人民日报
中国能源汽车传播集团
来投票|进城越来越难?各地柴油车管控政策一览
2017年09月06日 13:50 中国汽车报网 赵玲玲

  随着环保力度的不断从严,城市中柴油车运行开始受限。4月22日,天津港禁运公路煤的文件通知正式“面世”,打响了柴油车禁运的第一枪。此后,各地陆续出台柴油车管控政策。

  柴油车进城之路,真是越走越难。小编将各地柴油车管控政策进行梳理,供大家参考。

  环渤海各港口

  2月,环保部《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案(征求意见稿)》提出,天津港7月底前不再接收柴油货车运输的煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭。

  4月底,天津港提前三个月率先禁止接收柴油车运输的集疏港煤炭。

  7月,山东省发布的《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(下称《攻坚方案》)提出,2017年7月底前潍坊港、8月底前烟台港停止使用柴油车运输集疏港煤炭。各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油货车一律不得进出港区。

  8月9日,唐山市政府办公厅发布的《关于停止唐山港煤炭汽运集疏港的通知》中指出,8月15日起,唐山港全面停止接收煤炭汽车集港运输;2017年9月30日起,唐山港全面停止煤炭汽车疏港运输。

  烟台

  根据烟台全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案,将对达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油车划定限行区。

  8月底前,完成城市建成区达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油车限行区域划定工作。10月1日起,公安、环保、交通等部门在柴油车主要通行道路、物流货运通道等持续开展重型柴油车综合执法检查,对发现的超标排放柴油车责令限期整改并依法处罚。未安装DPF的国Ⅲ重型柴油营运货运车辆不予环检。

  郑州

  7月,郑州出台“关于限制国四标准以下重型柴油车在市区四环以内道路行驶的通告”,10月1日起实施。

  通告指出,将对国三及以下排放标准和未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的,以及国四排放标准以下的重型柴油车进行限行。限行区域为市区四环以内道路,限行时间为全天。

  深圳

  深圳全面启动柴油车污染综合治理。今年6月底前,依法禁止轻型柴油车新登记注册及转入,协调市交委、交警等部门逐步实施异地柴油车限行政策;年底前,根据柴油车DPF改造示范实施项目评估结论,配合制定全市在用柴油车安装DPF推广方案和财政补贴政策,发布柴油车DPF特区技术规范和监管法规。

  成都

  2017年7月,成都出台了《成都市支持新能源汽车推广应用的若干政策》,其中提到“3年内逐步取消燃油货运车辆入城证发放”。

  小调查:

  1.迫于环保压力,你认为未来是否会有更多城市加入柴油车限行队伍?(单选)

  A、会。环保压力越来越大,会有更多的城市加入其中。

  B、不会。排放标准升级了,没必要再限行。

  C、说不好。国民经济和民生毕竟还离不开柴油车。

  2.怎么看待各地的柴油车限行政策?(单选)

  A、支持。城市空气质量能得到提升。

  B、不支持。执行更高排放标准的柴油车其实很清洁,没必要全部限制。

  C、中立。不支持也不反对。

  3.随着天然气、甲醇、氢燃料和电动载货车的推广,你认为未来柴油车的发展将何去何从?(多选)

  A、一些地区限行了,当地的柴油车销量肯定会受到影响。

  B、柴油车还会是主流重卡的动力,其他动力暂时还替代不了,柴油重卡的市场份额不会有太大变化。

  C、柴油车会被大范围替代,但不会被终结。

  D、柴油车必将被终结。

  E、很难说,如果这些燃料能突破技术和成本的瓶颈,柴油车的市场份额肯定会受到影响。

  4.你是否认为当前排放政策升级的脚步过快?(多选)

  A、是的。升级速度有点快,应该稳步进行。

  B、不快。排放升级有利于环保,而且企业有能力做好技术储备。

  C、做好在用车监管更重要。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接