人民日报
中国能源汽车传播集团
风神轮胎董事长王锋:“质量兴国 风神先行”
2016年01月12日 09:42 中国汽车报 吕彩霞

  2015年是风神轮胎股份有限公司(简称“风神”)成立50周年,也是我国汽车行业面临严峻考验的一年,我国轮胎行业在海外市场连续遭遇反倾销打击,国内市场洗牌也一触即发。这家地处中原腹地的国有上市企业,似乎肩负了更多革故鼎新的历史重任。站在50年发展的新起点,风神股份董事长王锋在接受《中国汽车报》记者采访时提出了风神今后的发展方向。

  ■坚持以质取胜的发展战略

  《中国汽车报》:风神股份从什么时候认识到企业发展以质取胜的重要性?在推动产品质量提升上,企业都做了哪些努力?
  王锋:风神在50年中始终坚持质量兴企的思路:上世纪70年代以来屡获殊荣,1985年获得国家科技奖,葛洲坝工程中与国外一流企业展开质量竞争,国庆阅兵车使用风神轮胎等。
  近年来,风神不断追求世界一流品质,2009年启动A380项目,2010年启动 A380E 项目,2011年发布绿色轮胎,2012年获评六西格玛推进先进企业,2013年被评为全国工业企业质量标杆,2014年启动龙腾行动,这些都是风神不断向世界品质做出的努力。
  从国家的产业发展来看,也不再一味地强调简单的靠投资上规模。我们要成为中国轮胎行业第一品牌,就必须在“质”的方面实现超越,成为中国本土轮胎企业“质”的领导者,其内涵主要包括三个方面。第一是产品品质。风神是专业制造轮胎的公司,同仁堂有句制药名言:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,风神也是以同样的精神打造自己的产品;第二是运营质量。与其他轮胎企业相比,我们运营的效率和效益要跑赢大势;第三是品牌价值及其影响力。做“质”的领导者还包括品牌和企业的影响力要超过对手,得到客户的信赖和尊敬。我们助力世界顶级沃尔沃帆船赛、北美的NBA赛事、中国A级越野拉力赛等,都是围绕提升品牌知名度和企业的影响力而做的。
  单就企业本身而言,在过去50年的发展中,为不断激发企业的经营活力,风神从没有停止过在体制、机制、产品上的创新变革。
  2009年9月,风神启动了A380项目,从原材料的应用、产品的开发到制造,都不惜一切成本提高质量。我们把这个项目视为风神的“两弹一星”,希望能通过这个项目,将质量管控的基因注入到风神的企业文化中,锻造出一支重视产品品质的专业团队。
  质量的提升需要扎扎实实做好工作,这也是我们多年来一直坚持精益管理的原因。

  《中国汽车报》:制造绿色轮胎一直是风神轮胎坚持的理念。自2011年5月,在中国没有出台相关环保法规,世界级轮胎企业也没有全面推行的情况下,风神每年承担上千万元成本,率先在全球无差别、无歧视实现了子午胎系列产品100%绿色制造,绿色轮胎会成为行业发展趋势吗?
  王锋:风神致力于成为一家运营高效、受人尊敬的资源节约型、环境友好型中国轮胎样板企业和国际知名公司。2011年风神率先在行业内倡导“绿色制造”,成为全球第一家无差别无歧视100%全面推行绿色节油子午线轮胎制造的企业。在我看来,这既是企业追求产品品质的体现,更是企业应该担负的产业责任。
  中国目前有几百家轮胎企业、几千个轮胎品牌,整个行业还未达到成熟阶段,产业升级、市场整合是产业发展的必然趋势。目前风神子午线轮胎产品100%绿色制造的举措,符合中央提出的转变经济发展方式,实现科学、可持续发展的战略部署。
  绿色轮胎的发展理念不仅要求我们开发出更多高制动性能、耐磨、防爆、省油、低滚动阻力和无公害的优质轮胎产品,更应该在整个制造环节上减少高能耗、高污染。虽然这是一个追求利润的社会,但我相信风神绿色产品不仅会被社会认可,也一定会被消费者接受。

  ■努力增强综合竞争力

  《中国汽车报》:我国虽然已经成为汽车轮胎生产大国,但长期以来低价、同质化竞争现象,一直困扰着这个市场的健康发展。但显然我们不能只靠呼吁、靠国家政策来改变同质化竞争,作为企业,该如何从这一困境中突围,主动进入更高端的竞争领域?
  王锋:我国是世界轮胎生产大国,但“大而不强”,产品“低质低价”,频遭“双反”等国际贸易保护主义侵扰。说到底,是我们的产品品质和品牌影响力与世界级企业相比还有一定差距。具体到产品上,我国企业产品质量的一致性不高,新产品的研发手段和精度不够。
  产业价值链条竞争力较弱,基础管理水平低是我国轮胎行业目前的现状。短期内要改善这一现状并非易事。但强化企业自身的基础管理水平,向管理要效益,加大研发投入和技术创新,增加新品对销售收入的贡献是企业未来可持续发展的重要保障。  

  《中国汽车报》:2015年中国化工集团收购国际轮胎巨头倍耐力,你认为这会对风神未来的发展带来哪些影响,未来风神还会有类似的收购业务吗?
  王锋:公开信息表明,风神公司控股股东中国化工橡胶有限公司(简称“中国化工橡胶”)在境外设立一家控股子公司(简称“Bidco”)收购意大利上市公司倍耐力约26.2%的普通股。截至意大利时间2015年10月27日收购期结束,接受要约的普通股股票数量加上Bidco 在要约收购之外已经收购的普通股股票数量,合计超过倍耐力公司已发行普通股股票的95%。根据协议,倍耐力公司的工业胎业务将与中国化工橡胶的国内战略资产整合,在条件具备时与风神股份重组。这次整合必将增强双方在全球市场的综合竞争力。希望借助倍耐力强大的品牌、专业的管理团队、先进的技术,通过整合项目,支撑中国化工轮胎板块率先进入中国制造2025。

  《中国汽车报》:我们注意到,在今年风神的50周年新产品发布会上,智能轮胎成为公司的战略重点。能否介绍一下这方面的情况。
  王锋:风神是中国巨型工程轮胎的摇篮,在为客户提供性能优秀的轮胎解决方案的同时,也致力于向客户提供更加完善的定制化服务,智能轮胎是根据矿区复杂多变的环境和对轮胎的个性化要求而设计的。目前国内首款全钢工程机械智能轮胎——27.00R49,已经在风神面世并投入使用,它适用于路况复杂的重型自卸车。
  这款产品通过大量细致的结构和配方设计,充分保障了轮胎经济节油、抓地力提升、割伤保护等多项性能要求。轮胎内置芯片,可实时采集轮胎的压力、温度信息,通过通讯技术将信息发给采集器,再到用户终端进行实时监控和统计分析,并且查看每辆车的实时地理位置。智能轮胎可实现集中远程传输管理,并通过软件提供分析报告,提前发现异常车辆及时处理,从而延长轮胎寿命,减少异常损坏,提高行驶安全,降低用车成本。

  ■未来要实现战略转型

  《中国汽车报》:风神在过去50年的发展中,有哪些经验和优势值得业内分享,也将是风神会继续秉承下去的?而面对50年后的发展,风神要成为一家国际轮胎企业,在哪些方面还需要不断提升、完善?
  王锋:风神50年的发展历程并不是一帆风顺的。即使在今天,企业在产品竞争力、营销模式、技术上的创新和管理水平的提升、人才梯队的建设上也仍然存在不足。
  2016年,风神将实施战略转型,经营模式将从“量”的经营者到“质”的经营者,进而成为轮胎行业“质”的领导者。做“质”的经营者,就要确立明晰的突破模式,把一些真功夫练到手,做到精细化管理——“三个精准”(精准营销、精准研发、精准管理),在此基础上进而做到专业化和“三个创新”(营销创新、技术创新和管理创新)。业务模式将从传统的单一生产制造型企业到服务型制造型企业,通过产品力、渠道力、服务力、品牌力的提升成为卓越的服务商。

   《中国汽车报》:风神在近两年,引入了很多市场营销、财务管理、研发等各个领域的专家型人才,你期待这些“外脑资源”将为风神的发展带来哪些新的气象和动力?
  王锋:风神地处内陆省份,地理位置不具备吸引人才的优势,对于吸引人才确实有一定的客观不利之处。但去年我们在营销、财务、质保等关键岗位上先后引进了一批职业经理人。我们期望这些专业化的人才,能够为企业的发展带来新鲜活力,企业未来还会加大人才引进力度,并将积极探索外来人才的吸引、融合机制的创新。(图片由企业提供)员工每天辛勤的付出,不是在简单制造产品,而是在塑造心中的品牌,不是在简单创造产值,而是在实现自我价值。
  轮胎承载着汽车的重托,面临的道路坎坎坷坷,需要具有耐磨的特质;而作为轮胎人更需要具备耐磨、坚强的精神。
  风神成功哲学:成功=X+Y+Z,X=勤奋的人,勤奋的团队,Y=掌握正确的方法,做专业的人,专业的团队,Z=不甘平庸,追求卓越。
  做质量是一辈子的事,做品牌是几代人的事。质量兴国,从风神做起。
  嘉宾档案王锋 风神轮胎股份有限公司董事长、党委书记,第十二届全国人大代表。王锋长期担任中国橡胶工业协会高级副会长,2014年当选为2014~2016中国橡胶工业协会第八届理事会主席团企业执行主席。
 

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接