人民日报
中国能源汽车传播集团
常识 | 究竟什么时候要换胎 以下六点是“指南针”
2018年02月11日 17:04 中国汽车报 马越海

  偷偷问你哦,你有多久没更换过爱车的轮胎了?

  轮胎于车而言就跟鞋子与我们的关系一样,如果因为“鞋子”出问题而“崴了脚”,那结果可是挺糟心的。

  对于汽车的安全而言,轮胎是一个非常重要的零部件。一辆汽车,其实真正和地面接触的面积只有轮胎上那么一丁点儿大的地方,比人类脚掌接触地面的面积大不了多少。正因为如此,轮胎却受到了很多“非人待遇”,例如磨损、变形、开裂等。而磨损或者损坏的轮胎会影响汽车对驾驶者操作的反应时间,比如,正常行驶、转向和刹车等基本操作。众所周知,轮胎的使用越长出现爆胎或者胎面分离情况的机会就越大,届时你的爱车就将成为一匹脱缰的“野马”,把你带向危险的境地。

  此外,问题轮胎不仅将危及车上人员的安全,同时也会给周围的车辆和行人带来威胁。

  小编在此用最简单的几种方法帮您辨别何时需要更换轮胎了。

  胎龄

  检查轮胎的“保质期”是了解轮胎剩余寿命的第一个办法。一般而言,一组轮胎的使用年限大约为6年。虽然一组轮胎的实际使用年限大多都比6年时间要长,但根据国外《汽车运动》杂志的说法,轮胎寿命极限不会超过10年。这是因为橡胶在不同的环境下,随着时间而退化,所以那些看起来表面还完整的轮胎其实里面可能隐藏着各类损伤。换句话说,不管你平时怎么保养爱车或是经常去维护,只要10年都没有更换过轮胎,一旦再开,你和你的车都被迫处于危险之中。即使这辆车你闲置了很久,只开了几公里,及时更换轮胎也是非常有必要的。

  如果你不记得什么时候买的轮胎,或者你买的是二手车,你可以通过汽车制造商网站或者轮胎商店网站查找出轮胎的制造商和型号,从而了解到它的使用寿命。此外,你还可以在轮胎的侧壁找到16位的识别码了解它的制造时间,例如在美国,这16位数的前三位数字DOT代表是美国运输部,最后四位数字代表的就是轮胎制造的时间,例如1117,就意味着该轮胎是在2017年的第11周制造的。

  硬币测试

  硬币测试是测试轮胎是否磨损的最简单的试验。从钱包中拿出一个一角硬币,数字面朝向自己,年份朝下插入在轮胎花纹缝隙里,如果发现硬币“年份”任何部分露出来,则证明轮胎存在磨损,需要更换了。

  这个试验非常有趣而且十分有效,因为美国高速公路安全管理局(NHTSA)规定,当轮胎的胎面与地面达到约0.16厘米时就应该更换轮胎了,硬币测试是一种简单且容易的检查方法。当然,胎面磨损只是造成整个轮胎发生状况的一个因素,但也不能忽视。

  胎面指示

  大多数轮胎的胎面磨损指示器在制造时被嵌入到轮胎外侧边缘,当轮胎磨损达到指示器时,你就能明显的看到小编说的这些东西了。就算没有被看到,在行驶的过程中,轮胎指示器会发出不一样的噪音,这时它就是在提醒你,该去维修厂看看了。所以平常在开车的时候,不要忽视车内外发出的任何声音,回归安静也许仅仅是更换一条轮胎的事。

  不均匀磨损

  如果你发现爱车的轮胎磨损不均匀时,也要考虑更换下轮胎了。例如,如果胎面磨损指示器周围出现斑点,但这些斑点并不是大面积,或者发现轮胎某块区域和整体磨损明显不一致,也要考虑及时更换轮胎了。

  造成轮胎磨损不均匀的原因很少,而且其中大部分是比较容易修复的。当更换一条新轮胎后,要确保它在任何时候都充分充气、胎压保持稳定。时常检查爱车的悬挂和校准线,特别是在你注意有一侧出现过度抖动时。

  明显的损害

  如果轮胎表面被钉子或者其他碎片刺穿,可能会极易修复,但是轮胎侧壁出现破损可能造成的问题就不小了,所以一旦检查出问题一定及时更换。要养成经常维护爱车的好习惯,时常检查轮胎侧壁是否有损坏的情况发生,包括凸起、起泡、割伤和开裂。

  凸起和起泡是因为轮胎内部结构损坏,在行驶中容易造成爆胎和胎面分离的危险。割伤和开裂则可能是因为路况或外物碎片导致表面不平整。以上几种情况,都会对轮胎的结构性造成损坏,从而影响行驶,应该及时更换。

  振动

  最后一点就是帮助你在轮胎失控前发现问题,这一点在日常生活中同样是一个好方法。在日常驾驶过程中,要注意开车时的声音和感觉,如果有什么异动应及时下车检查。过度的振动可能是轮胎出现磨损的表征,但也同时说明你的车轮可能存在倾斜或者弯曲,因为这是导致一边轮胎压力增大,从而过度磨损的主要原因。振动还能提示你检查爱车的悬架系统是否存在问题,因为这也是导致轮胎磨损的一个原因。

  前面已经说过,轮胎与地面的接触面积并不大,但却发挥着保证汽车安全行驶至关重要的作用。如果发现轮胎磨损,无论是出现无法修复损坏,还是使用时间太长,都应该考虑更换轮胎了。

  轮胎问题说大不大,说小不小,适当的保养将避免它在关键时刻“撂挑子”。试图让这些报废的轮胎在你的爱车上继续“苟延残喘”,当危险到来时,你将后悔莫及。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接