人民日报
中国能源汽车传播集团
傀儡乎?黑马乎?Uber 新CEO确定 Kalanick回归难度加大
2017年08月29日 10:39 雷锋网 吕倩

  喧嚣许久的Uber新任CEO终于落定,结果出乎意料,之前预备位的三位候选人中,呼声最低的Expedia前任CEO被选中。

  硅谷时间8月27日下午,Uber董事会投票选定任命在线旅游公司Expedia 前任CEO Dara Khosrowshai 为Uber下一任CEO。

  据雷锋网了解,现年49岁的Dara为伊朗德黑兰人,毕业于布朗大学电子系,自2005年8月起,担任Expedia 首席执行官。再之前,曾担任IAC Travel (Expedia母公司)首席财务官、Allen&Company(投资银行艾伦公司)公司副总裁,以及BET.com 与 Hotels.com等几家旅游公司的董事。

  在Dara的领导下,Expedia已将Expedia、Hotels.com和Hotwire在线预订品牌扩展到全球60多个国家,以及旅游社区网站TripAdvisor媒体网络。目前, Expedia经营超过70个Hotels.com在线酒店预订网站和全球20个该品牌旗下的预订网站。据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,在Dara的掌管下, Expedia上一财年股票回报率达到47%。

  显然,外界评价“温和热情、彬彬有礼”的Dara,在管理能力与帮助公司盈利扩张等方面的丰富经验,正是目前Uber所急需的。据《华尔街日报》报道,有4只对冲基金本周减记Uber股票价值,最高减幅度达到15%。此前亦有消息称,软银计划从当前股东手中收购Uber股份,对其估值仅为400亿美元至450亿美元,这与高峰时Uber700亿的估值相去甚远。

  然而,Dara最初并非呼声最高之人。

  Kalanick 被Uber大股东Benchmark 多方排挤之时,三位候选人的牌子被摆在Uber董事会的投票桌上——分别是通用电气前首席执行官杰夫·伊梅尔特(Jeff Immelt)、惠普企业公司掌门人惠特曼(Meg Whitman),以及达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshai )。

  这三位候选人背后的权力矩阵是这样的:

  在Uber董事会内部,创始人Kalanick 支持 Immelt ,而已经起诉了Kalanick 的大股东基准资本(Benchmark Capital ),则支持Whitman 担任CEO。Dara 背后,空空如也。

  Immelt 作为当时呼声最高的人选,主要原因在于顺应群众呼声、或将协助Kalanick 实现回归。

  不久之后,风向变动,据雷锋网了解,当地时间周日早间,Immelt 在其推特上宣布退出这一职位的争夺,显而易见,背后的权力角逐,创始人终不敌投资方,Whitiman 占据上风。

  据Recode 报道, 以为手握通行证的Whitman向 Uber董事会提出更多要求——比如要求Uber创始人卡Kalanick 未来将不能过多干扰自己的工作,同时她也希望对董事会拥有更多影响力。消息人士称,惠特曼提出的这些要求,给董事会带来了难题。

  一个是将给公司来回不安定因素的Immelt , 一个是已经有向不安定因素趋势发展的Whitman。前有狼,后有虎,那不如直接选只兔子来培养吧。 Uber董事会或许如此想,并将互相妥协之下的选票投给一直低调、无甚背景的Dara。

  任命瞬息下达,Recode援引知情人士称,另一名候选人Whitiman 表示并未被通知任何决定,董事会也未通过她要求的其他事。另据纽约时报报道,Jeff Immelt 当天就退席了。

  继任者的票数变动,更多表露的是背后权力强弱起伏。

  Kalanick尚未收拾完毕的烂摊子,多方报道,不再赘述,而Uber早期投资者、大股东Benchmark Capital 与Kalanick 之间的矛盾公开化,更是使得新任CEO的选拔成为双方在Uber董事会中权力强弱的体现。

  据雷锋网了解,8月初,Benchmark Capital起诉Kalanick,称其刻意向董事会隐瞒关键信息,包括公司管理中出现的重大问题,以及其他不当行为等,违反受托人义务和合同,并以此要求Kalanick离开董事会,撤销填补三个董事会席位的能力。同时,Benchmark指责Kalanick 试图通过团结董事会来重返CEO职位。

  而此番,Dara 最终当选,即使不能完全说明Benchmark Capital 手握更多话语权,至少透露出Kalanick  在Uber内部的影响逐渐丧失。

  今年以来,Uber已接连损失包括总裁、公关总监、财务主管、自动驾驶部门主管、工程高级副总裁、人工智能实验室主管、地图部门副总裁、全球汽车项目副总裁、亚洲业务总裁和产品及增长副总裁等在内的约10位高管。

  如今,新任CEO已有命定,换帅易将,今后展现在公众面前的,或将是一个完全不同的Uber、一个没有太多Kalanick基因的Uber。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接