人民日报
中国能源汽车传播集团
上海汽车电子产业今年产值有望破千亿
2014年09月16日 09:13 中国证券网 宋薇萍

  

 

  记者从12日在上海举行的2014(第六届)汽车电子产业发展(上海)国际高峰论坛上获悉,上海汽车电子产业将加快汽车电子产业催生新技术、新业态、新模式,培育新的经济增长点,推进汽车电子产业与车联网、智能交通应用协同发展。力争2014年全市汽车电子工业总产值突破千亿大关。

  据悉,论坛以“‘四新经济’中的汽车电子:面对挑战,创新发展”为主题,落实国家战略性新兴产业发展规划,聚焦新一代信息技术提升汽车智能化、安全性、控制技术的自主创新与核心竞争力。工信部部长苗圩在会议总结讲话时指出,新一轮技术革命和产业变革的成效已经开始显现,为产业升级带来了新的机遇和动力, 切入点就是信息技术与制造业的结合。两个IT的结合,加快汽车电子产业催生新技术、新业态、新模式,培育新的经济增长点,成为当今汽车工业的增长与能源、环 境、安全等需求再平衡的主要发展路径。

  在传统工业化结构调整与新兴智能化互联融合的过程中,一方面,汽车工业将通过新能源、智能化、移动互联、大数据等电子信息新兴技术的应用来实现行业的重塑与提升,另一方面,汽车电子作为战略性新兴产业的重要组成部分,在核心芯片、智能传感、核心关键 部件、嵌入式软件、车载操作系统、新型显示、移动通信、车联网等领域通过二化融合,体现其创新技术的广泛应用价值。

  当前,智能汽车、互联网汽车已经成为新的热点,苹果的CarPlay、谷歌的Google Auto Link,均实现了智能操作系统手机与汽车的无缝链接。包括特斯拉汽车在内汽车智能化的各种模式,都预示着互联网对传统汽车工业的渗透。同样,汽车电子领域的关注点,也开始在汽车轻量小型化、智能化和电动化趋势的推动下,通过安全驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶、无人驾驶、车联网与车载信息系统、电动 能源等最前沿的突破性技术,对汽车产业链产生深远的影响。尤其是汽车智能化和车联网产业,已经成为国家电子信息产业领域关注的重点。

  会议指出,上海作为我国汽车工业的发祥地,汽车整车的产销量已经跃居全国第一和世界第六,同样上海汽车电子产业不仅产业链完备,产业结构和布局完整,其科技水平和产业规模在国内也具领先优势。上海汽车电子产业规模占全国的30%,不仅在车身电子、车载电子领域的自主技术创新稳步推进,并且开始布局高端核心的汽车动力、底盘电子控制系统的自主技术研发和产业化。上海汽车电子产业将继续抓住机遇,坚持以应用推动技术发展,以技术突破提升产业能级,着力突破汽车电 子核心领域关键技术并提升产业化能力,推进汽车电子产业与车联网、智能交通应用协同发展,力争2014年全市汽车电子工业总产值突破1000亿。

责任编辑:周菊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接