人民日报
中国能源汽车传播集团
全采用纯电动车辆 深圳东部公交e巴士客运量突破500万人次
2017年03月21日 06:31 深圳晚报 郭斌

  “e巴士的推出,有效解决了跨区上班、生活等最直接的交通难题。”作为东部公交e巴士的第500万名乘客,苏文艳幸运地获得免费乘坐e巴士一年的资格,并当场对e巴士服务给予点赞好评。3月19日,深圳市东部公共交通有限公司举办e巴士信息发布会,记者从中获悉,东部公交e巴士的客运量已成功突破500万人次,2017年开行的e巴士线路总数将达到1100条。

 

  不同于传统的公交服务线路,e巴士创新采用“新能源+互联网+公交”的运营模式,通过“深圳e巴士”手机APP,让市民自行提出乘车需求,发起并拼出最适合自己的上下班“专车”,有效解决上下班期间等车难、时间不固定、堵车塞车等出行难题,逐步实现供给“标准化”向需求“个性化”服务理念的转变升级。从2016年1月4日开通第一批线路至今,e巴士的现有服务线路已达到555条,运行覆盖深圳市内所有行政区,总客运量正式突破500万人次,APP注册用户超过16万人,同时还为香林世纪华府等15个保障性住房,龙岗区政府等5个政府单位以及中广核等8家重点企业、万科清林径等3个大型社区推出了定点班车、定制线路服务。

  “实时更新发班信息,遇到突发状况及时安排应急车辆,遗失物品在群里沟通一下就能轻松找回。”发布会现场,e巴士的车长代表分享着一年来的乘车感受。为方便乘客,e巴士的每条定制线路都会建立专属微信群,从乘客中选出车长作为纽带桥梁,保证乘客与车队之间随时沟通,解决各类突发事件,从而准时准点到达目的地。

  值得一提的是,e巴士公交统一使用零排放的纯电动车辆,截至目前日均客流量超过3万人次,平均每天约有5200名车主放弃私家车改乘e巴士,共减少私家车碳排放72.45万吨,获评2016年度广东省交通运输节能减排示范项目,同时获得省交通厅专项补助资金。

  东部公交营运部总经理孔国强表示,2017年e巴士计划开行线路达到1100条,并将不断丰富车型结构,陆续开通旅游、机场专线以及临时预约等服务,满足乘客多样化的出行需求。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接