人民日报
中国能源汽车传播集团
金龙龙威新一代产品龙威Ⅱ代在京发布
2017年05月19日 13:59 中国汽车报 姚会法 文/图

 

  龙威Ⅱ代新品展示

  5月18日,金龙客车在北京上演了一场“巨匠之作问世”的重磅大戏——龙威Ⅱ代正式发布。作为金龙龙威的全新升级换代产品,该新品是集聚龙威10年研发积淀,由金龙客车精心打造的又一扛鼎之作。它的问世,将代表“中国制造”并引领中国客车挑战全球高端客车的塔尖。

  比肩世界  打造自主品牌形象

 

  金龙客车副总经理周方明

  “龙威Ⅱ代作为金龙客车战略级产品,承载着金龙客车的品牌文化和精神,是金龙客车立足全球化视野,以先进的世界观,面向未来打造的旗舰产品。作为中国客车自主品牌代表,从某种意义上来说,金龙龙威Ⅱ代将带动中国制造、智能制造升级,助力中国高端客车水平比肩世界。”金龙客车副总经理周方明在发布会现场表示,“龙威Ⅱ代新品再次向全世界展示了我国客车制造业的良好形象,加快了我国客车走向世界的国际化步伐。”

  周方明介绍,近年来,随着火车提速,动车、高铁的大量布局及民航价格的竞争,我国客车行业受到了前所未有的挤压,不少原本客源充足的“黄金线路”变成了客运稀少的“贫瘠线路”。并且,家用轿车越发普及,促使人们对公共交通的舒适性体验也有了更高要求。更为重要的是,国家大力推进供给侧结构性改革、行业亟需转型升级。这些都在不断影响中国客车市场的方向。可以说,单纯低价竞争已然不适应客车市场。尤其是进入2017年以来,国内客车市场停滞不前,行业形势不容乐观。在此环境下,客车企业不仅要提升产品性能,更需要全面升级打造产品的价值链,实现节能、舒适、经注与社会效益共存,并以更先进的价值观提升品牌体验。

  “今天,金龙龙威II代的上市发布,不仅仅是金龙客车一款更具市场竞争力、更能深度满足客户需求的升级换代新品,同时对于我国客车制造业而言,也将在我国客车发展史上留下浓墨重彩的一笔。” 中国公路学会客车分会理事长王奇英在发布会上也如此介绍说。

  坚守匠心 十年磨一剑

 

  中国公路学会客车分会理事长王奇英

  “10年前,我曾亲身参与了龙威一代在上海的上市发布会,至今记忆犹新。10年间,龙威系列产品畅销海内外,服务国内、国际顶级盛会与高端客户,已成为国际舞台上一股不可忽视的‘东方力量’。”周方明表示,龙威的十年,是金龙品牌价值快速提升的十年,在世界品牌实验室“中国500最具价值品牌”的排名榜上,金龙品牌价值从2007年的70.45亿元增长至2016年的257.67亿元,10年间提升了3.6倍。

  周方明认为,十年来,龙威一代通过高端路线的不断进化和积淀,成为构建新一代龙威平台的扎实基础,金龙客车在此之上,逐步实现了车身、底盘、电器等的平台化,并对模块的系统性能进行研究和探索,实现安全、舒适、环保等专业化和高标准。

  “过去10年,金龙客车先后投入5亿多元,建成了国家级客车研发试验中心、工程研究院、高端生产线、整车阴极电泳车间等项目,使金龙的研发和制造水平,获得了质的飞跃。今天,龙威Ⅱ代的上市,既是龙威品牌10年的积淀,又是金龙客车29载不断坚守技术创新的重要成果。”周方明补充说。

  同时,王奇英也认为,在十年后的今天,金龙客车能够依托十年间客车技术和工艺的不断积累与升级,迎来龙威新一代产品的面世,不仅是坚守匠心、‘“十年磨一剑”,更是一种品牌的热爱和情怀。

  瞄准高端旅游团体 提供智能交通方案

 

  龙威Ⅱ代正式发布

  目前,金龙客车已深耕客车行业29年,在发展创新的道路上,金龙客车始终积极响应国家提倡的以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续深入实施“中国制造2025”的战略理念,在不断的技术创新、突破过程中,践行着“尽精微”的“工匠精神”,推动我国客车品质和品牌提升。并且,在迈入工业4.0的时代中,也致力于成为角逐世界的工业力量。

  着眼未来,正如周方明所说:“当下的中国,已由‘制造大国’向‘制造强国’稳步迈进,龙威II代将向世界证明,中国客车不仅销量全球第一,而且也能造出不输国际一线客车品牌的高端客车。”同时,作为一款面向未来的全新车型,龙威Ⅱ代也将面向未来的高端旅游团体新旗舰,继续瞄准车联网和自动化驾驶技术,通过智慧云大数据平台,更好地实现车辆智能化,为乘客和大众交通提供智能化解决方案。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接