人民日报
中国能源汽车传播集团
英飞凌汽车电子开发者大会在沪举行
2015年11月13日 15:29 中国汽车报 刘宏龙

  近日,英飞凌在上海举办了“芯所致,驭从容”为主题的2015年度汽车电子开发者大会(2015 IADC)。此次大会汇聚了汽车电子产业生态圈上下游企业的千余位技术专家,展示了基于业内尖端芯片技术的汽车电子解决方案,旨在通过企业技术创新、模式创新,推动更多产业合作。 

  芯片技术是引领汽车电子产业技术进步的关键,而芯片的研发制造、应用推广更需要上下游企业的紧密配合。“三年多的时间,汽车电子开发者大会规模不断扩大,英飞凌汽车电子生态圈合作模式愈加成熟,为业界提供了一个互相信任、互相合作、从容共赢的生态环境,助力本土汽车产业不断进步。” 英飞凌科技(中国)有限公司汽车电子事业部负责人及高级总监徐辉说。 

 

英飞凌科技(中国)有限公司汽车电子事业部负责人及高级总监徐辉

  开发者的平台  

  指引未来。2015 IADC不仅有针对芯片方案设计者的LED车灯等多场专业讨论会,主会场更是处处散发着对未来汽车社会的憧憬。嘉宾用3D ToF识别技术进行演讲,翻看演示文档,英飞凌合作伙伴Gestigon现场演示ToF技术如何实现物体跟踪与识别,实现“三维虚拟现实”。在场的每一位嘉宾都可以通过移动终端充分参与讨论与互动。来自上海汽车技术中心、华域汽车以及普华基础软件等公司的专家参与头脑风暴,现场畅想智能汽车给未来带来的无限创新机遇。 

 

3D TOF技术展示

  徐辉表示,为汽车电子方案开发者们提供技术支持,帮助其实现技术上的突破,更好地服务本土汽车市场,是英飞凌汽车电子生态圈建立的宗旨之一,而每年举办的IADC促成了更多的合作项目。中国要想成为汽车强国需要建立更多的新技术发展培育的环境和上下游产业链互动的平台。英飞凌汽车电子生态圈的建立整合理顺了汽车电子产业链上下游关系,尤其是为科研院所、第三方独立研发机构与整车厂、零部件企业提供了技术对接的平台。 

  三年来,英飞凌汽车电子生态圈汇聚了1000多位技术专家和研发人员,实现了286个有关新能源、底盘技术、车身安全等方面的汽车电子产业化项目,其中近三成项目已经在量产车上应用,大部分项目已经历了两到三年的研发时间。对英飞凌来说,这些项目的推进促进了其中国区业务的快速增长,帮助英飞凌准确认识中国市场的变化,英飞凌为汽车电子生态圈建立的付出和投资也得到了合理的回报。近几年,英飞凌中国市场汽车电子业务保持每年30%左右的增长速度,市场份额还在不断提升。 

 

全液晶仪表盘

   汽车电子产业正在发生改变 

  “汽车商业模式逐渐发生改变。零部件企业,尤其是一级零部件供应商要做系统、做平台,至少要参与平台的建设。”清华大学汽车产业与技术战略研究院赵福全在主会场的演讲中对中国汽车产业及未来的商业模式进行了细致阐述与分析。英飞凌正在为搭建服务产业进步的平台而努力,同时也给自身尖端芯片技术提供施展空间。 

 

  讨论环节

  通过与现场一些开发者的采访,记者了解到,近几年我国汽车产业很多科研机构生存环境日益恶劣,竞争加剧。不少整车和零部件企业都希望给予优秀的科研机构更多的支持,互利共赢。英飞凌汽车电子生态圈就是整车和零部件企业与科研机构对接的桥梁之一。“中国本土汽车电子产业正在慢慢走向成熟,不仅是英飞凌,也会有更多国际零部件企业在汽车智能化发展过程中与中国的研发机构、自主品牌通过不同的渠道持续加强合作,落实产业化项目。”徐辉对记者说。 

  去年以来,全球汽车电子产业并购整合案例增多,产业格局也悄然生变。徐辉认为,全球半导体行业并购整合都是基于企业自身战略发展需求而不断推进,比如英飞凌收购IR公司实现双方业务和技术的互补,促进功率器件业务的共赢。在中国,英飞凌也会寻找这样的机遇,继续巩固中国市场份额。体积小、功能多、价格低是芯片产业未来发展不变的定律。面对2025年的市场需求,英飞凌这样的汽车电子供应商都会与整车以及零部件建立长远的发展规划与对话机制,探寻未来市场的发展方向和变化。 

责任编辑:杨虹
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接