人民日报
中国能源汽车传播集团
“欧范儿”客车背后的重汽梦
2017年03月19日 06:40 济南日报 

  在近日举办的中国重汽集团与济南报业集团战略合作协议签约暨重汽豪沃客车交付仪式上,5辆由中国重汽精心设计的豪沃客车一同亮相,颇具“欧洲范儿”的设计让人眼前一亮。从人们传统印象中的国产卡车大佬,到如今卡车与客车齐头并进,一条崭新的重汽发展之路正在慢慢铺开。

 

  “那时是2011年,我们准备开发客运车,那时候客车市场很火,竞争也很激烈,我们领导定的调子是做高端客车。为此,我们到处找资源,学技术,派了3个小组在国内市场调研,6个人则跑去国外学习。费用也没少花,单纯是买模具的费用就投入了200多万元。终于在2014年底,我们开发出了第一款豪沃客车。”回忆起当初开发豪沃客车的历史,中国重汽济南豪沃客车销售部总经理助理、技术支持部经理伍文博感慨万千。

  “记得第一笔订单是65辆,当时大家都很兴奋。后来客户反映跑起来效果很好,不仅燃油经济性高,而且维护成本相对较低。”伍文博说着喜上眉梢。

  “最值得一提的是,豪沃客车是国内首个采用国内化曼发动机的大客车,也是国内唯一发动机和车桥全部国产化的客车,这不仅仅是一种自豪感,也能有效保证客车质量稳定。”伍文博说。

  伍文博坦言,重汽生产的豪沃客车对于技术标准要求严格。“领导反复强调,客车是坐人的,质量和安全性能一定要过关,为此我们始终谨记在心,对技术方面一定也不敢马虎,所以豪沃客车受到很多用户好评。”智慧客车将成研发重点

  令重汽人自豪的是,豪沃客车不仅仅拥有可靠的质量和性能,其外观设计也别出心裁,用他们自己的话来说,叫作“欧范儿”。

  伍文博介绍说,以豪沃JK6117H5A车型为例,这款11米长的客车整车外观设计源自欧洲大型公路客车风格,突破极致采用低驾驶区的设计,为驾乘人员提供了独立、舒适、私享的乘坐空间。

  豪沃客车的出色性能让我们改变了重汽只能造卡车的传统观念,正如伍文博所说:“目前重汽是两条腿走路,卡车与客车同样是发展重点。但就客车层面来说,下一步将以新能源客车为主,辅以传统燃油车辆。”

  伍文博坦言:“国家大力发展新能源汽车的战略为产业发展奠定了坚实基础。随着国民经济的发展及国家政策的扶持,城乡公交车、村村通公交、社区公交将采用纯电公交车方便老百姓绿色安全出行,纯电动公交车在2017年会持续增长。”

  此外,在人工智能加速推进的时代,客车的智能化研发工作也提上了日程。“德国工业4.0和中国制造2025已经融入我们的生活和工作。为迎接又一次工业革命的到来,客车销售部必须紧跟时代步伐,用信息化和智能化改造自我、武装自身,在管理和产品乃至商业模式上主动迎接工业4.0高潮的到来。”中国重汽济南豪沃客车有限公司相关负责人表示,新的一年,企业将坚持围绕“突破、提升、和谐”的主题思路,以信息化和智能化全面提高经营水平,努力走出一条中国重汽特色的客车发展之路。

  “智慧客车是我们下一步努力的方向,人机交互智能化、可视化屏幕将来都有望实现,甚至无人驾驶客车也会成为可能。如何在开发新技术的同时提高可靠性和安全性,也是我们今后致力的方向。”伍文博说。

  豪沃客车的出现,让重汽的发展焕然一新。如今,中国重汽济南豪沃客车有限公司已成为集客车及客车底盘研发、生产、销售于一体的综合性客车企业,代表着中国重汽在做强做大重型汽车的基础上进军客车领域的决心,而中国重汽与德国曼公司成功的合作,则为发展客车产品注入了新的活力。

  据了解,在自主研发客车之前,中国重汽过去就一直开发和生产大型客车底盘和无轨电车底盘,曾为许多的大型客车企业提供底盘。近10年来,随着重型汽车突飞猛进的发展,为在新的起点上做强做大客车产品打下了良好的基础,尤其是客车的核心总成部件均由中国重汽自己生产,无论是技术、生产还是质量控制都具有独特的优势,依托中国重汽在卡车领域庞大的售后服务体系,客车的服务会更及时、成本更低。

  客车的发展仅仅是重汽集团创新发展的一个缩影。在中国重汽,创新的步伐一直没有停歇。为了消化吸收引进技术和增强自主研发实力,中国重汽每年投入十六七亿元的研发费用,相关的硬件设施也更新到了国际水平。在重汽科技大厦的底部核心楼层,就是目前国内最大的重型汽车技术中心——中国重汽的技术发展中心,里面包含整车、发动机、变速器、车桥等关键总成及相关零部件的试验室群,从中可见中国重汽在引进消化到自主研发过程中的心血。

  2017年,是中国重汽的“创新升级措施落实年”,中国重汽将继续坚持创新转型,走出一条质量、品牌、效益三赢的道路。站在“十三五”规划开局的起跑线上,中国重汽继续用改革创新指引工作、用国际化带动企业现代化,让“国之重器”在世界叫响。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接