人民日报
中国能源汽车传播集团
走进解放丨热销背后,解码解放J6是怎样炼成的
2017年07月16日 12:12 中国汽车报网 郝文丽

  2017年1-6月,一汽解放中重卡销量14.3万辆,连续6个月蝉联销售榜首,市场份额达21%。捷报频传,7月解放又迎来了J6重卡下线十周年,暨第70万辆J6重卡下线。10年70万辆的销量,热销背后,备受用户信赖的J6究竟是怎样炼成的? 

  今天就随《中国汽车报》记者走进解放的大本营——长春基地,在这个极具底蕴的世界级卡车制造基地,共同探寻解放荣耀背后的奥秘。 

  【必杀技1】 

  世界级零部件制造基地——轴齿中心 

  位于一汽解放轴齿园区的轴齿中心,作为核心零部件生产基地,肩负着提高一汽自主生产制造水平,提升自主机箱桥等核心动力总成自主创新能力,增强一汽集团整车核心竞争力的重任。 

  轴齿中心拥有重中轻型箱轴齿、重中轻微桥齿、同步器、发动机正时齿轮6大产品系列。CA12TAX230M3铝壳体变速箱匹配的12TA主副箱齿轮及457桥主、从动锥齿轮B10寿命均可达150万公里,处于行业领先水平。 

  通过规模性应用自动化、智能化技术,轴齿中心的制造水平得以迅速进阶。 目前,轴齿中心重型箱齿15条生产线、中重桥齿2条生产线实现自动化加工,尤其10TA中间轴自动线、12TA惰轮自动线全部引进进口设备,桁架机械手链接精车-滚齿-倒棱-剃齿加工设备,实现热前整线自动化加工,零磕碰,齿轮精度可达到6级,达到国际先进水平。同时,强大的热处理、检测、喷丸技术,也彰显出解放雄厚的装备制造能力。 

  【必杀技2】 

  强劲动力的核心——发动机分公司 

  发动机分公司是一汽集团公司规划的唯一大规模生产中重型柴油机曲轴、连杆的加工基地,建有3条曲轴生产线及3条连杆生产线,具备年产24.5万支曲轴、180万支连杆的生产能力,产品覆盖3L~13L 全系列柴油机,承担一汽无锡柴油机厂CA6DM/N 系列、CA6DL 系列柴油机及道依茨一汽( 大连) 柴油机有限公司DEUTZ 系列柴油机曲轴连杆生产加工任务,产品主要应用于一汽解放J6P、J6M、J5P、J5M、新大威、悍威等中重型卡车。 

  作为发动机内最重要的核心零件,曲轴、连杆的寿命往往直接决定了一台发动机的寿命。发动机分公司通过开发先进工艺和推进智能制造,不仅保障了产品性能,还极大提高了工作效率。如6DM连杆线为全自动化生产线,整线由关节机器人、珩架机械手、自动输送料道组成,实现了自动上下料、自动加工,关键参数自动检测,实现了生产信息化管理。在运行过程中,磕碰伤减为零;混料、漏序为零;整线废品率降低50%,机床有效开动率提高10%以上。 

  目前发动机分公司已探索出了一条在现有工艺装备基础上通过自主改造实现智能化的可行之路,通过智能制造单元设计,实现智能仓储、智能物流、智能排产、智能设计与智能管理,并通过多线联通,最终形成发动机分公司的智能工厂格局。 

  【必杀技3】 

  整车装配大本营——卡车厂 

  一汽解放卡车厂于2003年7月15日破土动工,2005年7月开始陆续建成投产,具有驾驶室焊装、涂装、内饰,车架滚压、装配、涂装,整车装配等生产线,年生产能力为10万辆整车,是一汽解放重要的整车生产基地。自建设之初,领先的焊装、涂装和总装三大工艺和制造技术,均达到了国际一流水平,时至十多年后的今天,我们也不得不感叹其整车制造技术的先进性,这也是解放J6产品质量接轨国际,国内领先的优势原动力。 

焊装

  车身焊装线采用国际主流的瑞典ABB机器人、涂胶机器人、螺柱焊机器人,主焊线全部采用机器人进行焊装作业,自动化率达100%,可满足焊装线12个系列车型、一百多个品种驾驶室的柔性混流生产,使焊装工艺水平实现了与国际接轨。 

涂装 

  驾驶室涂装线当之无愧世界级涂装车间,工艺装备由德国知名涂装公司艾斯曼公司负责设计、安装,采用多功能穿梭机、多功能机器人、电动单轨小车等代表世界先进水平的涂装设备。目前,涂装工艺正在设计新建非金属件涂装线,设计产能年产10万辆。预计2018年可以投产使用,届时,新一代卡车厂涂装质量将进一步得到提升。 

总装 

  整车装配线采用模块化装配,配备了大量的定值装配工具、真空加注设备、先进的管路检测设备、电器与整车检测设备等,所采用的工艺手段、装备技术及检测技术,达到国际先进水平,保证了整车的装配质量。 

内饰装配线 

  值得一提的是,卡车厂重型车纵梁产品全部采用辊压工艺生产,滚压纵梁开口尺寸、纵向回弹、腹面平面度和腹面落差等各项指标全部满足产品设计要求,纵梁制造工艺及制造质量达到新的高度,是国内乃至国际最先进的商用车纵梁加工生产线。 

  除了见识到了解放强大装备能力和先进的制造技术外,记者还领略到了解放一些深层次上的进步和改变。近年来,一汽集团大力推行精益管理,解放是忠实的践行者,并做出了优异的成绩。通过导入精益管理工具,打造先进精益管理模式,建立精益管理体系,提升精益管理文化,不断发挥全体员工智慧,做实、做细各项基础业务,逐步实现了生产制造安定化、产品制造过程的一致性。 

总装检测线图片 

 

  本次长春之行,记者所到之处总能感受到一种高效有序、团结向上,充满自信和荣誉感的工作氛围。想必解放J6荣耀10年的背后,不仅有领先的整车焊装、涂装、总装、冲压四大工艺,发动机、变速箱、车桥三大总成及其轴齿类核心零部件完整的自制能力的强大支撑;更有解放人对打造自主品牌不懈追求的精神动力。 

  十年风雨兼程,十年砥砺奋进。从中国没有重卡的“一张白纸”到如今产品比肩世界先进水平,过去的十年足够惊艳,我们有理由相信,乘势而上,解放的明天会更加辉煌! 

  策划编辑:薛亚培 

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接