人民日报
中国能源汽车传播集团
卡友达人赛收官!危化品运输界刮起一股解放壳牌风
2017年08月21日 10:24 中国汽车报网 郝文丽

    体会了厦门的清新,领略了青海的壮美,首届“解放征万里 壳牌助无忧”解放&壳牌卡友达人赛将第三场收官之战——企业达人冠军赛的举办地,选在了底蕴深厚的山东淄博。这里不仅是齐文化的发祥地,还是国内最大、最成熟的危化品运输市场。8月20日,来自14家危化品运输企业的42位卡友齐聚淄博,一场巅峰对决一触即发。

   

  细分市场,聚焦危化运输 

  本届达人赛以卡友最为关切的核心诉求为立足点,线上线下同步设立了“里程达人”、“人气达人”、“技巧达人”、“节油达人”和“企业达人”五个分站赛。其中“里程达人”、“人气达人”由线上评选得出,另外三项则由理论结合实战的综合比拼选出。而作为第三场收官之战的企业达人赛,不同于技巧达人赛和节油达人赛的“单打独斗”,除了考核选手的专业技能外,更是一场团队配合的较量。 

   

  以每个企业三位参赛选手的平均成绩作为最终得分,在经过了上午一轮理论测试之后,下午的实际操作技巧考核气氛更加紧张。反向直角倒车、定向倒停、精准停车S弯、障碍躲避、突发情况、直线行驶、紧急刹停等比赛内容,每一项的技术难度都不容小觑,尤其反向直角倒车更能考验一名卡车司机对路况的精准把握,以及在特殊运行情况下如何做到万无一失。 

   

  而主办发煞费苦心设计的实操项目,全都聚焦于一个细分市场——危化品运输。据了解,近年来石油和化工行业在国民经济中所占的比重越来越大,化工生产企业对运输的需求随之大幅增长,对物流服务的要求也日益提升,因而我国危化品运输行业得以迅速发展并呈现出繁荣之势。在此情形下,如何保证危化品运输的高效和安全,成为行业发展的重中之重。 

  安全可靠,解放独领风骚 

  如何在保证安全、高效完成运输任务的同时,实现经济驾驶、降低运营成本?拥有一款性能出色的好车必然是首要条件,解放就是这一领域的翘楚。 

   

  据了解,本次比赛使用的解放J6P危化品牵引车符合危化车型安全配置,产品外观方面延续解放J6P家族化造型。首先,前面板开启角度大,检查维修方便,同时线束管路布置干净,走位科学合理,关键零部件均采用进口件,可靠耐用性得到提升;其次,在动力和配置方面,解放J6P 420马力6X4牵引车,车型技术成熟,性价比高,动力和配置都比较合适山东平原地区的危化运输。 

  一汽解放相关负责人告诉记者,淄博是我国危化品运输的主阵地,很多行业标准制定和试点示范都从这里开始,而解放在这一领域的市场占有率达到60%。市场销量证明了品牌的魅力。据了解,今年危化品运输行业需求增长了40%,而解放在此的销量已超过这一增幅,“解放凭借最符合法规、最节油、可靠性最高的特性吸引了大批客户,目前订单已经排到了九月末”。 

   

  来自东营人和物流有限公司的参赛者王锁德拥有8辆解放J6,全部从事危化品运输,他对解放的评价是自重轻、省油、安全性能高,小毛病特别少。山东依航物流有限公司总经理李凤银则颇为得意地告诉记者,依航物流在今年春节过后一次性采购了50辆解放车,山东省两辆解放60周年纪念版都在依航,尤其解放优异的节油性和安全性最令他信赖。 

  最佳拍档,壳牌强势助力 

  在行业内率先推出的发动机、变速箱、后桥三大总成10万公里长换油核心技术,是解放在激烈竞争中占得先机的一张王牌。而这一技术的实现,壳牌的参与研发和强势助力功不可没。 

   

  凭借国际一流的技术优势,壳牌以蕴含3500项专利的GTL天然气制油技术助力一汽解放在国内率先实现了机、箱、桥10万公里长换油技术。这一革命性的GTL技术将天然气转化为水晶般清澈纯净的基础油,几乎完全不含任何原油中常见的杂质,并结合壳牌独有的动力清洁技术,创造出了能够为发动机提供超强清洁,超强保护的发动机润滑油新产品。

  

  新产品不仅能有效降低发动机故障,减少维护保养成本、换油次数,延长发动机使用寿命,提升燃油经济性,更能切实增加司机收益,在广大卡友心中拥有“节油、安全、可靠、舒适”的良好口碑。此外,壳牌根据解放重卡的硬件特点及使用工况,通过大量的市场调研和模拟试验,不断优化配方性能,致力于提高车辆运营效率,为卡友创造更多价值。 

  壳牌(中国)有限公司润滑油事业部OEM商用车部门销售总监张琼兴表示,“卡车司机担当公路运输大动脉健康流通的使命,壳牌GTL天然气制油技术助力解放在国内首次实现10万公里长换油周期产品,使广大解放卡友们感受到壳牌为卡车全生命周期所带来的贴心保护。这次是壳牌与解放合作举办的第一届卡友达人大赛,希望今后每一年都能延续这种愉快的合作,为广大解放卡友提供一个展示专业技巧及能力的平台。” 

   

  壳牌(中国)有限公司润滑油事业部OEM商用车部门销售总监张琼兴 

  最终,受邀来到活动现场的厦门站技巧达人冠军杨济南、青海湖站节油达人冠军马延明和线上的人气冠军王位伟,与本站企业达人赛的5家获胜企业——精诚合作奖得主淄博君诚物流有限公司、技术精湛奖得主利津博源物流有限公司、博学多识奖得主淄博畅达物流有限公司、安全守卫奖得主山东齐鲁物流有限公司及行业翘楚奖得主山东依航物流有限公司,共同赢得了通往欧洲卡车大赛的名额。至此,第一届解放&壳牌“解放征万里 壳牌助无忧”卡友达人赛完美落下帷幕。 

   

  虽然比赛告一段落,但确保安全驾驶、倡导绿色出行的理念却仍在传递。未来,解放与壳牌将继续携手并进,为给卡友创造财富、进一步推动中囯商用车行业绿色高效发展而矢志不渝地奋斗! 

  编辑:薛亚培 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接