人民日报
中国能源汽车传播集团
中美专家论道产业化可持续发展
2017年04月21日 06:43 商用车新网 

  4月17日—18日,由中国科学技术部、美国能源部主办,清华大学、北京理工大学、国家高技术绿色材料发展中心、美国阿贡国家实验室、河北清华发展研究院共同承办的“第十二届中美电动汽车与电池技术研讨会”在珠海国际会展中心举行。本次活动邀请了来自中科院、美国能源部、美国阿贡国家实验室以及中美两国重点大学研究院的多名专家参与,就电动汽车、电池材料及基础设施发展等话题开展深入的研讨。   

  近年来,受国家政策和绿色发展的双重推动,锂离子电池材料技术的提升,带动新能源汽车、储能及与之相关产业的蓬勃发展。然而动力电池技术的瓶颈仍然存在,尤其是在安全性问题上成为世界性焦点问题。    

  此外,魏银仓认为,锂离子电池能量密度的发展经历了触底反弹的过程,从起初的钴酸锂发展到如今的三元锂,磷酸铁锂及钛酸锂,能量密度呈现逐步下降的趋势。这表明,业界对动力电池的认知已从关注能量密度转移到安全、寿命、耐宽温、充电时间等主要技术性能上。    

  最后,魏银仓就动力电池与新能源汽车的发展发表了观点,他认为,要实现新能源汽车与传统汽车的抗衡,必须保证具有与内燃机竞争的寿命与性价比,充电时间上要符合消费者的日常使用习惯,安全性能上要优于传统的石油和内燃机。为此,银隆专注于正极、负极、隔膜、电解液,电池结构等方面的研究,将钛酸锂电池作为电动大巴产业化的切入点,五大技术优势的发挥,将更适用于具有固定里程,固定线路,对运营效率、可靠性,安全性以及充电时间有着严格要求的公共交通领域    

  会上,魏银仓透露,明年银隆研发的第五代钛酸锂电池,将在保持原有五大技术优势的基础上,能量密度将超越磷酸铁锂。 

   

  中美嘉宾参观银隆新能源珠海产业园    

  研讨会结束后,18日下午,参会的中美领导及专家前往银隆新能源珠海产业园进行参观,对银隆钛电池技术、电机电控设备,储能及新能源汽车等作了详细了解。期间,通过试乘纯电动客车与观看电池的多项破坏性试验,对银隆钛电池的技术优势有了更进一步的了解。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接