人民日报
中国能源汽车传播集团
【原创】汽车轻量化技术攻关获得突破
2014年03月19日 09:39 中国汽车报网 姚福泰

  2013年是国家科技部“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”专项执行期的最后一年。其成效如何?其验收情况怎样?2014年2月26日,记者带着这些最受关注的最新问题,采访了汽车轻量化技术创新战略联盟副秘书长王智文。

  王智文说:“当前,‘汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用’ 正式验收工作正在展开。之前,汽车轻量化技术创新战略联盟进行预验收,获得令人满意的结果,‘汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用’达到甚至超过预期。”

  ■预期攻克一系列技术难关

  汽车轻量化可以降低燃料消耗量、减少污染物排放,是汽车工业发展趋势。

  2011年8月,国家科技部下发了“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”立项的通知。

  2011年12月,“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”专项下设6个课题组,分别与科技部签署《课题任务书》,标志着“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”进入全面实施阶段。

  “汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”研究团队由中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、重庆长安汽车股份有限公司、奇瑞汽车有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、中国汽车工程研究院、宝山钢铁股份有限公司和吉林大学等18个单位共同组成。

  “汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”专项主要预期是:通过3年努力,突破车身轻量化设计技术与评价方法、超高强度钢零件冲压热成形技术、高强度钢零件先进成形技术等汽车轻量化关键技术难关; 分别实现上述技术在2至4款汽车上应用,开发5款轻量化汽车,实现其轿车减重5%至8%、混合动力客车减重10%,燃油轿车碰撞安全性达到中国新车评价规程四星级及以上水平;至少编制16项技术规范,初步建成汽车轻量化材料和关键零部件数据库,培养一批专业人才。

  ■相关各方紧密配合

  根据科技部批复,“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”总投资为5.35亿元。其中,国家拨款9658万元。

  相关各方紧密配合,起了关键作用。

  各课题组先后召开了课题启动会,按照计划进度要求有序推进。汽车轻量化技术创新战略联盟专家组对课题实施情况进行跟踪和监督。

  各课题牵头单位分别与参加单位签署了《课题合作协议书》。

  参与“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”工作的研究机构和高校发挥了中立地位优势,为联盟共性技术平台建设和课题技术转移发挥了重要作用。

  汽车轻量化技术创新战略联盟先后下发了《课题进展定期汇报制度》和《联盟专家监督分工机制》等文件,要求课题负责人按季度向联盟秘书处汇报课题研究进展情况和下一步计划安排等。

  2012年是“汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”执行的关键年。作为组织单位,汽车轻量化技术创新战略联盟秘书处要求参与各有关单位严格遵循科技部要求开展工作,联盟专家委员会按照《联盟协议书》确定的工作职责承担协调、监督、检查、验收和知识产权归属等事项调查等工作。

  汽车轻量化技术创新战略联盟秘书处和专家委员会组成联合工作组,在2012年6月至7月前往各课题执行单位进行调研和督导,协调解决各课题实施过程中的问题; 在2012年10月至11月协同科技部有关部门领导对各课题进行中期检查; 要求各课题牵头单位做好组织工作,还要求各课题之间和各承担单位之间加强协调、相互支持。

  ■科技成果实现产业化

  王智文介绍道:“‘汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用’ 涉及许多零部件和许多关键技术,攻克了一系列技术难关,申请专利30多项,其中有13项发明专利; 形成汽车轻量化共性技术平台,建成国内第一个关键零部件轻量化材料数据库;建立近20个技术标准,自主掌握了一些过去依赖引进的汽车轻量化关键技术。‘汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用’ 共涉及5款汽车,这5款汽车已经实现产业化,总的年生产能力达17万辆。”

  “汽车关键轻量化技术开发与整车集成应用”不仅储备了技术,而且培养和锻炼了人才。其中有人已经进入国家科技部中青年科技领军人才团队。

  谈及新打算,王智文说:“悬挂系统、转向节、传动轴、变速器、发动机、缸体和缸盖等零部件还有很大的轻量化潜力。我们将为实现底盘系统轻量化而努力。控制成本,是实现整车轻量化的关键。如何评价整车轻量化是一个国际难题,我们正在探索。”

  消费观念和标准都是推动技术进步的重要力量。王智文呼吁政府引导、鼓励消费者购买使用轻量化汽车。

  2013年5月27日,中国汽车工程学会主办汽车轻量化构件内高压成形技术讲座。

责任编辑:杨虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接