人民日报
中国能源汽车传播集团
“一带一路” 经销商紧抓市场新契机
2017年05月19日 05:24 商用车新网 田野野

  “一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,关于“一带一路”的讨论,在商用车行业也成为热门话题。

  其中,重卡经销商就切实感受到政策带来的种种利好。

 

  许多中国卡车活跃在亚非拉等地区的港口

  迎发展 抓契机

  新疆就是个例子。

  新疆迪灵杰汽车销售服务集团有限公司董事长雷建国介绍说,随着“一带一路”的提出,新疆迎来了大发展时机,在经济建设和对外贸易等方面取得了突出成就。仅2017年,政府便拿出1万多亿元投入到基础建设中。随着城市化进程的加快,以及基建步伐的迈进,新疆地区的工程车需求量大增,让经销商欣喜不已。

  “现在新疆地区的自卸车供不应求,经销商交车期限要排到两个月以后。好的时候,一个月可以卖50~60辆。”雷建国说,“‘一带一路’拉动了新疆地区的经济建设步伐,同时也带动了重卡市场的需求,对经销商而言无疑是幸福的。”

  与乌鲁木齐相距3460公里外的连云港是21世纪海上丝绸之路经济带的“前沿”,这里的经销商同样享受到“一带一路”对重卡销售行业的利好。

  “伴随‘一带一路’倡议,连云港的经济在近年来得到快速发展,具体表现在城市基础设施建设和进出口贸易方面。”连云港朗驰汽车销售服务有限公司总经理姜海平指出,“前两年大力推进的城市建设为工程车打开了销路;而凭借港口优势和对外贸易量提升,连云港的港口车需求也一直稳中有升。”

  保质量 拼服务

  面对“一带一路”提供的巨大市场契机,经销商该如何把握、利用?

  显然,经历了国内重卡行业起起伏伏的经销商对新契机、新形态下的发展有着清醒的认识。

  雷建国直言,贴近市场是经销商把握发展契机的关键。“除了督促主机厂保质、保量、及时提供车辆外,我们要求自己的业务人员要对市场进行全面、深入的了解,积极与用户沟通、对接,将品牌理念、产品质量、性能优势充分展现出来,给用户以最直接的价值体现。此外,在服务方面,我们也要尽力满足用户需求,一切从用户角度出发,让服务更贴心、更周到、更便捷。”他说。

  近年来,作为“走出去”的典型,滨州三维汽车商贸有限公司正是紧随“一带一路”,逐渐打开其在东南亚、非洲以及东欧市场的销路。

  记者了解到,2016年,滨州三维汽车商贸有限公司出口+内销的业绩约为1200辆重卡。其中,出口比例约占总量的50%。进入2017年,公司出口态势保持平稳,截至目前已完成200余辆的出口业绩。

  公司经理彭本磊介绍说,“一带一路”为公司与周边国家间的贸易打开了大门。在全球经济一体化的今年,基础设施建设成为东南亚各国首要发展任务,其市场对工程车需求巨大。不过,与以往“搂草打兔子”的盲目销售策略不同,公司现如今更注重对市场和用户的对接工作。

  “以往,重卡经销商对外贸易多通过阿里巴巴等网络平台实现。如今,公司更加注重对市场的深度开拓。通过人员考察、驻点等形式加强与海外市场的联系,并与当地合作商保持良好的合作关系来增加车辆销售。”彭本磊说,“除此以外,我们还为海外用户提供人员培训、交流学习等附加服务项,用货真价实的产品与贴心周到的服务打开潜在新市场。”

  交谈中,彭本磊还指出,对于开拓海外市场的经销商,主机厂更愿意扶持那些深入耕耘、长期驻点的企业。因为只有用心去对待工作的经销商才能更好体现企业形象、维护市场地位。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接