人民日报
中国能源汽车传播集团
“西徐北调,北徐南下”的事儿定了!
2017年08月02日 10:05 中国汽车报网 王璞

  这次是真的。从去年到今年,“西徐北调,北徐南下”一事终于从传闻变为确凿事实。

  8月2日上午,中国第一汽车集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民同志宣布了党中央、国务院关于中国第一汽车集团公司主要领导变动的决定:徐留平同志任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;徐平同志任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。

  传闻已久  这次是真

  7月31日,大部分中国一汽员工正在享受“高温假期”。中午,“二徐对调”的传闻再次被推上了风口浪尖。

  去年6月,有媒体发布“西徐北调”报道后,长安汽车立即书面辟谣称:“该报道属于媒体主观推断,长安汽车未收到任何与此报道内容有关联的信息。”一年过去了,相关方态度的转变,也预示着传闻即将成真。

  “目前并没有接到正式文件,按照流程中组部会正式发文,请随时关注我们的官方消息,本周稍晚些时候应该会有定论。”7月31日晚,《中国汽车报》记者致电中国一汽相关人士时得到这样的回答。从长安汽车方面,记者也得到了类似的回复:“就此事,目前尚不方便透露,请随时关注我们的官方消息。”

  尽管,当时官方消息尚未发布,但根据双方相关人士不否认、不回避、不辟谣的态度,已经基本上可以做出这样的判断:“西徐北调,北徐南下”的传闻和事实之间,只差一纸文件。

  8月2日,这场中国两家大型汽车央企“一把手”的换防也意味着,国内汽车行业空前未有的改革大幕已经徐徐拉开。

  “铁腕徐”和“少帅徐”

  7月初,记者刚刚在中国一汽总部长春见到了徐平。“北上”两年有余,仍然是习惯沉吟不语、惜字如金,却又总能在貌似的不经意间一语中的。略显消瘦的身材、难改的乡音和镜片下那双犀利敏锐的眼睛,这位有着两年多北方生活经验的“北徐”身上,仍然有着抹不掉的南方人特质,以至于“北徐”这个头衔有时候在他身上好像并不名副其实。

  平日“不苟言笑”的徐平喜欢和年轻人聊天、谈笑。他说,和活跃的年轻人在一起自己整个人的心情都放松了许多。平日里几乎不接受正面采访的徐平,在被记者问及对红旗品牌的期望时,毫不犹豫地用“不忘初心,继续上路”八个字精当地进行了概括。

  从东风到一汽,徐平“铁腕”的名声早已在外。有人说,两年前的“北上”,徐平的主要任务就是对中国一汽实现维稳。两年多过去了,回头看徐平对中国一汽的改革效率之高、力度之大无愧于其“铁腕”的名号。从大规模人事调整到重新梳理集团内部自主品牌业务板块,实现红旗、奔腾、解放相对独立的三个事业部;从红旗品牌正式独立,到探索科技创新管理的新体制和新机制,与东风公司合作共建前瞻共性技术创新中心。在中国一汽经历了一系列动荡之后,能在短短两年内打出这一系列组合拳实属不易。

  这两年多的时间里,徐平像一位颇具格局和气魄的掌舵人,带领中国一汽这艘巨轮乘风破浪、调转船头;徐平像一位悬壶济世、妙手回春的医生,针对中国一汽的“病灶”果断“动刀”并屡开“药方”助其恢复元气;徐平像一位负芒披苇的勇士,尽可能为中国一汽的改革和创新力斩束缚和牵绊。

  “两年多前的临危受命,徐平董事长雷厉风行,上任三个月就着手一系列改革和调整,可以说是中国一汽近几年效率颇高、效果颇为显著的一场自我深刻变革。”一位中国一汽相关人士这样评价。

  4月初,“少帅徐”驭马畅谈长安汽车“智色双旋”设计理念战略的场景仍然历历在目。作为一名长安汽车的“老兵”,长安汽车的成长,徐留平的青春和汗水是最有力的见证。2016年,长安汽车全年累计生产汽车突破300万辆,在成功跻身“300万辆俱乐部”的同时,长安汽车旗下的自主品牌乘用车也正发挥着越来越强的实力,成为自主品牌阵营中的一张“实力王牌”。2016年,长安汽车旗下自主品牌乘用车销量超过100万辆,成为“300万辆俱乐部”中惟一一家自主品牌汽车占比超过50%的汽车集团。

  多年前,在少帅徐留平的推动下,长安汽车构建了“五国九地”全球研发格局,实现24小时不间断协同研发,集全球人才、时间、技术和文化等优势资源,为全面提升长安汽车的自主创新能力夯实了基础。如今,快速成长的长安汽车,又先人一步,进入到了自主创新的全新境界——它有了以生命动感为名的全新设计哲学,有了以智色双旋为核的全新设计理念和语言,长安汽车在不断的探索中,实践着自主品牌汽车质的飞跃。用徐留平的话说,生命动感的全新设计哲学和智色双旋的全新设计理念将成为企业的灵魂和精髓,在为产品烙上深刻“长安印”的同时,也将不遗余力地为消费者打造他们期待的、独具“长安式”特征的、最懂消费者的长安汽车。

  不可否认,无论是仅仅掌管中国一汽两年多就迅速进入角色、大刀阔斧进行改革的“铁腕徐”,还是在长安汽车多年耕耘、呵护和见证长安汽车成长、成熟的“少帅徐”,在他们的率领下,两家大型车企集团也都在新一轮改革和创新中步入前所未有的战略期和机遇期。“铁腕”和“少帅”的换防,将对两家车企以及整个汽车行业带来哪些惊喜,留给业界更多的是期待。再说句实话,顺利执掌一汽,对正当年的“少帅徐”而言无疑是一场硬仗,在长安汽车积累的丰富自主品牌运作经验,也正是一汽急需的。

  将改革进行到底

  接下来, “北国春城”将以特有的豪放和热情迎来远道而来“少帅徐”。在汽车产业转型升级、自主品牌向上发力、改革创新进入攻坚阶段的当下,履新后的两位重磅级人物身上的担子自然不轻。换防后,“少帅徐”如何使中国一汽的蜕变和崛起之旅行之有效继续推进,业界期待他交出满意答卷。

  从两年前的“徐平北上、竺延风南下”到如今的“西徐北调,北徐南下”,在不少业内人士看来,这一连串汽车行业央企人事换防的背后,酝酿的是一场更深层、更触及核心的改革。

  不可否认,在整个换防事件中,触及了很多汽车行业的 “软肋”,将改革进行到底已不容置疑,徐平和徐留平也将在各自的新岗位共同亲历、见证。

  (编辑:张冬梅)

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接