人民日报
中国能源汽车传播集团
信息化平台“链”住小伙伴 联盟连锁模式帮独立维修企业破局
2017年03月20日 15:10 中国汽车报网 李争光

  “现在,各大物流企业在用车的科技含量越来越高、可靠性越来越强、进店维修的次数越来越少,独立维修企业未来如何生存?”

  “商用车独立维修企业拥抱互联网?你有网络覆盖能力吗?你如何证明自己的配件品质和维修技术?”
  “商用车独立维修企业往往给人很低端的感觉,在市场洗牌中如何真正健康发展?”
  这些都是包括傅爱华在内的商用车后市场人士不断思考和探索的问题。作为上海车畅行董事长,他以联盟连锁运营模式做出了自己的“回答”,而将其“小伙伴”链接在一起的是该公司创建的信息化平台。这会是独立维修企业在商用车后市场变革时代赢得生存空间的正解吗?
■  初探:
   用联盟连锁解决行业痛点
   “通过这几年的探索,我逐渐感受到直营连锁的模式投资很‘重’,发展速度却很慢。现阶段,商用车后市场维修行业已经充分竞争、趋于饱和,再加上要面对错综复杂的利益关系,企业或多说少都遇到一些发展瓶颈。”傅爱华在接受《中国汽车报》记者采访时指出,商用车后市场的痛点之一,便是独立维修企业缺乏方法与工具,造成获客成本非常高,维系客户的难度更高。“维修企业的整体运营就像黑匣子,让老板心里没底,这是因为缺乏体系与数据化管理,导致管理成本居高不下。”他说。当然,独立的商用车维修企业,还不止面临这一项挑战。单店采购量不足,造成配件采购价格、质量及时效难以得到保障,就是另一重严峻的考验。
  一方面是市场供过于求,另一方面是“医不精药不强”——独立维修企业不具备技术优势,也没有配件采购的核心话语权,如何才能在市场竞争中占有一席之地?
   2014年,傅爱华到上海交通大学企业经营研修班进修,希望找到企业发展的新路子。谁也没有想到,正是这个契机,促成了车畅行的转型。“我逐渐发现,连锁经营并不是简单意义上的‘开分店’。” 傅爱华向《中国汽车报》记者介绍,连锁的模式有很多种,可以选择直营连锁,也可以选择加盟连锁,其中联盟连锁的模式,十分吸引他。
  傅爱华创建的车畅行是一家专注于商用车后市场连锁运营管理的企业,2005年刚创建时只是一家小型维修企业;2014年实现联盟连锁发展,在上海地区发展了6家直营店,旗下有4家大型综合维修厂、2家服务网点;2015年面向全国开放加盟,目前平台服务商已近百家,日交易额近百万元。
  对商用车维修行业而言,联盟连锁到底怎么运作?这种模式为何“打动”了傅爱华?它真的会是独立维修企业的出路吗?
■  模式:
  联盟就是要帮企业黏住客户
  何谓联盟连锁?对于《中国汽车报》记者的疑问,傅爱华直截了当地回答:“就是建立相对标准的运营体系,不同企业经营各自的品牌,采用各自的运营模式。同时,大家遵照运营标准,依托信息化平台实现共享、共赢。”
  为了更好地让记者理解这个模式,傅爱华进一步解释道:“比如A企业擅长修理某一品牌车辆,B企业的专长在于修理另一品牌的产品,又或者不同的企业只是单一一个品牌车辆的维修商,大家各有各的技术优势。我们建立信息化平台,供大家相互学习,提升维修技术。”换句话说,联盟连锁并非简单的连锁模式,而是采取“先联盟后连锁”的方式开展合作。“联盟就是要让企业认识到在一起的优势。”傅爱华告诉《中国汽车报》记者。
  对此,全国商用车配件产销联合会秘书长张玉武显然是有几分认同的。他向《中国汽车报》记者表示:“维修联盟是一个基本的导向;随之,配件联盟也将成为大势所趋。从业务的开展来说,要以共享理念为出发点、实现联盟。”
   “联盟要做的事情就是帮助各企业黏住客户。”傅爱华向《中国汽车报》记者强调,联盟与加盟企业之间是“兄弟”关系,联盟通过平台为独立维修企业提供技术支持,实现技术共享;还可以提供配件支持服务,解决企业配件供应与库存问题,实现配件的合理计划;同时,联合展开异地救援服务,帮助加盟企业提升客户体验,降低获客成本。
■  布局:
    平台化运营实现产业链全覆盖
  “联盟连锁发展到一定的程度的时候,必须要实现维修信息化、数据化及可量化。”在傅爱华看来,建立信息化平台,是提升联盟连锁服务效率的最优解决方案。
  “2010年,我们成立了上海车畅行网络科技有限公司,自主研发联盟连锁信息化平台,聚焦维修,上要连接配件供应商,下要连接用户。”傅爱华告诉《中国汽车报》记者,信息化平台是一个工具,需要根据企业战略而不断变化,标准化的软件难以满足企业发展需求。因此,车畅行成立网络公司,重点解决平台的搭建与升级。
  “作为以维修服务切入后市场的平台,我们一方面做维修企业的连锁信息化;另一方面做线下实体店的信息化。”那么,“链”的是哪些相关方,“锁”的又是哪些企业?他告诉记者: “我们的信息化平台,连接了客户、服务商、配件供应商、整车厂以及行业主管部门五大主体。”
  据悉,目前,车畅行自主开发的商用车后市场连锁服务系统平台,其中包括以商用车维修企业为主体的“服务商运营管理子平台”,针对车主(大车队)车辆管理的“车管家子平台”,聚焦配件采购管理的“供应链管理子平台”,联接整车厂的“三包索赔管理接口子平台”以及与行业管理相关的“行业监管子平台”。
  傅爱华对联盟连锁信息化平台的发展前景非常有信心。 “现在一些大客户对修理厂不信任,因为费用不透明、配件的来源也值得怀疑。这些大客户旗下司机修完车之后,开假单、空单成为其灰色收入的主要来源。”傅爱华认为,车畅行建立的配件价格透明体系和维修追溯体系,有效解决了维修性价比和维修信息追踪的问题。

延伸阅读:
  
众议商用车维修联盟连锁模式  
    商用车后市场变革时代,整车售后服务逐渐聚焦到维保端。因此,提升维保企业服务能力和话语权,成为业界不断探讨的问题。事实上,商用车维修行业也因为面临的发展困境,涌现出一批探索服务新模式的先行军。
  如今,商用车生产企业不断加深对售后市场的重视。但不少经销商的维修服务体系落后,很多整车企业旗下的品牌服务站多年没有任何新发展,催生了整车企业寻求优质服务的需求,也赋予独立维修企业比拼服务的空间。
  不过,业界对独立汽车维修企业目前的能力颇有质疑。有壹手联合创始人朱伟华告诉《中国汽车报》记者,没有网络覆盖能力、没有配件供应链支撑的维修企业几乎没有生存可能性。在汽修汽配企业严重过剩的情况下,它们要想与4S店形成错位竞争,建立共享服务体系是最优的选择。
  大成(全国)放心汽修连锁总部董事长陈国刚呼吁,维修企业要走联合之路。他对《中国汽车报》记者说:“现在,很多物流公司在用车辆都是不同品牌、不同款的,一家修理厂恐怕难以全面服务。通过联合的方式,可以解决这个难题。”港华连锁企业董事长郑德锋对联盟连锁模式也十分赞同。他向《中国汽车报》记者表示:“形成产业链联盟,线上线下联动,整合优势资源,才能实现合作共赢。商用车后市场容量十分巨大,只有走联盟之路,才能做成全国性大品牌。
  全国商用车配件产销联合会秘书长张玉武接受《中国汽车报》记者采访时表示:“就目前来看,维修联盟连锁是最合理的模式,仅仅做维保的企业不是真正意义上的服务,建立标准化和高性价比的服务体系,满足商用车跨区域维修与救援需求,才是独立维修企业联盟连锁的最终方向。”
  对此,朱伟华有更深一步的想法。他指出:“商用车维修连锁涉及品牌授权的问题,卡货车维修的频率很高,然而服务的可选择性不多,因此这种联盟的意义并不是很大。”朱伟华认为,只有建立共享的配件供应链和汽修连锁服务体系,联盟才能发挥实质性的作用。
责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接