人民日报
中国能源汽车传播集团
【百家颁奖】宋健:无人驾驶公交提前上路很不严肃
2017年12月07日 19:40 中国汽车报 郝文丽

  “无人驾驶技术的研发是没有问题的,但是提应用还太早了。最近有报道说深圳有4辆无人驾驶公交车在公交线路上行驶,我觉得是非常不严肃的事情,从科学的角度来讲,我不赞成。”

  12月7日,在由《中国汽车报》主办、江苏如皋经济技术开发区鼎力协助的“2017中国新能源汽车发展论坛暨第14届全国百家优秀汽车零部件供应商颁奖典礼”上,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任、清华汽车工程开发研究院常务副院长宋健在《智能网联汽车关键技术与汽车零部件的商机》主题演讲时如是说。

  虽然智能网联技术能助力汽车实现“安全、高效、舒适、节能”的行驶,但在宋健看来,最根本的目标还是提高汽车的主动安全性。比如在飞行领域,无人驾驶早在30年前就已经实现了,但是为什么像飞机跑道这样经过完善维修的规范道路,起飞降落时依然必须有飞行员来驾驶?“因为在智能网联关键技术中,最难的就是对行驶路面的感知。”

  宋健介绍,比如现在的环境感知技术只能感知到路面的凸起,尚不能识别路面的凹陷。而对凸起的识别一般也是以10公分为界,10公分以下的小突起也无法准确感知。“这就是为什么下雨、下雪、大雾天气,航班常常延误,连飞机跑道这样简单的路况都难以实现无人驾驶,更何况现实生活中千差万别的复杂路况了。尤其高速行驶中的路面识别,更是难上加难。”

  宋健预测,当某一项先进的感知技术出现能够打破目前的僵局,使飞行领域可以真正实现无人驾驶,飞机飞行不再受雨雪大雾天气的影响时,才有希望再将这项技术移植到汽车上,而这个过程可能会需要30年。

  当然智能网联技术的应用、无人驾驶的实现,少不了汽车零部件产品性能的突破,包括汽车行使环境感知系统、汽车行使速度控制系统、汽车行使方向控制系统以及车载网络等领域的进步。“现在摄像头不是问题,关键是要把摄像头的信息进行快速处理,才能进行环境识别。此外,现在激光雷达的价格还比较贵,如果能降低到目前价格的1%,即从现在几万块钱降到几百块钱,这样商业化运营就有可能了。”

    编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接