人民日报
中国能源汽车传播集团
客运收入下滑4成 这4个方面是真正原因
2017年03月21日 06:35 方得网 

  “现在整个客运行业处于下滑中,特别是基层客运市场,我们从2012年到现在收入下滑40%。”

  近年来,公路客运市场萎缩已成为不争的事实,很多人将原因归罪于受高铁冲击,但事实上还面临着很多不同方面的困境,亟待相关部门去解决。

 

  不久前,在“2017中国客车蓝皮书编纂研讨会”上,一位来自北京客运市场的管理者——北京九龙祥和客运有限公司总经理张国治,在谈及如今的客运市场时大吐苦水。

  “我搞客货运输已经58年,有一些自己的体会。交通部修了那么多的公路,要求乡村公路要通客车,这些条件已经由交通部创造好了,但为什么发展不起来?这里有不少问题存在。”

  目前,公路客运行业的发展究竟存在哪些问题?这些问题会对客运市场造成什么样的困扰?张国治到底有哪一些体会呢?

  问题一:黑车管理不严  抢走生意

  在张国治看来,近年来,飞机、高铁、城际铁路等因素确实影响了客运发展,但有一个更主要因素制约着客运企业发展——就是“黑车管理不严”。

  “以北京为例,属于政府批准的省际和旅游客运车辆不足1辆,但(没有营运资格的)黑车却有2万多辆。一辆黑车每年大概交1.5万元保护费,就有办法运营,其运营成本反而比正规车要低很多。”张国治说。

 

  张国治透露,相比客运站外面的黑车,客运公司车辆的运营管理费用反而高出不少。“现在客运站是层层加码,客运企业每年的交费比过去要高得多,一部车给客运站的费用要在5万元以上。”

  “如果黑车长期得不到治理,正规客运企业收入只会逐年下滑,发展会越来越萎缩。”张国治说。

  问题二:营改增后税负大增  成本压力加大

  张国治表示,营改增后税负反而大增,这也加大了客运企业的运营成本压力。

  “由于公路客运行业属于公益事业,营改增前只用交纳3.3%的营业税;但现在营改增后,客运企业的税负反而变成了11%。再不会算账的人也会知道多了还是少了,由3.3%变成11%是什么概念?”张国治说,这个税负加重得太多,客运企业对此很难承受得起。

  “咱们政府提出来,营改增的税收改革目的是为了减少税负,不增加企业负担,但现在这种情况反而影响了客运企业发展。”张国治说。

  问题三:“强制休息”政策不合理

  除了上述多重困扰外,自2012年起强制执行的“卧铺客车须凌晨2-5点进服务站休息”政策,也令张国治苦不堪言。

  “凌晨2-5点卧铺客车须停开”政策,本意是为完善卧铺客车的安全管理,强制司机获得休息。但张国治并不如此认为,“停车后,司机照样不能休息,这为什么呢?司机需要看着车,车上的旅客一会儿就有上上下下的。而且,休息期间,车上的空调不能关,这会增加油耗、排放。”

 

  “其次,旅客会不满意。比如,车辆进昌平(北京市郊区)时刚好凌晨2点了,要停下来不能进城,旅客的怨气会很大,容易发生争执。”

  张国治接着说,“还有就是安全问题。一是有些服务区不让客车停,他们只能找马路边上停着,这就很难保证安全;二是有些司机为了凌晨2点前能到达目的地就超速行驶,不但会被罚款而且也很不安全。”

  问题四:不要强推不合适车型

  对于国家鼓励用车方面,张国治也有话要说。

  “国家要治理大气污染,企业都应该支持,这是对的。但是作为车型的使用,如果国家要去强制性地推行,我认为这就会有它的弊端。”张国治说。

 

  张国治表示,拿北京来说,如果政府要强制性推广纯电动客车,就不符合市场需要。“目前,纯电动客车的续航里程实际考察下来只有80公里,搞旅游的客运公司使用这类车去趟八达岭都回不来,因此,即使国家给补贴购买了这类车也只能搁着不能用。”

  “国家推行政策要先了解实际情况,如果有些车型确实在公路客运中使不了,却仍然要去硬推就不好了。”张国治说。

  结束语

  客车蓝皮书研讨会已经结束,不过关于客车行业如何更好发展的话题讨论才刚刚展开。方得网希望利用客车蓝皮书的平台,搭建起用户、企业和政府主管机关的桥梁,促进客车行业健康发展。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接