恩智浦半导体共同见证这一具有行业意义的时刻,表达了进军全球领先TPMS制造商阵营的决心和信心。

  专注做汽车的眼睛和耳朵

  保隆科技总裁张祖秋在致辞中表示:“身为中国这一当今世界最大汽车市场的幸运儿,保隆一直感恩行业蓬勃发展所赋予的机遇,恰逢今年公司成立20周年,并成功登陆A股资本市场,以TPMS传感器为代表的汽车电子业务取得了爆发式的增长,公司对未来发展汽车电子的战略规划路径变得更加清晰和有信心!”

保隆科技总裁张祖秋

  保隆科技汽车电子总经理李威介绍,自2002年进入TPMS领域,作为国内最早投身于该领域的研发技术团队之一,他们进行了拓荒性的技术攻关,并进行了15年的持续研发,产品从最早实现压力温度监测的I型发展到X型,实现了基于场强的自动定位技术,目前的C型和D型产品更使用了基于ABS信号的自动定位技术,体积重量越来越小,功能越来越强;应用领域也从早期的乘用车发展到商用车,再到特种车辆,范围越来越广。

  保隆汽车电子团队通过深刻理解产品,坚持走自主自动化创新之路,将产品生产工艺与设备升级结合,在本土汽车电子传感器产业化道路上取得了可喜的成果。“因为我们始终坚持在传感器领域发挥力量,并清楚地知道自己在汽车产业链条上的核心价值,因此我们并没有去争做汽车的大脑,而是要专注做好汽车的耳朵和眼睛。”李威说道。

  让更多人受益于汽车科技的发展

  早早介入TPMS领域的保隆科技,可以说是国内最早“吃螃蟹”的人。2002年,美国立法强制安装TPMS让保隆看到了未来的发展趋势,于是保隆随即立项,从零开始研发TPMS。

  因为起步早、几乎无经验可借鉴,保隆在投入初期曾面临诸多挑战。其中最大的挑战就是如何在当时中国汽车电子自动化程度不高、但国际客户却要求很高的情况下,将研发出来的产品进行高效率、高品质、大批量地产业化。“我们最终的选择是,完全自己搭建自动化生产线,并在国内率先采用机器人生产,同时在此基础上建立比国标和整车厂都高的生产标准,设计更符合中国车况和路况的胎压监测系统。”

  正如张祖秋所说,“15年的坚持,如今证明我们当初的选择是正确的。”今年10月14日,国家标准化管理委员会发布了2017年第26号中国国家标准公告,其中强制性国家标准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》将在2018年1月1日开始实施,这无疑给深耕TPMS的保隆带来了巨大的发展机遇。

  李威分析,彼时美国该项立法出台后,TPMS的装车率几乎达到百分之百,而这也将成为中国的未来,市场潜力将有望达到汽车保有量乘以四的体量。“TPMS关乎行车安全,是全球也是中国汽车行业的发展趋势。很荣幸保隆是该项国标的起草单位和有力推动者,我们的初心就是让更多人受益于汽车科技的发展。”

  助力本土零部件企业走向世界

  保隆的一路成长,离不开合作伙伴的鼎力支持。恩智浦作为保隆TPMS传感器芯片的供应商,也是保隆科技重要的长期合作伙伴,见证了保隆汽车电子业务从小到大,从弱到强的汽车电子产业化发展之路。

  恩智浦全球副总裁兼压力传感器产品线总经理Eric Toulouse在下线仪式上介绍,双方自2004年开展合作以来,秉持着开发安全、环保、可靠产品的共同理念,合作推出高质量、高性能的胎压监测解决方案,目前已经被中国、北美和欧洲的汽车制造商广泛认可和采用。

  的确,保隆不仅走在国内市场的前列,更是世界TPMS领域的一颗耀眼明星。未来保隆将继续做专、做精,并向全球前三的目标全力冲击,李威自信地表示,无论在人才储备还是技术研发方面公司都做好了充分的准备。

  与此同时,保隆还不忘为本土零部件企业的崛起提供更多助力,李威告诉《中国汽车报》记者,国产汽车品质的大幅提升,表明了本土汽车零部件企业取得的巨大进步。尤其是全球技术链的打通,让国内企业与外资企业几乎站在同一起跑线,因而产品研发对于国内企业而言已不是问题,关键就在于如何将高技术转化为批量产品。

  “幸运的是,保隆在这方面布局比较早,对批量化生产、大规模制造有着自己的理解,我们的生产水平和国际一线品牌的差距已经非常小了。保隆乐于与国内同行分享这些经验,并立足国内、携手共同走向世界。”李威说道。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接