人民日报
中国能源汽车传播集团
沃尔沃卡车在美国加州展示队列行驶技术
2017年03月20日 06:31 商用车新网 

  近日,沃尔沃卡车在美国加州成功展示了他们的队列自动驾驶技术,3辆以沃尔沃VNL 670为模型制作得自动驾驶车辆载洛杉矶装载着集装箱货物出发,沿着复杂的110洲际公路前进。

  沃尔沃队列行驶车辆是借助传感器实现车辆之间互相通信,卡车全程没有司机干预,一直以55km/h的速度行驶,始终保持50英尺的距离。

  

  沃尔沃说,此行是为了向政府官员和运输从业者展示未来沃尔沃卡车自动驾驶技术的应用潜力,它能够提高公路安全,减少温室气体排放,以及提高运输系统的能力。

  “卡车队列行驶可以实现更安全、更节能高效的操作,让货运公司和司机都受益。”沃尔沃卡车的市场营销和品牌管理副总裁Magnus Koeck说,“车车通信是队列系统的关键;它有助于减少制动反应时间,而且车辆之间的行驶距离减少不仅降低了空气阻力,而且还允许更大的公路利用率,从而有助于缓解交通拥堵。”

  

  通过2车展示,让协同自适应巡航系统(CACC)成为了大家关注的焦点。

  CACC系统时目前自适应巡航系统(ACC)加强版,它更能准确地控制车与车中间的间隙。这项先进的技术,使得卡车队列行驶成为了可能,它的控制程度绝对不亚于一名驾驶经验丰富的老司机。沃尔沃强调,CACC的好处包括减少废气排放,刹车时保证响应速度更快,车道行驶保持平稳,提高交通流量。

  如今,CACC系统已经成为美国运输部和联邦公路管理局的高级研究项目。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接